حللت عينة كتلتها 15.75gmمن مركب كيميائي يتكون من الهيدروجين والنيتروجين والأكسجين فوجد أنها تحتوي على 0.25gm هيدروجين و3.5gm نيتروجين و 12gm اكسجين؟

تم إضافة السؤال من قبل ملاگ alasal
تاريخ النشر: 2017/04/26
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

عدد ذرات العنصر =وزن العنصر/الوزن الذرى للعنصر

عدد ذرات الهيدروجين =0. /1

عددذرات النيتروجين =3.5 / =1 /4

عددذرات الاكسجين = / =3 /4

نسبة عدد ذرات الهيدروجين :عدد ذرات النيتروجين : عدد ذرات الاكسجين

0. :1 /4 :3 /4  بالضرب *4 نحصل

1 :1 :3

المركب يحتوى على ذرة واحدة هيدروجين وذرة نيتروجين وثلاث ذرات اكسجين

الصيغة الجزيئية لهذا المركب هى HNO3 حامض النتريك.

abdo kabiel
من قبل abdo kabiel , مدير ادارة البحث والالبان , مصلحةالكيمياءالمصرية

عدد ذرات العنصر =وزن العنصر/الوزن الذرى للعنصر

عدد ذرات الهيدروجين =1

عددذرات النيتروجين =3.5  =1

عددذرات الاكسجين12 =3

نسبة عدد ذرات الهيدروجين :عدد ذرات النيتروجين : عدد ذرات الاكسجين

1 /1 /3

المركب هى HNO3 حامض النتريك.