ما هي المناهج المختلفة لمحاسبة التكاليف ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان
تاريخ النشر: 2017/04/11
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

1- المعيار الموحد في محاسبة التكاليف Standardized or Standard Cost Accounting:

في محاسبة التكاليف الحديثة، تطور استخدام مفهوم "التسجيل المؤرخ للتكاليف"؛ بمعنى ربط التكلفة الثابتة بمعدل الزمن؛ بحصر مدى المواد المنتجة خلال فترة معينة من الزمن وتسجيل النتيجة على التكلفة الإجمالية للإنتاج، هذا يسمح بتسجيل التكلفة الكاملة للمنتجات التي لم يتم بيعها في الفترة التي أُنتجت فيها، ليتم تسجيلها ضمن المخزون؛ باستخدام مجموعة متنوعة من أساليب محاسبية معقدة، وهو ما يتسق مع نظم مبادئ المحاسبة العامة GAAP، كما يمكن المديرين من تجاهل التكاليف الثابتة، و الاهتمام بالنتائج عن كل فترة بأسلوب "التكاليف القياسية" لأي منتج معين.

2- نهج تضييق الإنفاق Lean Accounting: أي الميل إلى استبعاد أي تكاليف لا ينتج عنها عائد ربحي؛ مثل: استبدال العمالة البشرية بما يناظرها من أساليب الميكنة، و بالتالي خفض معدلات التكلفة الثابتة من أجور العمالة.

3- التكاليف على أساس النشاط (ABC) Activity-Based Costing:

منهجية في حساب التكاليف تعتمد على تحديد أنشطة المؤسسة بصفة عامة، ويعين تكلفة كل نشاط بالنسبة لجميع الموارد و المنتجات والخدمات، و وفقا لمعدل الاستهلاك الفعلي لكل منها، هذا النموذج يساعد أكثر في تغطية التكاليف الغير المباشرة Indirect Costs (النفقات العامة) بتحميلها على التكاليف المباشرة Direct Costs؛ مثال: في مجال تصنيع السيارات، يتم تقسيم أنشطة صناعة السيارات و إنتاجها إلى أجزاء مختلفة من السيارة في مراحل تصنيع على طول خط التجميع.

4- محاسبة استهلاك الموارد (RCA) Resource Consumption Accounting:

حسب تعريف الاتحاد الدولي للمحاسبين، 2009: " نهج متطور في المستويات العليا، من تقنيات متصلة من حساب التكاليف، يوفر القدرة على استخلاص التكاليف مباشرةً من بيانات تشغيل الموارد ، حتى يتسنى عزل وقياس تكاليف القدرة غير المستخدمة؛ على سبيل المثال: في نهج محاسبة استهلاك الموارد، تعتبر الموارد وتكاليف تشغيلها أقوى العناصر التأسيسية لوضع نماذج التكاليف الإدارية ودعم اتخاذ القرار، وذلك لأن التكاليف التي تتكبدها المنظمة وإيراداتها هو ما يشكل توظيف الموارد و السعات الإنتاجية؛ مثال: تكاليف معالجة الموارد Process Costing: مراحل إنتاج المنتجات المصنعة يتم تقسيمه إلى وظائف محددة، وحساب تكلفة كل مرحلة عمل؛ مثال: مراحل العمليات الأساسية لإنتاج الصلب هي: (1) صهر الحديد الخام (جنبا إلى جنب مع معالجة فحم الكوك والحجر الجيري)، ثم (2) نزع الزََبَد مع إضافة مواد السبائك لضبط الشد والمرونة، وأخيرا (3) الأكسدة و التشكيل النهائي.

5- محاسبة السعة الإنتاجيةThroughput Accounting: معدل إنتاج منتج أو خدمة بالنسبة لوحدة معينة من الزمن، و فكرة السعة الإنتاجية هي جزء من نظرية القيود في إدارة الأعمال؛ تُمثل بحلقات الاتصال في السلسلة كمناطق ضعف، و بالتالي هذا النهج يحدد العوامل التي تحد من وصول المنظمة إلى هدفها ، ومن ثم يتم التركيز على التدابير البسيطة التي توجه مسار العمل في المجالات الرئيسية نحو تحقيق أهداف المنظمة؛ مثال: نهاية مرحلة التصنيع و بداية مرحلة التعبئة تعد نقطة حرجة في عملية الإنتاج؛ فإذا تم تصنيع منتج غذائي جيدا (بسترة الحليب)، و لكن لم تتم التعبئة في التوقيت المناسب و بالكفاءة المناسبة، ستنهار كل الخطوات الناجحة السابقة، و تعتبر التكلفة ضائعة.

الشركات ذات معدلات الإنتاجية العالية (المخرجات) تكون أكثر تنافسية عن الشركات ذات إنتاجية أقل لأنهم قادرون على إنتاج منتج معين أو خدمة أكثر كفاءة و اختزال نفقات التكلفة.

6- التكلفة الهامشية / تحليل التكاليف- حجم التعامل- الربحية Cost-Volume-Profit Analysis: طريقة لمحاسبة التكاليف المستخدمة في الاقتصاد الإداري، تستند على تحليل التكلفة وحجم الربح بتحديد نقطة التعادل Break-Even Point؛ حين تتساوى التكلفة مع الربح، و بُناءً عليه يتم تعديل كلٌ من: التكلفة بالخفض أو زيادة حجم البضائع لتحقيق ربحية أفضل، و يستخدم صناع القرار هذا

رافت حامد
من قبل رافت حامد , مدير مراجعة داخلية , شركة بابل للصيانة والتشغيل والمقاولات

اولا عناصر التكاليف تتكون من ثلاث عناصر هي المواد والاجور والمصاريف الاخري , ثانيا هو كيفية وطرق توزيع عناصر التكاليف علي مركز التكلفة او الوحدة المنتجة , فيتم التوزيع مثلا بالتساوي او بايهم اكثر انتاجية او علي عدد وحدات الانتاج المختلفة بالتساوي او علي اساس الوقت المستغرق لكل ماكينة علي حده , او علي اساس اعلي ايراد , فطرق التوزيع كثيرة ومختلفة ومتنوعه يتم الاختيار من بينها وفقا لما يتناسب مع نوع نشاط المؤسسة ولكن الاهم هو تقسيم تكلفة الاجور باليوم والساعة والدقيقة وربط كل عامل علي كل ماكينة , وهناك التكاليف الثابته والمتغيرة فالتكاليف الثابته هي التي تتكبدها المنشاة سواء انتجت ام لم تنتج , اما التكاليف المتفيرة فهي التي تتغير مع بدء الانتاج , وهناك ايضا توزيع للتكاليف المباشرة والفغير مباشرة

نظام تكاليف الاوامر الانتاجية

نظام تكاليف الاوامر التشغيلية

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

أتفق مع إجابة أ / سليمان

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

نعلم أن محاسبة التكاليف هى أحد فروع علم المحاسبة لكنها تختلف عن المحاسبة فى انهالت نخضع لقواعد ونظم مباديء المحاسبة -أن نظام التكاليف أو الأسلوب المستخدم قد يختلف من شركة لأخرى ¥المناهج المختلفة له: *حساب التكاليف على أساس النشاط اى تحديد تكلفة كل نشاط على حدة *المعيار الموحد فى المحاسبة *الإقلال من الإنفاق اى الميل إلى استبعاد العنصر الذى لا يؤدى لتحقيق عائد ربح * محاسبة السعة الإنتاجية اى حساب معدل الإنتاج بالنسبة لوحدة معينة من الزمن *المحاسبة عن استهلاك الموارد بما يتيح القدرة على استخلاص وتحديد كافة بيانات التشغيل