كيف تستخدم نظرية الالعاب في تحديد الاستراتيجية؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/25
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

نظرية الألعاب: وتسمى أيضاً نظرية المباراة ، وهي تحليل رياضي لحالات تضارب المصالح بغرض الإشارة إلى أفضل الخيارات الممكنة لاتخاذ قرارات في ظل الظروف المعطاة تؤدي إلى الحصول على النتيجة المرغوبة. بالرغم من ارتباط نظرية الألعاب بالتسالي المعروفة كلعبة الداما، إكس أو، والبوكر، إلا أنها تخوض في معضلات أكثر جدية تتعلق بـ علم الاجتماع ، والاقتصاد ، والسياسة ، بالإضافة إلى العلوم العسكرية.

إن تطبيقات نظرية الألعاب واسعة ومتعددة وقد أشار مؤلفي النظرية فون نيومان - مورغنستين بأن الأداة الفعالة لنظرية الألعاب يجب أن ترتبط ارتباط وثيق بعلم الاقتصاد ونظرية سلوك المستهلك، وتعتبر النماذج الاقتصادية وخصوصاً نموذج اقتصاد السوق ، سوق المنافسة الكاملة مكاناً مثالياً لاختبار فرضيات نظرية الألعاب ، بالإضافة إلى الاستعمال الشديد لنظرية الألعاب في قسم بحوث العمليات الذي يخوض في مسائل تعظيم الأرباح وتخفيض التكاليف.

كما ترتبط نظرية الألعاب ارتباط وثيق بعلم الاجتماع وتستخدم على نطاق واسع في السياسة.

وبحسب اراء لعلماء عديدين فإن لنظرية الالعاب مع فيزياء الكم تطبيقات كثيرة لشرح الادراك البشري وانماط التفكير غير المنطقي.

مما تقدم وطالما أن هذه النظرية ترتبط بعملية إتخاذ القرارات / أو أفضل القرارات فإن هذه النظرية / أو اللعبة تساعد في عمليات التحليل البيئي كثيراً من خلال تطبيقاتها السابقة.

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

متابعة ...........................................

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز ما جاء برد السيد / طارق الأمين ، وإن جاز لى أن أضيف شئ ، فهو إمكانيه إستخدام هذه النظريه فى تحيد الأستراتيجيه الأقرب لتحقيق أهداف المنظمه ، وخاصه فى حالات رغبه المنظمه فى التوسع من خلال زياده حصتها السوقيه الحاليه أو من خلال التفكير فى إقتحام أسواق جديده والتنافس على إكتساب حصه سوقيه بها

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اشكرك استاذ عبد الله على الدعوة الكريمة ,,, وأنا اتابع اجوبة الاساتذة الافاضل لانه ليس لدي ما اقدمه في هذا المجال

وتقبل احترامي وتقديري

Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

شكرا لدعوتك

للأسف لا أملك اجابة

متابع...

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

.................متابع.........................

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

واتفق كليا مع اجابة الزميل الفاضل طاريج

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا لدعوتك

ولكن ليس لدي خبرة عن نظرية الالعاب ولم اسمع عنها من قبل

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا نظرية الالعاب محاكات الظاهرة لاستنباط الحلول الممكن للظاهرة ومن ثم الحل الامثل