من هم المكلفون بوضع المناهج التربوية ؟ وما هي النقاط المعتمدة في ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد
تاريخ النشر: 2017/04/05
Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

نحن في الجزائر كل مستوى له هيئة خاصة مكونة من اساتذة و مفتشين تربويين هم من يقومون بصياغة المناهج التدريسية فى المدارس الحكومية في تعديل تربوي جديد .

Mohamed Sorour
من قبل Mohamed Sorour , G.M. New Dimension for Management Training at Al Khaleej for Training and Education , ALKHALEEJ TRAINING & EDUCATION

وضع المناهج التربوية يختلف عن وضع المناهج التعليمية بالمناهج التربوية تعنى ببناء الشخصية وما ينبغي أن تتخلى به من قيم واتجاهات ومعتقدات وما يترجم ذلك في شكل سلوكيات وتصرفات تنعكس على المجتمع بإنتاج حقيقي ومفيد ،ومن يمكنه إعداد مثل تلك المناهج هم رجال التربية المخلصون والحريصون على مصلحة الوطن ورقيه وازدهار مع الاستعانة بالمتخصصين في بعض العلوم الفرعية . ولابد لوضع معايير المخرجات المرجوة وطرق تقيمها وتحسينها ويمكن أن تكون تلك المعايير قيمية ،أكاديمية ،مهنية، إنتاجية ، ريادية

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

يتم وضع المناهج فى معظم بلدان العالم بواسطة لجان تضم كبار الخبراء التربويين فى البلد ويتم وضع المناهج التربوية وتنزيلها فى شكل برامج تعليمية محددة وفى بعض البلدان يتم تجربة المناهج الجديدة فى بعض المدارس النموذجية لمعرفة مواطن الضعف والخلل ومعالجتها ومن ثم يتم اجازة المنهج الجديد ويتم تطبيقه على كل المدارس بالبلد ويخضع المنهج للتقييم واالتقويم ويتم مراجعة المناهج كل فترة لمزيد من التطوير بالاستفادة من اراء كبار الموجهين والمعلمين بالمدارس فى المواد المختلغة

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

يوجد فرق كبير بين المنهج من جهّة وأساليب وطرق التدريس من جهة أخرى - أي يمكنك ملاحظة وجود عدة دور نشر وأنواع مختلفة من الاصدارات للصف الواحد ولكنها جميعها تحتوي موضوعات تتبع منهج موحّد ولكن الأساليب والطرق المعتمدة في كل كتاب هي التي تختلف

في لبنان، تهتم الهيئة العامة للتربية والتعليم ، وهي جهة حكوميّة تتفاعل مع جميع المؤسسات التربويّة الحكوميّة والخاصة والهيئات العامة ومراكز الأبحاث، لوضع صياغة أو تعديل المناهج. تتمثّل هذه الهيئة بتربويين واختصاصيين وعلماء وباحثين على مستوى عال من الكفاءة

تعتمد هذه الهيئة في صياغة المناهج الجديدة أو المعدلة ،على رؤية الحكومة وسياساتها المتبعة في البلد وعلى النظرة المستقبليّة والمشاريع المستقبليّة التي تضعها الحكومة للبلد، كما تأخذ بعين الاعتبار الواقع الاجتماعي والاختلافات الثقافيّة والدينيّة والتفاليد التي تتمتع بها فئات المجتمع

تعتمد وزارة التربية والتعليم على اصدارات موحّدة تستعمل بالمدارس الحكوميّة

أما المدارس الخاصّة فهي لها الحريّة لاختيار الاصدار الذي يناسبها  - وأحب أن أضيف، أن جميع الاصدارات يجب أن تحصل على ترخيص من الوزارة توافق عليه الهيئة لكي يكون المنهج المعتمد في كل البلد واحد أي أن هذه الاصدارات تختلف فقط بأساليب وطرق التدريس وبالاسلوب النظامي المتبع

Ahmed  Mohammed
من قبل Ahmed Mohammed , job seeker , self-empoyed

في بلادي يكلف من يخدم مصلحة الحكام من يذيفون الواقع ويغيبوا العقول