وهل يُجدي الحنين بغير قلب *يبادلك الهوى بحنين وجد/ أليس العدل أن يُعطى المحب* جزاء الشوق أشواقا تُمد. حلل بلاغيا ثم أعرب الحنين, يبادلك, أشواقا.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/08
ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا للأساتذة على الدعوة

أبيات شعرية جميلة وأشكرالأستاذ محمود على الشرح

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يبدأ الشاعر ابياته بأسلوب إنشائي استفهامي ويقول. وهل يجدي الحنين بغير قلب يبادلك الهوى بحنين وجد. هنا الشاعر يستمد صوره من عالم الخيال ليضفي على النص صبغة جمالية من جهة والتعبير عن أحاسيسه من أجل التأثير في المتلقي من جهة أخرى. فالشاعر يتكلم ويقول هل يجدي الحنين بغير قلب وكأن الحنين مخلوق حي محترق من أجله.وما فائدة ذلك الحنين اذا لم يكن هناك قلب يملأه الحب والوجد يبادله المشاعر نفسهاوالاحساس نفسه. إذا هنا نجد مجاز عقلي تفاعلي فالحنين ليس له فائدة ولا يجدي اذا لم يكن له قلبا. وهذا القلب عليه أن يبادلك الأحاسيس نفسها. فنجد هنا في قوله. يبادلك استعارة مكنية شبه القلب بإنسان يبادل المشاعر والأحاسيس. ويعطيك الحنين الذي يحمل في طياته الحب والشوق. ثم يقول أليس من العدل والمساواة أن يعطى المحب نتيجة ذلك الشوق من ذلك الحبيب اشواقا ذاتها. وتمد إليه. فنجد هنا في قوله اشواقا تمد. استعارة مكنية حيث شبه الشوق بشيء يمد. نجد بعض المترادفات. ...الهوى. ..وجد. ..أيضا. ..شوق وحنين. إذا هنا جاءت أبيات الشاعر نموذجية لتجربة الشعر الرومانسي وذلك من خلال اعتماده على الأبعاد التاملية لذات الشاعر من قيم وجدانية ورؤية فلسفية معتمدا في التعبير لغة بسيطة سلسة لينسج ايقاعه الخليلي وقافية دالية ليؤكد معاني النص والتوازي الصوتي التركيبي. الحنين. فاعل مرفوع بالضمة. يبادلك. فعل مضارع مرفوع بالضمة والكاف ضمير متصل في محل نصب مفعول به. .

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتذر عن الإجابة أترك الإجابة للسادة الزملاء

شكرا على الدعوة الكريمة وهي كلمات جميلة ومعبرة تقرر حالة الحب بين قلبين

/الحنين فاعل مرفوع/يبادل فعل مضارع مرفوع والكاف مفعول/

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الجواب للخبراء والمختصين في هذا المجال .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه