كثيراً ما يقع مندوبى المبيعات فى أخطاء قاتلة قد تؤدى إلى فقدان العميل أو فشل عملية البيع ؟ هل هذا صحيح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/04/10
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لا يوجد انسان معصوم عن الخطأ، حتى من يملك خبرات عالية وينتمي الى أفخم الشركات، قد يرتكب هفوات وأخطاء كثية وق\\ يتخذ خطوة خاطئة تكلفه خسارة صفقة ضخمة وخسارة عميل مهم - المسألة تتعدى الخطأن لتصبح حالة من الندم الشديد، الشعور الذي لن يفارق صاحبه اطلاقاً خاصة اذا كات مدرك أن خطوته خاطئة، وأكثر من ذلك اذا كان الخطوة السليمة ولكن للأسف لم تخطر على باله ذاك الوقت - المهم أن الانسان يتعلّم من أخطائهليصبح أقوى

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

طبعا هذا الكلام صحيح تماما و الأخطاء التي تحدث من مندوبي المبيعات تنقسم لقسمين

قسم ناتج عن عدم التدريب اساسا أو ضعف التدريب على مهارات البيع

و قسم ناتج عن العادات و الطبيعة الشخصية للمندوب

عدم التدريب أو ضعف التدريب يجعل المندوب يقع في الأخطاء القاتلة الآتية :

- البداية الخاطئة بسؤال أو ملاحظة مستفزة للعميل

- عدم القدرة على صياغة الأسئلة  أو توجيه دفة الحديث

- عدم القدرة على تحديد احتياج العميل

- عدم القدرة على اشباع احتياج العميل لو كان المنتج أو الخدمة يلبي ذلك الاشباع

- عدم القدرة على مواجهة المنافسين

- افتقاد القدرة على الاقناع و التأثير

- عدم القدرة على تمييز اللحظة التي يكون فيها العميل مستعدا للموافقة

- الاكثار من استخدام المصطلحات المتخصصة مع غير المتخصصين

- عدم اظهار الاحترام لراي أو معتقدات أو قيم العميل

اما القسم الناتج عن العادات الشخصية  و (و له علاقة بالتدريب حيث ينبغي أن يعالجه التدريب ايضا)

- المظهر غير اللائق و افتقاد النظافة الشخصية

-  السلوك العدائي  غير المبرر

- التركيز على التحدث بدلا من الاستماع

- الافتراض بأن المندوب يعرف و العميل لا يعرف

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

هذا الأمر نسبي من مؤسسة لأخرى فحسب قوة المؤسسة تكون أخطاء موظفيها بشكل عام و أعتقد أن هذا النوع من المشاكل يكثر في المؤسسات قليلة الخبرة أو قليلة الإمكانيات .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد . . . أتفق مع الإجابة الرائعة من الاستاذ الفاضل والزميل السيد رائد ، ، ، الأخطاء في كل مكان وكل عمل وعلى درجات متعددة وبعضها ظاهرة صحية تحديدا في العمل لأن من لا يعمل لا يخطيء فالخطا وارد وهنا يجب تحليل الخطأ والأسباب وإيجاد الحلول المناسبة والخطأ يعد خبرة لتجنبه مستقبلا ، ، ، وتقبلوا احترامي وتقديري

Mohamed Elmeligy
من قبل Mohamed Elmeligy , مدير فرع , شركة مشروعى احدى شركات غبور _ سيتى

بالفعل يحدث هذا

ولكنه وارد مع جميع الفائات ليس المندوب فقط وذلك ينتج عن كثرة المجهود الذائد او قلة التركيز او عدم الالمام بكل المعلومات الخاصة بمنتجه او.....

لذا يجب على المسول متابعت المندوبيين اول باول للافاقه والتركيز والتجديد والوعى ويكمل المهارات للاتصال بالعملاء ويثبت المهارات الكامله

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا لدعوتكم للاجابة.. ..اؤيد وجهة نظركم الكريمة و اضيف ان الخبرة تقلل من الاخطاء لكن لا تلغيها. و العمل و الممارسة تزيدان من المعرفة و بالتالي محاولة تقليل الخطأ و الوصول الى الصواب في القرار الانية المتخذة عند عمليات البيع... تحياتي لجنابكم

Hichem Kermiche
من قبل Hichem Kermiche , صحفي , الجزائرية تي في

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

شكرا على الدعوة

هذا صحيح واللباقة في الحديت هي اهم شئ في صفات القائد او العميل وكذلك ايحاءات الجسد تلعب دورا مهما .

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

السلام عليكم

اكيد كلام سليم  في بعض احبان ايحاء بالجسد يفسد صفقات كبيرة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم عندما قرأت سؤال تذكرت موقف، حصل لي قبل أسبوع مع موظف مبيعات يسوق لمنتج ما ، وعند محادثتي معه وسألته عن بعض مميزات المنتج فلم يستطيع اجابتي وقال لي سوف استفسر من مديري وارد لك خبر، طبعا انا شكرته واعتذرت منه لضيق وقتي وانصرفت، لو انه كان يملك معلومات كافيه كان اجابني واشتريت المنتج، وهذا قد يكون خطأه انه وافق التسويق لمنتج لا يعلم عنه معلومات كاملة. احببت ان استشهد بهذا الموقف كمثال للاجابة على السؤال. فان اصبت في استشهادي فهو توفيق من الله وان اخطأت فمن نفسي والشيطان. وتقبلوا خالص تحياتي.

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

بعد التحية

 أتفق مع إجابة الاستاذ رائد ، ، ، فالإنسان غير معصوم عن الخطأ والأخطاء في كل مكان وكل عمل وبدرجات متفاوتة و متعددة وفي غالبها هي ظاهرة صحية تحديدا في العمل لأن من لا يعمل لا يخطيء فالخطا وارد وهنا يجب دراسة وتحليل الخطأ والأسباب وإيجاد الحلول المناسبة وتراكم الأخطاء بعد معالجتها بالشكل الصحيح تعد خبرات متراكمة لتجنبها مستقبلا