كيف نعالج مشكلة الطالب الذي يشعر بالخوف الزائد من المدرِّسين بسبب الاضطهاد الذي يتعرَّض له في بيته؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/04/03
Ahmed  Mohammed
من قبل Ahmed Mohammed , job seeker , self-empoyed

بمحاولة معرفة السبب وراء هذا الخوف والعمل على حله فورا فالأصل أن يحب الطالب المدرس والمدرسه لا ان يخاف

وايضا وتأهيل القائمين علي العملية التعليمية لتكون مصدر جذب للطلاب

ولنا في ايرلندا العبرة فانظروا ماذا كانت واين هي الان

جزاكم الله خيرا

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

أولاً، الاضطهاد هو تجاوز لحدود السلطة واللجوء الى ممارسات عنيفة وقهريّةقد تجعل الانسان يصاب بعقدة نفسيّة أو تجعله بقاوم هذا الاصطهاد بحقه باستعمال كل الوسائل المتاحة وكما يقول العالم الفيزيائي الذي كلكم تعرفونه، لكل فعل ردة فعل تساويه لذلك حذاري حذاري

لنعود الى السؤال - تتاثر العمليّة التعليميّة  بشكل مباشر بالبيئة الخارجيّة - لذلك من مسؤوليات الادارة المدرسيّة والمجتمع الداعم له وبالتعاون مع السلطات المعنيّة، انشاء بيئة مدرسيّة نظبفة، تتبنّى ما هوايجابي وترفض ما هو سلبي، عندها عندما سيدخل الطالب المدرسة، سيشعر ببيئة آمنة وسيلاحظ أنّه يتلقّى اهتمام تام واسلوب تعامل وتواصل معه مبني على الاحترام، ويختلف تماماّ عن الاجواء التي يشهدها في المنزل - أي أن المعاملة مختلفة تماماً ومعاكسة ، عندها لن يشعر الطالب بالرعب لأن لا يوجد ما يستدعي أو يتطلّب ذلك - ولكن سيتم ملاحظة سلوكيات مختلفة بالطالب ، ستضع علامات استفهام حوله، وسيبدأ الاختصاصيون البحث عن الاجابات وسيجدونها - عندها سيتم استدعاء الاهل لتوجيههم ولمعالجة الموضوع معهم واعطائهم الفرصة لتبديل تصرفهم، في حال استمر الاهل في اضطهاد أولادهم، يجب تهديدهم بابلاغ السلطات المختصّة...

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

أظن أن الخوف من الأساتذة والاضطهاد في البيت قد يكون إيجابيا للتلميذ أكثر مما هو سلبي فقد يقوده ذلك إلى الاهتمام بدروسه ولكنه إن أخذ مسعا منحرف علينا أن نتابع التلميذ ونهيئه نفسيا للمدرسة و ننصح أولياءه بتهيئة الجو المناسب له في البيت

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

إذا شعر الطالب بحسن معاملة المعلم ورفقه سيتبدد الخوف تدريجيًا .

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

والله هي مشكلةالاضطهادمشكلةكبيرة يبنغي للاولياء التنبه لها حيث انها تنعكس سلبا ليس على حياة الطفل الاجتماعية فحسب بل حتى على حياته التعليمية بطريقة مباشرة اوغير مباشرة حيث تجد الطفل دائما مرتبك يخاف من ظله .. فقد تجدعنده اجابات سليمة الااانه لايشاركها لانه تعود على اللوم الشديد والاضطهاد عندالخطأ .. فعلى الاولياء الا يحرمواولادهم من النجاح بسبب تصرفاتهم الطائشة هذه واعلم ايه الاب انك مسؤول عن ذلك الابن الذي الذي تعقداواصبح متفرداا بسبب تعاملاتك القاسية اتجاهه .. واظن ان المعاملة الحسنة من المعلم هي الوحيدة الكفيلة باعادة لهذه الطفل ثقته بنفسه واندفاعه نحو التحسن والنجاح  ان وجد المعلم الذي يفهمه ويحسن معاماته ويقدر حالته ... شكراا