ماذا نقصد بالصحة النفسية أو التوافق النفسي؟

تم إضافة السؤال من قبل slimane seddir , اداري بمركز التكوين , la sarp
تاريخ النشر: 2014/05/25
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مفهوم الصحة النفسية:الصحة النفسية لا تعني خلو الإنسان من الإمراض.بل تعني التوافق الاجتماعي و التوافق الذاتي والشعور بالرضا والسعادة والحيوية والاستقرار بالاْضافه إلى الانتاج الملائم في حدود إمكانية الإنسان وطاقاته وليس مجرد الخلو من الأمراض.مظاهر الصحة النفسية السليمة :1. الأمن والاطمئنان2. تقدير الذات3. الأستفاده من الخبرة4. وجود هدف في الحياة5. وجود رغبات والسيطرة عليها6. الاتزان الانفعالي7. تحقيق طلبات الجماعة ورفضها إذا لم تكن مناسبة

Dr shaymaa elsharkawy
من قبل Dr shaymaa elsharkawy , دكتوراه في التربية تخصص صحة نفسية/ مستشار في التربية / مستشار أسري , وزارة التربية والتعليم المصرية

الصحة النفسية ليست مجرّد غياب الاضطرابات النفسية، بل هي حالة من العافية يستطيع فيها كل فرد إدراك إمكاناته الخاصة والتكيّف مع حالات التوتّر العادية والعمل بشكل منتج ومفيد والإسهام في مجتمعه المحلي.

حماده قرنى اسماعيل حسين mullah
من قبل حماده قرنى اسماعيل حسين mullah , مدرسة , مدرسة فاطمه الزهراء

الصحه النفسيه هي القدرة على التاقلم  مع الحياه والمجتمع بشكل جيد وخلو الانسان او الفرد من الامراض العصابيه او الذهانيه واواكد الامراض وليس الاضطرابات لاننا جميعا توجد لدينا اضطرابات

ALI ABDELRAHMAN
من قبل ALI ABDELRAHMAN , Inbound Manifest Clerck - Customer Care Representative , Amiral Maritime Services

علم النفس باختصار شديد هو دراسة سلوك الانسان وادراكه  ليس فقط اكاديميا بل وايضا تطبيقيا

abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

اختلف العلماء في تعريف الصحة النفسية والمرض النفسي وهذه بعض التعريفات :

1- الصحة النفسية هي التوافق مع المجتمع وعدم الشذوذ عنه وعدم مخالفته والمرض النفسي هو عدم التوافق مع المجتمع

وحسب هذا التعريف يكون الانبياء والمصلحون فاقدي الصحة النفسية وهذا يخالف الواقع

2- الصحة النفسية هي قدرة الانسان على التطور

والمرض النفسي هو عدم التطور بما يتناسب مع مرحلة النمو ( مثال: حين يتمسك البالغ بسلوكيات الطفولة فإنه يعد مريضا نفسيا )

3- الصحة النفسية هي توافق احوال النفس الثلاث وهي حالة الابوة ( Parent ego state ) وحالة الطفولة ( Child ego state ) وحالة الرشد ( Adult ego state ) على اعتبار ان الشخص السليم نفسيا يعيش بهذه الحالات في تناغم وانسجام و يحدث المرض النفسي عند اختلال هذه الاحوال وطغيان احداها عن الاخرى .

4- الصحة النفسية هي القدرة على الحب والعمل ( اي حب الفرد لنفسه وللآخرين على ان يعمل عملا بناء يستمد منه البقاء لنفسه وللآخرين )

والمرض النفسي هو كراهية النفس والآخرين والعجز عن الانجاز والركود رغبة في الوصول الى الموت

5- ومن العلماء من اعتبر ان المرض النفسي هو عدم التوافق الداخلي ورأى ان الصحة النفسية هي التوافق الداخلي بين مكونات النفس من جزء فطري هو الغرائز ( الهو ) وجزء مكتسب من البيئة الخارجية وهو الأنا الأعلى ...

وهذا التعريف له اصول اسلامية ..

.

فالنفس الأمارة بالسو ء = تقابل الغرائز

والنفس اللوامة = تقابل الأنا الأعلى

وحين يتحقق التوازن والتوافق بين النفس الأمارة بالسو ء والنفس اللوامة تتحقق الطمأنينة للانسان ويوصف بأنه نفس مطمئنة .