اعرب : آنَ أنْ تصحو ، أن تعمل وأن لا تعمل ، وليس كي تعيش نصف حياة ؟. ما الصور البيانية الواردة في الأبيات المذكورة ؟

أخي العربيّ = آنَ أنْ تصحو = = والله لقد آنَ أن تصحو =

فلا تعش نصف حياة ، ولا تمت نصف موت .

لا تختر نصف حلّ ولا تقف في منتصف الحقيقة .

لا تحلم نصف حلم ولا تتعلق بنصف أمل .

إذا صَمَتَّ فاصمت حتى النهاية ، وإذا تكلمت فتكلم حتى النهاية ،

لا تصمت كي تتكلم ، ولا تتكلم كي تصمت .

فالنِّصْفُ هو أن تصل وأن لا تصل ، أن تعمل وأن لا تعمل ، أن تغيب وأن تحضر .

النصف هو أنت عندما لا تكون أنت ، لأنك لم تعرفْ من أنت ...

النصف هو أن لا تعرف من أنت .

فأنت إنسان وُجِدْت كي تعيش الحياة ، وليس كي تعيش نصف حياة ....

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2017/04/11
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ علي محمود.

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

آن فعل ماض ، وأن تصحو مصدر مؤول من أن والفعل المضارع في محل رفع فاعل ، وأن تعمل مصدر مؤول في محل رفع بدل ، وأن لا تعمل مصدرمؤول في محل رفع معطوف ، وليس فعل ماض واسمها ضمير مستتر تقديره هو يعود على المصدر المفهوم من قوله وجدت ، ليكون المعنى وليس وجودك كي تعيش ، وكي حرف مصدري ناصب للمضارع ، وتعيش فعل مضارع منصوب والفاعل مستتر تقديره أنت ونصف ظرف وحياة مضاف إليه والجملة في محل نصب خبر ليس .

في قوله نصف حياة ونصف موت استعارة مكنية صورت الحياة والموت بشيء مادي يمكن تجزئته وتنصيفه ، وكذلك قوله نصف حلم ونصف أمل .