كيف نعالج مشكلة الطالب الذي يشعر بالنقص بسبب عاهة أو إعاقة جسدية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/03
عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

يجب التعامل مع مثل هؤلاء كما نتعامل مع الآخرين ولا نشعرهم أننا نهتم بهم زيادة حتى لا يشعروا بالنقص ونحاول إدراجهم بين زملائهم في كل شيء ونشركهم في الدروس كثيرا بطريقة غير مباشرة

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

ان انسب طريقة لعلاج هذا الموقف هو ان يضع المعلم نفسه مكان هذا الطالب و لو للحظات قليلة. عندها سيدرك المعلم شعور هذا الطالب بمدى الحاجة الى تفهم وضعه أكثر من مجرد الشفقة عليه . فهذا الطالب هو انسان عادي كباقي الطلبة و لكن حكمت الظروف ان يكون لديه احتياجات خاصة. و لو استطاع المعلم نقل هذه الفكرة الى بقية زملائه لكان الأمر أفضل بكثير. يؤسفني حقيقة وجود بعض الأمثلة السيئة على مثل هذه الحالات حيث يتأثر الطالب ذو الاحتياجات الخاصة من تعامل أترابه له بصورة استفزازية او تهكمية، و لكني لا اضع اللوم على الطلبة بقدر ما اوجهه الى التقصير في حملات التوعية المدرسية للطلبة بتوجيههم و اعلامهم بمدى مسؤوليتهم تجاه هذا النوع من الطلبة، و ان ذلك مسؤولية مشتركة بين كل من الادارة و المعلمين و الطلبة و الاستشاريين ...الخ

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. في حال كان الطالب يعاني من اعاقة عقليّة أو اعاقة تتطلّب اهنماع خاص كالتوحّد والشلل الكللي والتصلّب الجسدي، فان لهؤلاؤ الطلاب مدارس خاصّة تهتم بكل نوع من الحالات على حدة
  2. اذا كان الطالب مقعد ويعاني شلل نصفي ولكن قدراتع الغقليّة سليمة، فهناك مدارس خاصّة تم تجهيزها واعدادها لاستيعاب حالته وهو سيكون في بيئة لا تختلف وتخالف طبيعته
  3. الوضع يتشابه ايضاً لطاب العمى والصم والبكم
  4. أمّا الاعاقات الاخرى، وأنا لن أذكر طبيعتها لكم ولكن لنجمعها بكلمة الاعاقة اكس - الولد الذي يعاني من الاعاقة اكس ويتم وضعه بالمرسة العاديّة، سيتعرّض بشكل أكيد للفت نظر زملائه له اذا كانت اعاقته ظاهرة وقد يشعر بالخجل والازعاج في البداية ولكن سرعان ما سيتم التعاطف مع وضعه تلقائيّاً وسيتم احتواء حالته من قبل البيئة المحيطة حيث سيكون لكل شخص من حوله علاقة ارتباط به ويمكن أن تكون على شكل مهمات أو تصرفات يتم التفاعل بها باسلوب عفوي - أمّا الطالب الذي يعاني اعاقة اكس غير ظاهرة، فهوسيستعين بكل ما عتده من قدرات عقليّة لاخفاء اعاقته - هذا النوع من الطلاب يمكن تصنيفهم من العباقرة وبسبب ظروفهم التي تفرض عليهم أن يكونوا عبى درجة هالية من الانتباه ودقّة الملاحظة وسرعة البديهة والتصرّف والحنكة في تدوير الحقائق لمصاحتهم بغرض اخفاء اعاقتهم، كل هذه المميزات قد تجعل منهم عن قصد أو غير قصد ، طلاب يتمتعون بقدرات ومؤهلات علميّة عالية - من الضروري جدّاً على الاهل ابلاغ الادارة والأساتذة عن وضع ابنهم لأنهم لن يتطيعوا تمييز اعاقته طالما هو يبذل جهد كبير لاخفائها ، وبالتالي معرفة الاستاذ لوضع الطالب اكس يساعده على فهم بعض التصرفات التي من الممكن ان يقوم بها الطالب اكس ويراها استاذه غريبة ، كما أنه سيصبح الديق السري للطالب اكس حيث أن الطالب سيستطيع حينئذ الاعتماد على الاستاذ كعنصر مساعد ومسهّل لبعض الحالات ولكن على الاستاذ احترام خصوصيّة الطالب اكس وأن لايتدخل ويعرض له شيء من دون أن يطلب منه والاستاذ لن يطلب منه الكثير ولكن عندما سيطلب منه ، سيعرف كيف سيتصرف  - يتمتّع ايضاص الطالب اكس بشخصيّة منعزلة، فهو لا يحب المشاركة أو التحدّث أو رفع يده للاجابة على الأسئلة المطروحة ولن يحتاج الى طرح الأسئلة والاستفسار عن شيء لأن دقة الملاحظة هنده بالاصافة الى قدراته العقليّة تمكنانه معرفة المطلوب بنفسه وادراك الوقائع بسهولة - والنقطة الاخيرة، أن الطالب اكس يعرف ويفهم اختلافه عن الآخرين ورغم أنّه سينجح في أن يكون عنصر ناجح جدّاً الا أنه لن يستطيع تقبّل الأكس التي يعاني منها وستظل تلاخقه رغم أنّه سيصبح محترف في التعامل واياها - ستكون الاكس نقطة ضعفه التي ستجعله يتمتع بارقى وأعلى نقاط القوّى ، لكنّه سيبقى يخشى الاكس وأكثر ما يخشاه هو أن يورثها لأولاده

والحمد لله على كل حال

Rawan Alghreeb
من قبل Rawan Alghreeb , مسؤول , مؤسسة غزل للخدمات المساندة

 أعتقد أنه يجب معاملته كباقي الطلاب حتى لا يشعر بالنقص  ومحاولة التركيز على مهاراتة والنواحي الايجابية في شخصيتة وتفعيل دوره في الغرفة الصفية ليكون مميز ويشعر بالثقة بنفسة امام زملائة.

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

سأعامله معاملة كل الطلاب حتى لا يشعر بالعجزوالنقص وفى ذات الوقت كى لا ينتهزها فرصة لجلب شفقة الآخرين لتحقيق رغباته ولكن بينى وبين نفسى سأراعى ظروفه

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

انا في رايي يلتحق بمدارس خاصة افضل ...