هل يجوز أن يحل شخص آخر محل الدائن؟ وما هي الأحكام القانونية في هذا المجال؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2017/04/06
Hossam Ed-deen El-bakly
من قبل Hossam Ed-deen El-bakly , Assigned - chief executive manager , Misr Petroleum

﷽ نعم يجوز ان يحل شخص محل اخر في الدائن في الدين ويؤول اليه حق الاقتضاء، وذلك يكون بأن ينقل الدائن حقه الى اخر وهو المتعارف عليه اصطلاحا بحوالة الحق .. وشرطها مقسم لقسمين احدهما يخص العلاقة بين الدائن القديم ومن حل محله والآخر يخص العلاقة بين المدين والدائن الجديد، فيجب ان تكون الحوالة اولا مشروطة ومكتوبة ليتحول بها الحق للدائن الجديد، ويجب ثانيا ان يعلن المدين بطريق رسمي بتلك الحوالة حتى تنفذ في حقه ويكون ملزما بالاداء للدائن الحال،، مع ملاحظة ان حوالة الحق لا يشترط فيها قبول المدين للحوالة بعكس حوالة الدين التي يلزم لنفاذها قبول الدائن بحلول شخص اخر محل المدين. واسأل الله ان آكون قد وفقت لصحيح الجواب

Mohamed Mahmoud Fouad Ahmed
من قبل Mohamed Mahmoud Fouad Ahmed , مستشار قانوني , شركة نصر مبارك البركاتي للمحاماة

يجوز وذلك فى حالة حوالة الدين حيث يحيل الدائن دينه الى شخص اخر ليصبح هو الدائن الجديد ويلتزم المدين بسداد الدين الى هذا الشخص الجديد