ما هو سبب ظاهرة التطرُّف والإرهاب: *المناهج التعليمية *أم استبداد الأنظمة الحاكمة *أم أنَّ هذه الظاهرة هي لعبة مخابرات دولية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/24
عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

السبب هو حب الدنيا والتطلع إلى العلو في الأرض وفهم الدين حسب هوى النفس

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

  ظاهرة التطرف أو الإرهاب تقتصر على البعض ومتفاوتة النسب بالرغم من أن جميع الأفراد فى جميع المراحل بنفس البلد تدرس تقريبا نفس المناهج الدراسيىة والجميع واقع تحت سيطرة نفس الأنظمة ..فأعتقد أنها لعبة دولية ونجحت أو ظاهريًا تنجح لبعدناعن منهج الله ورسوله واتباع الهوى

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

يمكن صياغة السؤال بطريقة اخرى.. ممكن تكون على النحو التالي:

1. كيف يمكن العمل على تقديم مناهج تربوية ترتقي بالمتعلمين في جميع المراحل الدراسية، وما السبل الكفيلة لمواجهة الإشكالات التاريخية التي تؤسس للتطرف والارهاب؟

او:2. ما الاسباب الحقيقية وراء التطرف والارهاب:

أ- الأنظمة السياسية ب- المناهج التربوية. جـ- جهات خارجية. د- أسباب أخرى (يمكن ذكرها..)

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

هي أكبر من لعبة مخابرات بكثير، هي لعبة رأسماليين متربعين على السلطات ومأمورين من شبكات البنوك و شركات الأسلحة، فالأزمات والحروب هي المورد الأبرز لزيادة ودائع البنوك من الثروات المسروقة ومن بيع الأسلحة

والموضوع لا يحتاج الا الى بروباغاندا سياسيّة واعلامية وتوفير الظروف لها

ومن أهم عناوين البروباغندا التي اخترعتها أمريكا وروجت لها بشكل كبير لتبرر عدانه الهمجي والاجرامي

  1. اسلحة الدمار الشامل
  2. الأصوليّة
  3. الاسلام المتشدد
  4. القاعدة وبن لادن
  5. طالبان
  6. بعد أيلول، الحرب على الارهاب
  7. حق اسرائيل في الدفاع عن نفسها - تدمير لبنان وقتل الفلسطينيين
  8. الترويج لكلمة داعش وربطها بالارهاب

ثم تعلمت ايران أصول اللعبة فاخترعت كلمة التكفيريين لتبرر فتلها للشعب السوري الذي تبيّن أن% من السوريين الذين لا يتبعون ملتهم، تكفيريين - واخترعت أيضا ماركبار أمريكا وماريكبار اسرائيل لتبرر عدوانها على اليمن والسعودية ولنشر  وبسط سيطرتها في المنطقة

حتى أن بعض الساسة في الدول العربية اخترعوا ما يسمّى بالاسلام المعتدل ليس لضحض كلمة ارهاب بل لاعلان موقف  متخاذل بأنهم لا علاقة لهم بالأبرياء من النساء والأطفال الذين يموتون ببورما وبسوريا وفي أي مكانوبدأنا نسمع أيضاً بتسميات جديدة لحزب الله كحزب اللات وحزب الشيطان

د.محمد المطلوب  هو تعريف مغنى كلمة ارهاب في المناهج ونشر الثقافة والتوعية السياسيّة بين الطلاب ، ليستطيع كل طالب معرفة ما هو الارهاب ومن هو الارهابي ، الأصولي، المتطرّف والتكفيري الحقيقي

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

العزيز د.محمد كتوع لكل فعل رد فعل مساوى له فى المقدار ومضاد له فى الاتجاه هذا القانون العلمى ينطبق على السلوك البشرى ايضآ ،فظاهرة التطرف والارهاب لها كثير من المسببات منها الاستبداد والاحساس بالظلم ،ومحاولة البعض استغلال المعتقدات الدينية لاستعباد البشر تؤدى للغلو فى الدين او فى البعد عنه وينتج عن ذلك تيارات وجماعات تكفيرية ، وهذا الغلو يحدث لعدم فهمنا للدين بصورة صحيحة ،فالتدين الذى لايجعلك تحس بالاخر وبحقه فى الحياة،ولايمنعك من الظلم للبشر يصحح شططآ ليس الا وحبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم يقول "انما بعثت لاتمم مكارم الاخلاق "فالذى لا اخلاق له ليس متدين ولا يعرف الله.

ahmed askar
من قبل ahmed askar , project construction engineer , dar al-khaleej bldg

استبداد الانظمة الحاكمة --- ايجاد سوق للسلاح

Mohamed Sorour
من قبل Mohamed Sorour , G.M. New Dimension for Management Training at Al Khaleej for Training and Education , ALKHALEEJ TRAINING & EDUCATION

ارى انه ما تفضلت به من ذكر لأسباب التطرف كلها فاعلة في خلق ذلك ولكن بنسب متفاوتة أهلها الأنظمة الدولية المهيمنة ثانيها أنظمة الحكم وٱخرها واضعفها بعض المناهج التعليمية وطريقة عرضها وتداولها.

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

بالطبع لانستطيع أن نتجاهل عامل استبداد الأنظمة حيث تلعب دور ثانوي بالتحريك الشعبي ولكن بنظري هي لعبة دول كبرى ومخابراتها.