أنت مدير تسويق ولدى مراجعة التقارير الشهرية تكرر وجود مشكلة تحدد أن هناك أسعار منافسة جدا في الأسواق من قبل المنافسين ,, ما هو إجراءاتك ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/04/04
hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه استاذ زياد ....استاذى الرائد بعد التحيه ...

انا مدير مبيعات فرع بس المشكله دى واجهتنى قبل ذلك لما بلاقى الدنيا مريحه فى المبيعات باخد جوله فى الاماكن المحيطه بيا في نفس المجال يعني انا مجال ملابس فبالصدفه دخلت فرع من فروع شركة تانيه وجدت بعض الموديلات نفسها هى هى اللى موجوده عندى وبسعر اقل طبعا عرفت انه يوجد سبب فى ان المبيعات مريحه عندنا فى فروع الشركه فقررت ارفع الموديلات اللى عندى دى لحد ما افكر فى حل ... وفى النهايه ما وجدتش غير حل وحيد انا اعمل تخفيض على الاصناف دى ... لذلك لولا متابعتى للمنافسين كان الدنيا اتدهورت فى مبيعات فروع الشركه ... وارسلت تقرير الى مديري المباشر واعتمد التخفيض على هذه الاصناف ...

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

انا لست مدير تسويق ،، استاذي الكريم

اعتقد انه يجب الرجوع لتكلفة المشتريات ولا يمكن اتخاذ قرار سريع في خفض السعر فمن الممكن ان يكون المنافس حصل علي البضاعة بسعر اقل لتغير اسعار السوق المستورد دائماً فيجب عقد اجتماع طارق وعمل خطة علي ثلاث مراحل

المرحلة الأولي / عمل توعية للعملاء من خلال شرح كفاءة المنتج وتحديد درجته من خلال شهادة المنشأ

المرحلة الثانية / التضحية بمنتج اقل كفاءة واستخدامه كهدايا لتدعيم المنتجات الآخري

المرحلة الثالثة /اعادة تقييم المخزون من خلال التكلفة والسوق أيهما اقل وإعادة التسعير

وكل هذا يرافقه حملات إعلانية ضخمة مع وجود كروت نقاط البيع لجلب المستهلك

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى استاذى الرائد

أقوم بجمع الفريق و طرح المشكلة عليهم , إذا ودنا الحل المناسب نعتمده , أو يتم عمل إستقصاء للأمر عن طريق الطاقم على الأرض , و بناء على المعلومات الجديدة , أحدد هل من صلاحياتى إتخاذ القرار , أم رفع التنفرير لمستوى أعلى

تقديرى و شكرى على الدعوة الكريمة

Sherif Hussien
من قبل Sherif Hussien , Marketing and Training Supervisor , Saudi Sicli For Medical Equipment

الاخ و الزميل الفاضل

شاكراً دعوتك الكريمة للإجابة على هذا السؤال

أولاً دعنى اسألك هل ظهر المنافسين بشكل واحد ؟ هل كانوا ممثلين او مندوبين التسويق يقدمون لك أول بأول معلوات و احصائيات عن السوق ؟ هل قمتم من قبل بعمل استبيانات لكم و لمنتجاتك ؟ و ما كانت النتيجة ؟

ثانياً الفروق الخاصة بالاسعار لها أكثر من عامل منها فوارق الجودة و التغليف و عملية التسويق و طريقة البيع . فهل حضراتكم قمت بتحديد هذه الفوارق أم لا ؟

ثالثاً و اخيراً هل تابعتم حصتكم التسويقية و البيعية بشكل منتظم أم لا ؟ و هل الفوارق بالاسعار فقط أى هل يوجد اى معايير اخرى مشتركة بينك و بين المتنافسين ام لا ؟

اعتقد ان الاجابة ستكون من خلال كلمة واحدة و هل موازنة السوق فى حالة ان ليس لكم اى تقارير و احصائيات مسبقة ام اذا كانت لديكم و لم تقدموا شيئاً فذه كارثة لانكم قد رأيتم المشكلة تتفاقم امامكم و انتم لم تقدموا شيئاً

أتمنى ان تشركنا اكثر بمعلومات لستطيع انا و الزملاء مشاركة الخبرة و الافادة بشكل كبير و لكى تأخد اكثر من حل فى ان واحد

تحياتى لكل و لفريق عملك

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Co Founder , FREE HANDZ LLC.

شكرا لدعوة سيادتكم للاجابة . سؤال ممتاز ويواجة الكثير منا فى مجال المبيعات ومع موافقتى و احترامى لكل الاجابات فهناك عدة حلول حسب طبيعة النشاط والسلع والخدمات المقدمة وحجم الطلب و حجم المبيعات المحققة فأذا كانت الحركة تحقق المطلوب منها والمستهدف من المبيعات وبالتالى لاتوجد مشكلة او هناك عجز برقم المبيعات المحقق خلاف المستهدف وهنا يجب دراسة اى من الاصناف او الخدمات تستطيع بتكثيف الجهود البيعية  ودمجها بعروض وخصم على السعر او الكمية لزيادة حركتها ويتم ذلك بعد الرجوع لادارة المبيعات والابلاغ بالمستجدات الموجودة على ارض الواقع اول باول

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

بصراحة اعجبتني اجابة الاستاذ أحمد ابراهيم ، حيث قذم حلولاً منطقيّة دون المس بشكل مباشر بالسعر - وفكرته اضافة هديّة ، ورغم أن الهديّة تكلّف ثمناً ، ولكن ما زال يحتفظ بالسعر الحقيقي بحيث ، عندما يتراجع الخطر سيظل يبيع المنتوج بالسعر نفسه بعد أن يسحب الهديّة

من ناحية أخرى، نرى العديد من الشركات التي يتم منافستها بشراشة ويتم تفليد منتوجاتها ولكنها تبقى صامدة ولا تبدّل بأسعارها ولا حتى تقوم بعروضات لأنها تملك خطط مسبقة لمواجهة احتمالات المنافسة الشريفة والغير الشريفة ، وهذا ما على كل شركة التخطيط له

أما ما يجب التخطيط له، فأنا لا أسمح لنفسي بافشاء ابتكارات وأفكار مهتيّة ولنترك لكل فريق عمل أن يخطط بالاعتماد على افكاره الخاصّة - وهذه ما يعرف بخصوصيّة العمل

ayoub elfarhani
من قبل ayoub elfarhani , barman , geletaria

الجواب له ثمن ،

 فاستشارة الطبيب لتشخيص العلة او المرض لها ثمن ومن تم ويصف لك العلاج ، والذي يوجد في الصيدلية ×

للتذكير فقط

Dina kamal gabr
من قبل Dina kamal gabr , Marketing Manager , Talimia group of companies (Edu-fun, Talimia fur, manarat Elmostqbal shcools)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً الأستاذ الفاضل على الدعوة

أول خطوة يجب أن تدرس ما هى القيم المضافة التى يتمتع بها المنافس ومستوى جودة المنتجات او الخدمات والتي تقدم

أذا كان هناك تساوي بيني وبين المنافس يجب إعادة التسعير وحساب التكاليف وما الى ذلك

أذا كان لدى ما يبرر فرق السعر فى جودة منتج أو قيم مضافة اذا لامانع من وجود فروق فى السعر بينما يجب اظهارها فى حملات التواصل مع الجماهير

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا لدعوتك الكريمة للاحابة..... اولا اضع خطة عمل سريعة تتمثل بما سوف اقوم به ثانيا تنفيذ الخطة و التي سوف افترض فيها التالي:: تبليغ الادارة العليا بالمشكلة مع مقترح بسيط لزيارة الاسواق و الاطلاع بشكل مباشر على الاسعار المنافسة في مراكز البيع المنافسة و الخطوة التالية اجمع فريق عملي و اطلب منهم دراسة بسيطة للمشكلة من وجهة نظرهم مع حلول افتراضية من قبلهم اقوم بعدها بجمع تقاريرهم التي اعطيتهم مدة زمنية ليعدوها و اعد تقرير سريع للادارة العليا متضمنا المشكلة و خطوات العمل التي قمت بها ومع حلول مقترحة للادارة لكي تتخذ القرار المناسب. ارجو ان اكون افدتكم بالجواب و تحياتي

linda Shannag
من قبل linda Shannag , As an assistant pharmacist. Communications (telephone calls) to prepare orders of customers. , El Basha Pharmacy. Khalifa ph. شركة ادوية Sarl MPA . وشركة شبه صيدلانية. Alphabis. و Pharmacos

رأيي ما لازم نخفض الاسعار ابدا بالعكس لازم نحافظ على درجتها بكل ثقة بس بالمقابل فينا نعمل خصومات بنسبة مئوية بالسنة بنسبة مثلا 3 بالمية للزبائن الدائمين دراسة هالفكرة لازمة يعني مداخيل الشركة وارباحها لازم ماتتاذى ابدا بصورة اوضح لازم نعطي نسبة للزبائن ونحط شروط زيادة نشاط معنا على مدار السنة وبهيك النشاط بزيادتو رح ترتفع النسبة تبعنا من الارباح الي نقصنا منها للزبائن اسفة مابحب اكتب كتير تمنيت لو في نقاش عن طريق الصوت احسن خلاصالقول لازم تعرف شو المغريات الي فيك تحطا وتجذب الزباين حتى لو اسعارك اكتر ارتفاع من السوق بالتجارة مالازم تخاف لحتى تقدر تثبت وماتتزلزل ابدا

mohammed gobh
من قبل mohammed gobh , مسؤول مبيعات وتسويق , عملت مع عديد من الشركات

استند إلي فواتير المنافسين لتاكد من الأسعار والتأكد من تاريخ فاتورة المنافس. كذلك فارق المبيعات في الشهور ما بين الزياده والنقص في البيع وبعد التأكد والرجوع إلي ما ذكر. اتخذ الإجراءات التاليه. الرجوع إلي مسؤؤل التكاليف ومراجعة اسعار المواد الاوليه ومراجعة الأسعار. ويتم إتخاذ المناسب