ما هي الطرق التي بإمكان الموظفين اتباعها لجعل بيئة عملهم صديقةً للبيئة أكثر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/18
Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

شكرا لدعوتك

هنالك خطوات بسيطة يمكنها أن تساعدك في أن نجعل من مكان عملنا صديقا للبيئة ومنها.

* إعادة التدوير

واحدة من أسهل الطرق، فقط أحضر سلال مهملات، وخصص واحدة للورق، واحدة للبلاستيك، وواحدة لعلب التنك، وواحدة للزجاج.

* قلل من استخدام الأوراق

نشكر الله على التكنولوجيا، فلماذا تستخدم الورق في حين أن البريد الإلكتروني والهواتف الذكية بإمكانها القيام بالعديد من المهام، اقتصد في الورق قدر المستطاع.

* استخدم منتوجات صديقة للبيئة

يمكنك استبدال الإضاءة بمصابيح ليد، فهي توفر في استهلاك الكهرباء، حاول القدوم للعمل بالمواصلات أو عن طريق المواصلات المتوفرة من العمل لتقلل من التلوث البيئي.

* وفّر في استخدام الكهرباء

إنتاج الكهرباء يتطلب حرق الكثير من الوقود، وبالتالي تلوث بيئي، وفّر في الكهرباء، أطفئ شاشة الحاسوب عند الذهاب للاستراحة على سبيل المثال.

* اجعل طعامك صديقاً للبيئة

الكثير من الموظفين يحضرون طعامهم معهم من المنزل، حاول احضاره في علبة يمكنك استعمالها مرة أخرى، ولا تستعمل أطباق الكرتون أو لفاف النايلون والقصدير، هذا من شأنه أن يحافظ على البيئة

* شكّل فريقاً صديق للبيئة

في الواقع إن لم يكن لديك فريق يدعمك ويؤيدك، فلا فائدة من ما سبق، أقنع زملائك بالفكرة، اجعلهم مصدر لتقوية عزيمتك وعزيمة الآخرين، مما سيجعل الجميع يستمر بالقيام بما سبق.

nadia abdu alaziz mahammad alenazi
من قبل nadia abdu alaziz mahammad alenazi , معلم , التربيه والتعليم العالي

اولا : كي اكون صديقا للبيئه ابدء في نفسي واستشعر مراقبة الله والتعديل من ذاتي ثانيا : الاستفاده والافاده باعادة التدوير ثالثا : والاهم حب لغيرك ماتحب لنفسك واتباع التعاملات الاسلاميه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

يمكن للموظفين والإدارة اتباع عدة طرق لجعل بيئة عملهم صديقة للبيئة أكثر، منها:

- تخصيص مكان محدد للتدخين يكون ذا تهوية جيدة

- إعادة تدوير الورق

- التقليل من استخدام الإنارة المضرة

- الترشيد في استخدام الطاقة

- الترشيد في استخدام الماء

- وضع المزروعات الداخلية داخل أروقة الشركة

- منع الأبخرة الناتجة عن عملية التصنيع

- منع المياه الثقيلة الناتجة عن التصنيع وتصريفها إن وجدت في الاماكن المخصصة فقط

- تجميع القمامة في الأكياس المخصصة لها والتخلص منها في أماكنها المخصصة فقط

- التقليل من استخدام المواد الكيمياوية والمعدلة قدر الإمكان

MAHMOUD A ALMUSTAFA المصطفى
من قبل MAHMOUD A ALMUSTAFA المصطفى , مدير مشاريع , شركة ايزما للمقاولات العامة

الالتقاء بالابتسامة اول النهار مع الالتزام بالبرنامج الزمني لأعمالهم ما ينتج عنه ترتيب وإنتاج مريح يتفرع منه بعدها الإبداع في الجدية بجعل غرف خاصة بالتدخين للمصرين على ذلك والنظافة المستمرة من الغبار والاوراق وغيرها وزراعة الورود والزهور ان أمكن في المواقع مع تحفيز كل من بالعمل على الاهتمام بالترتيب والنظافة العامة والخاصة بكل مكان عمل صغير او كبير وبث روح الدعابة بالمبادرة تطوعيا من قبل راس الهرم والسماح بالحريات المحدودة دون تطبيق نظام العسكرية ان كان المدير واثقا وناجحا وخبيرا مايجعل منه قدوة وهيبة وتقدير ....

Amer AL Azzawi
من قبل Amer AL Azzawi , Ampro Construction Ltd

هناك عده عوامل مكان العمل يجب ان اكثر تنطيما وترتيبا من الاثاث وذات مساحات كافيه ومكان الجلوس للعمل.من ضمنها التهويه (مكان العمل) تحسين المهارات للنمو الوظيفي ليعطيك حياة مهنيه ويتم هذا بالدورات والمؤتمرات الاتصالات المفتوحه بين فريق العمل وتبادل الافكار والمقتراحات ومناقشتاها خلق بيئه ايجابيه

Hemdan Abdallah Elshaer
من قبل Hemdan Abdallah Elshaer , Senior QC Enginner , EDECS

كما هو مسلم به و موجود فى المشاريع الكبيرة

تخصيص اماكن مخصصة للتدخين والراحة والطعام

تزويد مواقع العمل بالمرافق الحيوية الاساسية والعمل على توافرها ونظافتها دائما

نشر الوعي بين الموظفين فى اهمية الحفاظ على البيئة خاصة فئات العمال الغير متعلمة

الترشيد فى استهلاك مصادر الطاقة كالماء والكهرباء والعمل على زيادة الرقعة الخضراء

التخلص الجيد والامن من النفايات بكافة انواعها

Ahmad amer naji  Alsaady
من قبل Ahmad amer naji Alsaady , stock trader , Negtat Al Entelaq Limited

سؤال جيد حقا فهو يدفع الناس بشكل لاارادي الى الحفاظ على البيئه ... كل فرد اذا حافظ على البيئه فهو سيشارك في خلق بيئه نظيفه لغيره وسينعكس عليه بشكل ايجابي وسيرى الاشخاص الاخرون فرق البيئه النظيفه عن غيرها وسيحافظون على البيئه هم الاخرون ايضا اقتدائا بصاحبهم اقتدائا بالتجربه التي خاضوها وهكذا شيئا فشيئا ينتشر بين اصحاب العقول الواعيه البيئه النظيفه ويسبقى فئه بالمجتمع لاحظت الفرق ولاكنها لم تستجيب وبقية تلوث البيئه . بهذه المرحله عندما تصبح الفئه المسيطره والاولى هي التي تحافظ على البيئه والعكس هي المنبوذه فهذا هو النجاح بحق .

ahmed عبدالرشيد
من قبل ahmed عبدالرشيد , اخصائى موارد بشرية , ايجو فيجن للتوريدات

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته تحية طيبه وبعد احب المساعده فى المحافظه على البيئه من التلوث واتمنى من الله التوفيق لكل انسان يفعل الخير واتمنى من الله يحفظنا ويوفقنا فى دنيتنا واليكم بعض ما اعرفه من معلومات اتمنى تعجبكم وتسفدوا منها 1-تكثيف عمليات التشجيروعدم الاسراف في استخدام المبيدات والاسمدة الكماوية 2- العمل على توعية الموظفين بمدى اهمية البيئةوخطر التلوث كما يجب ايضا البدا معالجة النفايات والفضلات قبل رميها. 3- استرجاع النفايات والفضلات واعادة تصنيعهاو انشاء محطات معالجة المياه المستعملة 4- الالتزام بقوانيين البيئة 5-الحرص في التعامل مع المياه,وعدم الاسراف في استخدامها وعدم تلويثها بالقاء القاذورات. 6-الحذر عند استخدام المنظفات الكيميائيه والمواد السامه في المصانع والتقليل منها لانها تؤثر على طبقة الاوزون 7-عدم حرق العوادم الناتجه عن استخدام الوقود وغيرها 8-الحرص على ادخال الشمس الى جميع الحجرات لتقضي على المايكروبات و تمنع تكاثرها. 9- منع التدخين داخل المباني بصورة عامة 10-إتباع الطرق الصحية في استخدام المواد الكيماوية ‏الاستعانة بالمتخصصين في تركيب أجهزة التبريد والتكييف والتدفئة ومراعاة إجراءات السلامة 11-عدم الإفراط في استخدام المواد الكيماوية العازلة للحرارة

عائشه محمد موسي مجممي
من قبل عائشه محمد موسي مجممي , عمل في مجال اتجميل , التجميل

التعااون علي الابتعاد عن الموثرات البيئه ومرقبت الله تنظيم البيئه والمثبره والجهود في تعديلها

من بين الطرق التى ينبغي على الموظف اتباعها لجعل بيئة عملهم صديقة للبيئة هي ابتكار اشياء تسعى لنظافة محيطك مثلا : 1-وضع سلة قمامة في كل غرفة عمل 2-ينبغي على الموظف دوما رمي كل الاوساخ فيها 3-ان يزرع الموظف في نفسه ان النظافة من الايمان والوسخ من الشيطان 4-على كل موظف مساعدة عامل النظافة وذلك بجمع قمامة مكتبه ووضعها في سلة القمامة حتى يحثه ان هذا العمل شريف ومشرف

Zouhair Mekouar
من قبل Zouhair Mekouar , تقني متخصص في التجارة , Fc .futur auto .total maroc .marjan maroc .borj fes maroc

يجب على الموظفين التحلي بروح التآزر والأخوة لخلق بيئة تتيح لهم الإستمرارية في مجال عملهم والإباع فيه