النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( أدبوا أولادكم على ثلاثة خصال : حب نبيكم ، وحب آل بيته ، وتلاوة القرآن )) كيف نربي ابنائنا على هذه الخصال العظيمة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/05
جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

عليه أفضل الصلاه والسلام بالتأكيد استاذه تمارا تربيه الأطفال على حب نبينا وآل بيته الطاهرين أمر مطلوب ومهم جدا ،، حتى وإن كان كما قال الاخ وليد عبدالرحيم حديث ضعيف ، فأن طاعه وحب رسولنا الأكرم ومعلمنا وقائدنا وشفيعنا عليه أفضل الصلاه والسلام ، لا تحتاج إلى الاستلال بحديث صحيح أو ضعيف ، أنا استغرب مثل هؤلاء الناس كيف يفكرون ، والا عشان ذُكر فى الحديث آل البيت الطاهرين ، ما عجبه الكلام،، من المهم جدا حب رسولنا وآل بيته الطاهرين يا إخت تمارا ،، نحنا فى زمن أصبح من المهم تصحيح عقول الكبار الذين تربوا على الُعقد والنزاعات النتنه تزامناً مع حسن تربيه الاطفال وتنشئتهم النشأه السويه فى دينهم

عبد الحميد ختة
من قبل عبد الحميد ختة , استاذ متربص في التربية البدنية والرياضية , متوسطة سلطاني محمد

بحثهم وجعلك في جو الدين وإحساسهم بوجب هذه الاداب

yaminah اعزيل
من قبل yaminah اعزيل , استادة , مجموعة مدارس الفلالي لتعليمالخصوصي

تربيتهم على هذه القيم تكون منذ ولادة الطفل  بحث نقوم بتربيتهم على القيمالنسانية والدينية ومنها حب النبي وحب الاهل والمجتمع وكال هذا لا يتم الا عن طريقة التنشئة الاجتماعية

safwat ali ahmed abd ellateef
من قبل safwat ali ahmed abd ellateef , معلم لغة عربية اعدادي , التربية والتعليم

اختنا الفاضلة هذا الحديث لا يصح عن النبي

الاسرة هي المؤسسة الاولىٰ والاساسية من بين المؤسسات الاجتماعية المتعددة المسؤولة عن إعداد الطفل للدخول في الحياة الاجتماعية ، ليكون عنصراً صالحاً فعّالاً في إدامتها علىٰ أساس الصلاح والخير والبناء الفعّال. والنصوص الشرعية  التى دعت الى الاهتمام بتربية الابناء كثيرة والعمدة فى ذلك (كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته) .أما الحديث المذكور أعلاه فهو ضعيف فى ضعيف الجامع الصغير الصفحة أو الرقم: 251 | خلاصة حكم المحدث : ضعيف

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اللهم وفقنا لتربية اولادنا التربية الصالحة

omar حجام
من قبل omar حجام

من خلال تلقينهم قواعد الاسلام

وفاء البصري
من قبل وفاء البصري , معلمة رياض أطفال , الشركة الوطنية للتربية والتعليم

بالقدوة الحسنة

عندما يرى الطفل والديه يلتزمون بتطبيق سنة الرسول صلى الله عليه وسلم مع التوضيح للطفل بأننا نفعل كذا اقتداءً برسول الله

مثال : الاكل باليمين والتسمية قبل الاكل وذكر دعاء الاكل نرددها مثل ما كان الرسول صلى الله عليه وسلم يفعل

وهكذا

lila berrayah
من قبل lila berrayah

بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة و السلاة على اشرف المرسلين اما بعد يمكن تربية الابناء وفق منهج معين و هو منهج جيني حيث تكون هناك تعليم للدين الاسلامي و شرح لتعاليمه فالابناء معروف انهن يحاولون في اغلبية الاحيان التشبه بابائهم و امهاتهم لدا من المهم ان يكون الوالدين على التزام و معرفة لامور دينهم و لمنهج من سبقهم من خير سلف لدا وجب التشبه بالسلف الصالح فالوالدين الصالحين سيكون نتاج تربيتهنا سلفا صالح و درية صالحة لدا يمكن ان نربي ابنائنا على حب الله عز و جل و الخوف منه و استحضار وجوده و اطلاعه علينا و ايضا حب الانبياءو الرسل و حب ال البيت اجم كما يجب ان تكون هناك تلاوة يومية مع الابناء لكتاب الله و تعويدهم على دلك

abdelazez mustafa abdelazez lebda
من قبل abdelazez mustafa abdelazez lebda , امام وخطيب ومدرس بالاوقاف المصرية , وزارة الاوقاف

نعلم أبنائنا حب الرسول صلى الله عليه وسلم وآل بيته الاطهار والقرآن الكريم بالتطبيق العملى من الوالدين كما يقول الشاعر مشى الطاوس يوما باختيال فقلده بنوه

واقصد ان يكون الوالدين قائمين على حب رسول الله وال بيته ليس بالسان فقط وانما بالطاعة لما امر به والانتهاء عما نهى عنه للوصول الايمانى الى انه صاحب الشفاعة عن امته فيصل لأذهان الأبناء بأن النجاة فى طاعته والسير على منهجه فيسلموا له ويسكن قلوبهم

ولا يتعرضا لال بيته الاطهار بأذى بل يجب عليهما التوقير والمهابة لهم واعلام الأبناء بطهارتهم لأنهم لاقوا من أنوار جبيبنا صلى الله عليه وسلم

والحث العملى بقداسة القرآن الكريم والسعى الى تطبيقه فى الحياه العملية واشعار الأبناء بأنه دستورا لكل من يحب الله تعالى ورسوله صلى الله عليه وسلم

شيماء يحي
من قبل شيماء يحي , تدريب ميدانى , مدرسه الشهيد مصطفى حافظ

الاسره هى نواه المجتمع والمجتمع كالكائن البشرى اذا مرض عضو اشتكت باقى الاعضاء والتنشئة الاجتماعيه والتعليميه لاتتم فقط من خلال المدارس ولكن وسائل أخرى غير رسميه مثل النادى والجامع والبيت والأصدقاء فعلينا أن نربى ابنائنا على الأصول الدينيه والتربويه ولا ينظر لتقليد الثقافات الأخرى مادامت لا تتفق معنا .