لدينا بضاعة بمبلغ وهذا المبلغ عليه خصم بنسبة عند التسعير قمنا بالتسعير بالحالتان أي سعر بالخصم و سعر بدون الخصم ؟

فعند إضافة نسبة المصاريف للبضاعه كيف يتم إضافتها و إلي أي من الأسعار السابقه حتي تكون تكلفة الصنف صحيحه

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Esmat Abdellah Ahmed , Accountant , Eyas For Higher and Technonolgy GULF UNIVERSITY FOR SCIENCE & TECHNOLOGY
تاريخ النشر: 2017/04/19
Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا علي الدعوة

استاذي الفاضل

ان كان الخصم الذي تتحدث عنه ناتج عن المورد ( اي هو الذي منحك الخصم ) وكان الخصم مشروط بالسداد بمدة معينة يدرج تحت حساب الخصم المكتسب وتسجل البضاعة بثمنها الحقيقي بدون خصم وتضاف عليها مصاريف البضاعة وبذلك يحسب السعر بدون الخصم المكتسب لان الخصم المكتسب لا يحدث الا عند السداد

القيد المحاسبي

×× من حـ / المشتريات

×× الي حـ / الموردين

عند السداد الاثر يتم علي المورد وليس سعر البضاعة

×× من حـ / المورد

الي مذكورين

×× حـ / البنك - النقدية

×× حـ / الخصم المكتسب

وان كان الخصم الذي تتحدث عنه خصم دارج كما يحدث في معظم المبيعات بفرض السلعة واسترتها

ففي هذه الحالة يتم حساب قيمة البضاعة بالصافي + مصاريف البضاعة ويم التسعير علي ذلك

مثال تقريبي لاضافة مصاريف البضاعة  / لو حضرتك اشتريت0 وكان الشحن والنقل للداخل والتخليص

قيمة البضاعة =0 =0

والتسعير له اكثر من طريقة

التسعير بهامش ربح = يعني حضرتك تاخد مبلغ البضاعة تضيف عليه مبلغ معين وتقسمه علي العدد

التسعير حسب السوق = حضرتك بتسعر البضاعة بسعر المنافسين

التسعير العادل = حضرتك بيكون قيمة التكاليف = للسعر

وايضا انتظر اجابة الخبراء

mostafa abdo
من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان

تضاف المصاريف قبل الخصم حتى يتم احتساب التكلفه بشكل صحيح

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

اخي الكريم شكرا للدعوة الكريمة

 اخي  للتسعير عوامل تؤثر فيه مثل

الكمية المباعة- الضرائب - هامش الربح- الخصومات

 مع وجود الخصم   تصبح التسعير بالقيمة الصافية اي  استعباد الخصم المكتسب ويتم اضافة المصاريف الاخري المصاريف البيعية والتسويقية ومصاريف النقل وهامش الربح ومصاريف النقل المتفق عليها

 اخي  السعر =( التكلفة)+ هامش ربح( التكلفة)

  التكلفة هنا تشمل تكاليف الانتاج او الشراء + المصاريف التسويقية +الضرايب

ومصاريف النقل

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

السؤال غير واضح

ياريت توضح اكتر

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

يتم اضافة نسبة المصاريف للبضاعة بحسب التسعير بعد الخصم .....وشكراً علي الدعوه

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ارجو ان تحدد السعر عند البيع هل تم بخصم أو بدون خصم

Ahmed Esmat Abdellah Ahmed
من قبل Ahmed Esmat Abdellah Ahmed , Accountant , Eyas For Higher and Technonolgy GULF UNIVERSITY FOR SCIENCE & TECHNOLOGY

انا بتكلم بالتسعير للبضاعه و ليس البيع.