اعرب قوله نعالى :(وَلَقَدْ هَمَّتْ بِهِ وَهَمَّ بِها لَوْ لا أَنْ رَأى بُرْهانَ رَبِّهِ كَذلِكَ لِنَصْرِفَ عَنْهُ السُّوءَ وَالْفَحْشاءَ ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/08/07
bassem mohamed soliman soliman
من قبل bassem mohamed soliman soliman , مدرس لغة عربية , الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

( الواو ) حرف جر وقسم مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .

( اللام ) واقعة في جواب قسم محذوف حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .

( قد ) حرف تحقيق مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

( همت ) فعل ماضٍ مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، وتاء التأنيث حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

( به ) الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر اسم مجرور متعلق بـ ( همت )

( الواو ) حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .

( هم ) فعل ماضٍ مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .

( بها ) الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من ا‘راب ، و (ها) ضمير متصل مبني على السكون في محل جر اسم مجرور متعلق بـ ( هم )

( لولا ) حرف شرط غير جازم مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

( أن ) حرف مصدري مبني على السكون لامحل له من الإعراب .

( رأى ) فعل ماضٍ مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر ، والفاعل ضمير مستتر تقديره: (  هو ) ضمير منفصل مبني على الفتح في محل رفع .

( برهان ) مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .

( ربه ) مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة ، و( الهاء ) ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه .والجملة من أن والفعل في تأويل مصدر في محل رفع مبتدأ تقديره رؤية وخبره محذوف

(كَذلِكَ) متعلقان بمحذوف صفة مفعول مطلق محذوف واللام للبعد والكاف للخطاب

(لِنَصْرِفَ) اللام للتعليل ومضارع منصوب بأن مضمرة بعد لام التعليل واللام وما بعدها في تأويل المصدر متعلقان بما تعلقت به كذلك

(عَنْهُ)جار ومجرور متعلقان بنصرف

(السُّوءَ) مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .

(وَالْفَحْشاءَ) الواو حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ( الفحشاء ) اسم معطوف على السوء منصوب ، وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الواو عاطفة اللام لام القسم لقسم مقدّر (قد) حرف تحقيق (همت)  فعل ماض مبني على الفتح والتاء تاء التأنيث الساكنة. به:الباء حرف جرّ والهاء ضمير في محلّ جرّ متعلّق ب (همت)، الواو عاطفة (همّ) فعل ماض، والفاعل هي (بها) مثل به، متعلّق ب (همّ)، (لولا) حرف شرط غير جازم (أن) حرف مصدريّ (رأى) فعل ماض مبني على الفتح المقدّر على الألف، والفاعل هو (برهان) مفعول به منصوب (ربّه) مضاف إليه مجرور والهاء مضاف إليه (كذلك) الكاف للتشبيه حرف جر. ذلك اسم إشارة.في محل جر بحرف الجر.   والجار والمجرور متعلّق بمحذوف يقدّر بحسب التفسير: أريناه، أو عصمناه، أو فعلنا به... إلخ اللام للتعليل (نصرف) مضارع منصوب بأن مضمرة بعد اللام، والفاعل نحن للتعظيم (عن) حرف جرّ والهاء ضمير في محلّ جرّ متعلّق ب (نصرف)، (السوء) مفعول به منصوب (الفحشاء) معطوف على السوء بالواو منصوب.

والمصدر المؤوّل (أن رأى) في محلّ رفع مبتدأ، والخبر محذوف تقديره موجودة.. وجواب لولا محذوف يفسره الكلام قبله أي: لولا أن رأى...

لهمّ بها.

والمصدر المؤوّل (أن نصرف..) في محلّ جرّ باللام متعلّق بالفعل المحذوف الذي تعلّق به كذلك.

وجملة: (همت به...) لا محلّ لها جواب قسم مقدّر.

وجملة: (همّ بها) لا محلّ لها معطوفة على جواب القسم.

والجملة الاسميّة: (لولا رؤية البرهان) لا محلّ لها استئناف بيانيّ.