عرف : المقاومة الكهربائية التيار الكهربائى؟

تم إضافة السؤال من قبل achraf nouaa , عامل الكهرباء والفندقة , lydec
تاريخ النشر: 2017/04/16
Abd ElHammid Abichat
من قبل Abd ElHammid Abichat , In charge of metrology , AT Pharma (industrie pharmaceutique)

هي عبارة عن عرقلة لمرور التيار الكهربائي

HUSSAM ALGHAMDI
من قبل HUSSAM ALGHAMDI , رجل امن صناعي , المؤسسة العامة لتحلية المياة المالحة

حمل يحد من مرور التيار الكهربائي

omar mzoughi
من قبل omar mzoughi , مساعد مهندس , LILAS

هي خاصية فيزيائية تتميز بها الموصلات المعدنية في الدوائر الكهربائية. تعرف على أنها قابلية المواد لمقاومة مرور التيار الكهربائي فيها.

وهي إعاقة المادة لمرور التيار الكهربائي (الإلكترونات) خلالها. وتحدث الإعاقة في المادة سواء أكانت من الموصلات (كالفلزات) أو غير الموصلات ولكن بدرجات مختلفة. يلزم للألكترونات التغلب على هذه المقاومة للوصول إلى تعادل في الشحنة . وحدة المقاومة هي الأوم.

mohamed farag
من قبل mohamed farag , تقني , شركة سيارات

تعريف المقاومة الكهربائية    هي خاصية فيزيائية تعني اعتراض ( إعاقة ) المادة لمرور الشحنات الكهربائية عبرها. وتحدث المقاومة عندما تصطدم الإلكترونات المتحركة في المادة بالذرات وتطلق طاقة في شكل حرارة (تغير الطاقة الكهربائية إلى حرارة ). وتعتبر الموصلات الجيدة، مثل النحاس، ضعيفة المقاومة، مقارنة بأشباه الموصلات مثل السليكونأما العوازل، مثل الزجاج والخشب، فذات مقاومة عالية جدًايصعب معها مرور الشحنات الكهربائية عبرها. بينما لا تشكل الموصلات الفائقة أي مقاومة لمرور الشحنات عبرها

صادق الحسن
من قبل صادق الحسن , مشغل الة , شركة باكستر العليان

تعرف المقاومة الكهربائية بأنها خاصية ممانعة الموصل لمرور التيار الكهربائي فيه مما ينتج عنها ارتفاع في درجة حرارته

Belal Mohamed Ali Abd El Salam
من قبل Belal Mohamed Ali Abd El Salam , Senior Electrical Engineer , Stadia

المقاومة الكهربية هى عملية مقاومة او اعاقة المادة لمرور التيار الكهربى وهى تختلف حسب طبيعة المادة المصنوع منها الموصل وتكون غالبا من الفلزات وتعتمد المقاومة الكهربية بشكل اساسى على 3 معطيات وهى طول الموصل بالمتر فكلما زاد طول الموصل زادت المقاومة ومساحة مقطع الموصل بالمتر المربع فكلما زادت مساحة مقطع الموصل قلت المقاومة وهى علاقة عكسية مع طول الموصل اما ثالث شئ فهو المقاومة النوعية بالاوم.متر وهى تعتمد على طبيعة المادة الموصلة نفسها على سبيل المثال الالومنيوم والنحاس لكل منهم مقاومة نوعية مختلفة .