كيف نعالج مشكلة الطالب الذي يشعر بالنقص أمام زملائه بسبب فقره المادي ومستواه الاجتماعي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/03
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

عندنا في لبنان لا يوجد مشكلة، فالطالب الغتي يتم تسجيله عفوياً في المدرسة الخاصّة كونه قادر على تحمّل اقساطها والفقير يتم تسجيله في المدرسة الحكوميّة كونه غير قادر على تحمّل اقساط المدرسة الخاصّة

السؤال بحد ذاته صعب ولكن لنعتبر أن المجتمع أو أشخاص محددين ضمن منظقة جغرافيّة واحدة حيث لا يوجد الا مدرسة واحدة على الجميع التسجّل بها

مع دمج القليل من النظام التربوي القديم  بالنظام التربوي الحديث ،تم معالجة الوضع بفرض أنظمة تلغي مظاهر الفقر والغنى معاً في الطالب

  1. فرضت اللباس الموحّد
  2. فرضت قرطاسيّة متواضعة على الجميع اغتناقها
  3. حددت  أنواع معيّنة من الدفاتر
  4. اعتماد التوزيع العشوائي بين شعب الصف الواحد على أساس الشكل الخارجي للجسم أوتنظيمات اخرى
  5. اعتماد معايير واحدة في التعامل مع الطلّاب
  6. تشجيع التعلّم الفريقي وتدوير الفرق والمجموعات
  7. الغاء المواضيع التي تتعلّق بالغنى والفقر من محتوى المنهج واستبدالها بمواضيع تتناول العدل والمساواة وحريّة الرأي والتعبير وحقوق الانسان
  8. اعطاء كل طالب الفرص تفسها كقائد الفؤيق وقائد الصف بالاعتماد على الجدارة وعلى الاستحقاق وليس على الديمقراطيّة
  9. اشراك الطلاب بأعمال ونشاطات اجتماعيّة وبيئيّة كتمظيف الشاطئ مثلاً حيث سيكون على الغني والفقير التعامل مع النفايات
  10.  تبني فكرة أن المجموعة أهم من الفرد ومسؤوليّة المجموعة الاهتمام بكل فرد

سأكتفي عند هذا الحد

linda Shannag
من قبل linda Shannag , As an assistant pharmacist. Communications (telephone calls) to prepare orders of customers. , El Basha Pharmacy. Khalifa ph. شركة ادوية Sarl MPA . وشركة شبه صيدلانية. Alphabis. و Pharmacos

من رأيي لا تقنعو انو الله سبحانه وتعالى عادل بكل شيء وانو فضل ناس على ناس هنن عندن مصاري وهو لا هاي مشكلة وتخجل ما معليش نمرقها المستوى الاجتماعي كمان بتعملو المصاري كمان بلكي بتخجل كمان شو عليه نمرقها كمان بكل شيء هنن احسن منو شو هالفرقات هاي لك وين بدو يخبي وجهو منهن....... بحكي هيك لانو هو بفكر هيك واكتر كمان العلاج لازم تحكيلو الشيء الي بيفكر فيه وتخليه يشوف افكارو وتخوفاتو قدامو باسلوبو هو لما تبلش بنهاية عرض الافكار الي براسو اسال سؤال طيب شو عندي انا ماعندي شيء اكيد. بس في حلين اما انو عيش بالخوف وهالحالة او انو اعمل شغلة منشان نصير بنفس المستوى صعبة شوي ماطيب في حل تالت مو قلنا الله سبحانه عادل مستحيل بيعطي حدا كل شيء ويحرم تانيين مثل مابيفكرو كل العالم لا طبعا . الله عادل معناتو اكيد عندك شغلة مميزة بيحسدك عنها هادول الي بتخجل منهن دور عليها ورح تلاقي واذا عجزت تلاقيها بالرغم انو موجودة. حاول تعمل ميزة جديدة تخليك تصير ارفع منهم انت اختار البذرة بايدك ازرعها او ارميها اذا بدك تلاقي الشغلة المميزة فيك ومتاكدة انك رح تلاقيها بس كرر المحاولة وخليك طموح رح توصل صدق كلام الرسول صلى الله عليه وسلم لما قال ارادة ابن ادم معلقة بالثريا لو ارادها لوطئها. حاول واتخيل انك بتعيش مغامرة مثل افلام الكرتون او افلام الاكش ورح تنجح بسعادة خلاصة القول لازم تخليه يشغل خيالو بطريقة اجابية ولازم يعيش بتحقيق خيالو بالواقع

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

خلال الدرس وبطريقة غير مباشرة  نتناقش عن أسباب السعادة فى الحياة  وحين ذكر المال نتناقش فى هذه النقطة تحديدا وكيف هلك قارون الذى كان عبرة لمن تمنى ماله وأنه إذا لم يكن هناك العقل والعلم المحرك للمال فسيكون مصيره الفقر ولا فرق بين غنى وفقير وبين عربي وأعجمى  أمام الله إلا بالتقوى

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

و ذلك بأعطائه ما تجود به نفس المعلم من راتبه كل شهر، و حبذا لو قام المعلمون بجمع الأموال لهؤلاء الطلبة كل بداية شهر. و الله الموفق

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

التهيئة النفسية من خلال الدرس والقصص التي تبين أن الفقر ليس مشكلة وأن المال ليس هو السعادة وغير ذلك