ماذا يقصد ضبط النفس والتحكم في الذات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/26
مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

ضبط النفس هي القدرة على السيطرة على الجوارح او بمعنى اخر هي تغليب التفكير على الانفعال ،ردود افعال مدروسه في مواقف حساسه

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و ضبط النفس هو التحكم الكامل في الإنفعالات سواء كانت غضباً أو فرحاً و أيضاً التحلي بالصبر هو من عوامل ضبط النفس و كذلك عدم الإنجرار في المناقشات العنيفة التي قد تجبر الإنسان على أن ينفلت في ألفاظه لذا وجب إنهاء المحادثات و النقاشات من هذا النوع بطريقة لائقة و سريعة حتى يستطيع المرء منا إلتقاط أنفاسه و التفكير بهدوء و روية و من ثم إتخاذ اللازم تجاه الأمر المنفعل من أجله سواء كان أمراً إيجابياً أو سلبياً

تحياتي و تقديري

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

ضبط النفس هي عدم ايصال العقد الى المنشار

ضبط النفس هي التنازل من اجل مصلحة الفريق

ضبط النفس هي عدم ايصال المشاكل الى مرحلة الازمة ومحاولة حلها وديا

ضبط النفس هي شعرة معاوية كما يشاع القول به

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

ضبط النفس والتحكم بالذات هما مرتبطان بالذكاء العاطفي، كيف تستطيع ان تدير او توجه عاطفتك (شعورك)؟ الإنسان الذي يسير وفق عاطفته تماماً ولا يستطيع ان يتحكم ويوجه هذ العاطفه بالتأكيد سوف يواجه مشاكل جمه في الحياة فسيصبح اسير هذه العواطف عند الغضب، الفرح، الجوع، الخوف، التوتر والتحكم في هذه العاطفة وادارتها لا تعني ان تلغي العاطفة وتتخذ القرارات بالعقل فقط ولكن المطلوب ايجاد توازن بين العواطف والعقلانية وهذا ما يقودنا إلى ضبط النفس في ايقاف ردات الفعل المباشرة او الاستجابة الفوربة لعاطفتنا والتحكم بالذات في تحكيم العقل لايجاد التوازن وتدريب الشخص لنفسة على التحكم وإدارة عواطفه.

مع الشكر والتقدير

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

يمكن إعتبار ضبط النفس نوع من أنواع التدريب الإنتقائى و خلق عادات لأفكارك و أفعالك و كلامك لتطوير نفسك و الوصول إلى أهدافك.يمكن أيضاً لضبط النفس أن يكون ذا تَوَجُّه مَهَامِى كما يمكن أن يكون إختيارى و إنتقائى.فَلْتَنظُرإلى ضبط النفس كمَسعَى إيجابِى بدلاً من رفضه أو إنكاره.

soukaina sellouf
من قبل soukaina sellouf , مساعدة ادارية , اللوجيستيك و النقل

التحكم في المشاعر السلبية اتناء المجادلة او اتناء الشجار

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

التحكم بالذات هي تلك العملية الشخصية التي يقوم بها الانسان بالتحكم بأنفعالاته واختلاجاته وكلامه  وضبط شعوره من اجل الامتناع عن الدخول بردة فعل غير مرغوبة من قبل الاخرين او موقف غير مقبول من محيطة نتيجة لعدم ضبط النفس او الانفعال

ينصح علماء النفس و علماء العلاقات الاجتماعية. بالتدرب على ضبط النفس وخاصة للاشخاص. اللذين يتسمون بالعصبية. وسرعة ردة الفعل. والحكم السريع على الاشخاص. والاشياء. والمواقف

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء الافاضل

نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

ضبط النفس هو السيطرة على انفعالاتنا خلال ردود الافعال لمواقف صعبة تواجهنا في الحياة ..

إذا كان الكائن البشري يتمــيز بالعقل ويسمح بشكل إرادي لأحاسيسه بالتأثير عليه، فإنـــه قادر على ضبط هذه الأحاسيس والتحكم فيها بفضل التحكم في النفس وضبطها.

ماذا كنا سنكون من غير القدرة على ضبط النفس؟ لا شك كنا سنكون وحوشا كاسرة، متعطشــــة للدماء، لا تتبــــع ســـوى غرائزها.

لدينا في موروثنا الإسلامي أثرا نبويا يقرر أصالة ضبط النفس، ويوضح كيف أنها علامة على الـقوة.

يقول النبي صلى الله عليه وسلم: ( ليس الشديد بِالصُّرَعَةِ ، إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب ) رواه البخاري، والصُّرعة أي الذي يغلب الناس بقوته. فالقوة تتجلي في القدرة على ضبط النفس.

إذا لم نمتلك هذه القدرة على احتواء الازمات، فإن بعـــض الأحداث قد تنتـــصر علينا وتجعــــلنا نخضـــع لبعض الأحاسيــــس الشيطانية التي تهيمن على وعينا وتقوده إلى الهاوية في بعض الأحيان.

هناك أيــــضا بعض الأحاسيس التي لهـــا مظـــاهر خارجية أو بعض السلوكات المكبوتة اجتماعيا قــد تبرز في هذا الإطار مثل: الغضب ، العنـــف…

ضبط النفس والتحكم فيها ينتج إذن عن استيعـــاب الضوابط الاجتمـــاعية والسلوكات التي يتعين تبنيهـــا في محيطنا الاجتماعي.

من أجل الارتقاء في حياتنا اليومية و في بيئتنا، من الواضح أنه يجب علينا أن نعرف كيف نحــــد من بعض ردود الفعل مثل الاندفاع.

Amal Alghailnai
من قبل Amal Alghailnai

  1. ضبط النفس وقت الغضب وقت التوتر التفكير قبل عمل اي شي ووضع نتائج للافعال لتفادي أي مشكلة كانت والتحكم بالذات التصرف بعقلانيه تامه بعيدا عن المشاعرانما التفكير بطريقة ايجابية

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

هي عدم اتخاذ اي قرار متخبط عند التوتر او العصبية الزائدة وتدارك الموقف لحين الهدوء فبهذا تصبح لديه القدرة لاتخاذ قرارات سليمة.