وكيل لاحدي شركات المحمول اشتري عشرة الاف خط علي ان يبعهم بنفس سعر الشراء ومع الانتهاء من بيعهم يتم صرف الف خط بما يعادل 10 %نسبة العمولة بالوكالة؟

اذكر القيود المحاسبية في دفاتر شركة المحمول والوكيل المعتمد واثر ذلك علي قائمة الدخل للوكيل ( افترض مثلا سعر الخط10 جنيه )

تم إضافة السؤال من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)
تاريخ النشر: 2013/10/08
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

1- قيود دفاتر شركة المحمول وبحسب السعر الذي ذكرته في سؤالك يترتب على ذلن ان قيمة العشرة الف خط بمبلغ100,000 جنيه والعشرة في المئة للخطوط المرتبطة بالعمولة هي10,000 جنيه وبأفتراض انه قد تم البيع ويستحق العمولة قيودها كالتالي :

     من مذكورين

100,000 ح/ العملاء ( وكلاء معتمدون)

10,000   ح/ المصاريف (عمولات بيع وتوزيع)

             110,000 الى حساب / المبيعات قيمة عشرة الف خط شاملة العمولة10%

 2- قيود الوكيل المعتمد :

110,000 من ح/ المشتريات

                  الى مذكورين

                 100,000 ح/ الدائنون ح/ الشركة الممولة لعدد10 الف خط

                 10,000     ح/ الايرادات ( ايرادات عمولات البيع والتوزيع)

وبعد ذلك يتم اجراء الاقفالات اللازمة للمبيعات وتكاليفها مع اعتبار10,000جنيه عبارة عن ايرادات بخلاف قيمة المبيعات ..