أحبك حبين حب الهوى * وحب لأنك أهل لذاك/ أشرح أدبيا وبلاغيا. من القائل؟ ما إعراب حبين؟ ما إعراب أهل؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/04/14
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

تبين هذه القصيدة مدى حب رابعه العدوية لله بأعتباره حبيبا وربا لها في ان واحد ففي بداية القصيدة تناجي رابعة ربها قائلة :

عـرفت الهـوى مذ عرفت هـواك واغـلـقـت قلـبـي عـمـن سـواك

وهي توضح بأنها قد اغلقت قلبها عن باقي الناس وان عشقها هو لله وحده. هذا البيت يبين مدى وفاء الشاعرة لعشقها الالهي . في بداية القصيدة قد لايتبين بأن القصيدة موجهه الى الله ولكن في البيت الثاني يتوضح لنا بأن الشاعرة تقصد الله سبحانه وتعالى حين تقول :

وكــنت أناجيـــك يـــا من تــرى خـفـايـا الـقـلـوب ولسـنـا نـراك

يشير الشطر الثاني من البيت فأن الله وحده هو من يعلم بكل شيء ولا يستطيع احد ان يراه. في البيت الثالث تقول الشاعرة :

أحبـــك حـبـيــن حـب الهـــــوى وحــبــــا لأنـــك أهـــل لـــذاك

فــأما الــذي هــو حب الهــــوى فشـغلـي بـذكـرك عـمـن سـواك

وأمـــا الـــذي أنــت أهــل لــــه فكـشـفـك للـحـجـب حـتـى أراك

يشير المقطع الشعري الى نوعين من الحب الاول هو حب الهوى والمقصود به هنا العشق المعروف بين الناس . والنوع الاخر من الحب هو الحب الالهي بين العبد لخالقه . لقد اختلفت اراء الشعراء والنقاد حول هذا البيت وكل منهم وجد تفسيرا مختلفا لهذا الحب. وفي النهاية تقول الشاعرة :

فـلا الحـمد فـي ذا ولا ذاك لـــي ولـكـن لك الـحـمـد فـي ذا وذاك

استخدمت الشاعرة بعض الصور المجردة غير الحسية لتقوية المعنى الذي تريد ايصاله للقارىء. وان كانت قد استخدمت بعض الحواس مثل (اراك) و(كشفك لي الحجب ) الاان الصور الشعرية بعيدة عن الحواس .

اعجبتني طريقة وصف رابعة العدوية لحبها الألهي للخالق ولكن لم تعجبني طريقة وصفها له بأنه الرجل الذي تعشقه. من الممكن ان تكون الشاعرة قد استخدمت بعض اسلوب المبالغة لتبيين مدى حبها ووفائها للخالق . وان انعزالها عن العالم وعن ملذات الدنيا هي فقط طريقة لتقوية علاقتها بالله تعالى.

الاعراب :أحبُّكَ : فعل مضارع + فاعل مستتر (أنا) + الكاف ضمير متّصل -مفعول بهِ ...حبّين : م.مطلق منصوب بالياء لانه مثنى ..حبَّ : بدَل وهي مضاف الهوى: مضاف اليه ."وحبّا" بالنصب لأنّه معطوف على البدل المنصوب قبلهلـِ:  حرف جرأنّكَ : أنّ - حرف مشبّه بالفعل .. الكاف : ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب اسم انّ..أهلٌ : خبر إنّ ..والمصدر المؤوّل في محل جر بحرف الجر ، والجار والمجرور ممتعلّقان بالفعل أحبّك لذاكا : لِ: حرف جر ،، ذاكا : اسم اشارة مبنيّ على الفتح في محلّ جر مضاف اليه ، الالف الف الاطلاق ..

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن. ...

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

لقد أجاد الأستاذ عبد الرحمن ووفى