هل يمكن القول أن التخطيط الاستراتيجي عملية مستمرة ، دورية ، أم لها وقت محدد؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/10
Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

التخطيط الاستراتيجي هو صنع الاختيارات. فهو عملية تهدف لدعم القادة لكي يكونوا على وعي بأهدافهم ووسائلهم. وبذلك فالتخطيط الاستراتيجي هو أداة إدارية، ولا تستخدم إلا لغرض واحد – مثل بقية الأدوات الإدارية الأخرى – ألا وهو مساعدة المؤسسة في أداء عمل أفضل. ويمكن للتخطيط الاستراتيجي أن يساعد المنظمة على أن تركز نظرتها وأولوياتها في الاستجابة للتغيرات الحادثة في البيئة من حولها وأن يضمن أن أفراد المنظمة يعملون باتجاه تحقيق نفس الأهداف. وبالطبع فالمقصود بكلمة " استراتيجي " هو إضفاء صفة النظرة طويلة الأمد والشمول على التخطيط.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

مع الاجابة الوافيه من الاستاذ الفاضل ابراهيم عداوي مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة .. (التخطيط) - بغض النظر عن نوعه (قصير , متوسط , طويل المدي : إستراتيجي) هو أحد أهم وظائف الإدارة الخمسة الرئيسية (التخطيط , التنظيم , الرقابة , المتابعة والتقييم) والإدارة - أو النشاط الإداري - هي عملية أو عمليات مستمرة وبالتالي فكل وظائف الإدارة هي عمليات إدارية مستمرة , والتخطيط حتي وإن كان إستراتيجي فهو مستمر في شكل خطط العمل وخطط الأنشطة وخطط وظائف المنظمة أو المؤسسة (مالية , أفراد , تسويق , إنتاج) والإستمرارية تأتي من تنفيذ أنشطة وأعمال والخطط الفرعية لهذا التخطيط وكذلك من أنشطة المتابعة والتقييم.

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

اتفق واجابة السيد ابراهيم عداوي فهي اجابة كاملة وتفصيلية

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

التخطيط الإستراتيجي عملية مستمرة و دورية وفق المبادئ الإستراتيجية الثابتة و العامة الذي تم تأسيس التخطيط عليها و إستمرارية التخطيط و تطويره هو امر ضروري ولازم لنجاح المؤسسات

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

اتفق مع اراء الزملاء واستفدت منهم