ما هى اساليب فحص المبانى الطينيه؟

تم إضافة السؤال من قبل hany adel
تاريخ النشر: 2017/04/05
Emad Abdel Azeem Ashour
من قبل Emad Abdel Azeem Ashour , أستاذ مشارك , جامعة الفيوم

قد يكون معرفة مصدر المادة الطينية وموطنها ومكوناتها ونسبة المعادن بها من أهم طرق الفحص الأثري للمباني الطينية

Rana AL-Hindi
من قبل Rana AL-Hindi , مديرة التطوير , مؤسسة الطاقة الخليجية

بعد التحية.. سأحاول الإجابة باختصار لكن السؤال واسع وذو أبعاد، يرجى التوضيح ماهو الهدف من فحص هذه المباني فإن كانت بهدف الترميم الأثري فيجب مراعاة عدة نقاط قبل القيام بفحص المباني أما إن كانت بهدف تحديد عناصر معمارية أو عمر المبنى فإن الموضوع سيأخذ منحى آخر لكن وبشكل عام يعتمد فحص المباني الطينية (كغيرها من الآثار) على السبر الميداني ويجب فيه مراعاة عناصر أساسية أهمها : - مانوع المناخ في تلك المنطقة ومدى تأثيره على تأكل المواد المستخدمة في البناء هذا سيساعد في تحديد العمر الافتراضي للمبنى - المواد المحيطة بالمبنى هل هي مطابقة للمستخدمة في البناء؟!أم تم إحضارها من مناطق أخرى هل هذه المواد مستخدمة في الزراعة؟! وللتأكد من ذلك في حال كان المبنى لم يمس منذ زمن فعليه سنجد طالب أو أعشاب أو نباتات على جدران المبنى أو أسفل جدران البناء هذا كذلك سيساعد في عملية التأريخ - كما أننا يجب أن نعطي أهمية كبرى للسبر القائم على الأحاديث والأساطير المتداولة عن الموقع سواء من أهل المنطقة أم من خارجها ثم التأكد من صحة هذه المعلومات علميا وربطها ببعضها البعض من ناحية أخرى فإن هنالك أهمية كبرى لفحص المواد المستخدمة في لبناء قد يلجأ البعض لفحص نسبة الكربون الرابع عشر في حال كانت المواد قد تم تنشيفها في فرن وهو عبارة عن تخزن الكربون الرابع عشر داخل الجزيئات للمواد على أنه لم يتم تحريكها من الموقع منذ استخدامها هذه الطريقة عادة للفخاريات وبالنسبة لي شخصيا فأنا لا اعتمدها إلا نادرا وفي حالة الضرورة القصوى لوجوب وجود مختبر متخصص وعدم إعطاءه نتيجة محددة ودقيقة واعتمادها عناصر متغيرة لكنها تستخدم كتحديد عمر تقريبي..ويجب ألا يكون قد تم تحريك المادة منذ صناعتها من مكانها الطريقة الأهم في نظري هي الفحص الفيزيائي والكيميائي للمادة قد تكون المباني طينية لكن ماالمواد المستخدمة في الخلطة المعمارية وما المالط المستخدم لربط ببعضها البعض مانوع الطين طين آملين طين ترابي مانسبة القش أو كسر الحجر المستخدم هل المالط من الجير أم الطمي أم الطين الآمدي المصنوع من القرني المطحون إذا لم يتوفر لديك مختبر لتحليل المواد فيمكنك العودة لطرق أبسط قائمة على التحليل الفيزيائي المبسط هذا في حال كنت متأكدا أن المبنى طينية وليس حجري وبالأحرى ليس حجري مغطى بالطين خذ عينة وابدأ بإذابتها بالماء وتصنيف المواد المستخدمة هذا سيساعدك أيضا في تقدير النسبة بين المواد الموضوع متشعب جدا كما يجب مراعاة أن الطين عادة يستخدم في المناطق المنخفضة كالوديان والسهول وعند السدود المائية وأفضل أنواع الطين هو الذي لاتتجاوز نسبة الطين فيه ال5 إلى 30 بالمئة من الخلطة و70 إلى 75 بالمئة منه من الحصى والرمل الناعم (يمكن استخدام القش في حال كان من المكونات الأساسية للبناء ) وعادة فإن القش يعمل عامل العنصر المسك لباقي العناصر ويمكن الاستعاضة عنه بمواد من نفس البيئة الموجود فيها البناء كما أنصح في حال وجود عملية ترميم على مستوى المبنى كاملا وليس جزء منه فقط بوجود مهندس معماري ملم بتاريخ المنطقة القائم فيها البناء عذرا إذا أطلت الشرح وأتمنى أن إجابتي وافية