إدارة وتيرة العمل المكتبي أم إدارة الموظفين أصعب بنظرك ويأخذ حيز من تفكيرك ؟ إذكر وعلل السبب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/04/02
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

من المؤكد أن إدارة الموظفين تتطلب بذل جهد عقلي كبير

لأن إدارة وتيرة العمل المكتبي تختصر فقط على إعداد خطة عمل و الإلتزام بها لإنهاء المهام الخاصة في الوقت المحدد, بينما إدارة الموظفين تتطلب مايلي

التنسيق

المتابعة

المراقبة

التدريب

التحفيز

التنشيط

التنظيم

الإقناع

التفويض

تفويض المسؤوليات

الصهر على تطبيق القانون الداخلي

الصهر على تنفيد التعليمات

تشجسع المرؤوسين على إتخاد المسؤوليات

تشجيع الموظفين على التطوير

إختيار و تعيين رئيس مجموعة

إدارة العمليات

تحديد المهام

الإستماع إلى آراء, شهادات و إقتراحات الموظفين

إعطاء التوجيهات

إتخاد القرارات

كشف المشاكل

إعطاء تعليمات العمل

تحسين أنشطة كل واحد في مجال عمله

إشراك المرؤوسين في حل المشاكل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤال جميل ومهم

بالنسبة لي ادارة الموظفين اصعب والسبب هو اننا نتعامل مع شخصيات مختلفة وخلفيات ثقافية وعلمية وعملية متنوعة مما يتطلب من المدير تغيير مزاجه وطريقة تعامله مع كل شخصية وفرد , اضف لذلك اننا حتى وان استخدمنا طريقة الادارة الموقفية في عملية التعامل والتي هي مناسبة لكل مواقف العمل الاداري فأننا لن نصل لدرجة الرضا الكامل من جميع العاملين ( الموظفين) فمن المؤكد اننا سنجد موظفا ناقما او غير راضي , لذلك فأن المدير برأي يجد صعوبة عالية في ادارة امزجة موظفيه وانا لا اقصد الازمجة الشخصية بقدر ما اقصد ادارة العقول للحصول على مخرجات ايجابية تخدم مسيرة العمل

اما ادارة وتيرة العمل المكتبي فأنني اراها سهلة نسبية لان المواقف تتكرر بشكل دوري خاصة اذا كان العمل غير متنوع, ولا يختلف عمل مكتبي عن اخر الا بحجم بياناته ومسؤولياته ولكنه واحد يحتاج فقط الى حنكة ونوع من البديهة لانجاحه مهما صغر او كبر والجهد يصبح هنا روتين اعتيادي للمدير الخبير

تقبل خالص احترامي

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع السيد عمر

وتيرة العمل أسهل

إدارة الموظفين تلقائياً ستنظم لك عملك المكتبي

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

اتفق مع السيد عمر حيث انه اعطى اجابة كاملة ووافية

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الصعوبة مع الموظفين تختفي مع الادلة التنظيمية والعمل المكتبي يزيد مع زيادة السلم التنظيمي الى الاعلى لان القرارات الاستراتيجية تكون اكثر خطر مع التغيرات المحيطية بانواعها

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

ادارة كوظفين اصعب لانك تتعامل مع العنصر البشرى كما وضح الزملاء الافاضل فى ارائهم

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أتفق تماما مع إجابه السيد / عمر سعد ،  فإداره وتيسير وتيره العمل هى عمليه يحكمها إطار من المحددات ممثله فى مجموعه القوانيين الساريه ، والنظم واللوائح والقواعد الداخليه للمنظمه ، بالإضافه إلى خطوط السلطه والمسئوليه المحدده بالوصف الوظيفى ، وكل ذلك بالطبع فى إطار من الأهداف الأستراتيجيه ذات الأطر الزمنيه والمحدده من جانب الأداره العليا للمنظمه ، أما إداره الموظفيين فأنها عمليه معقده للغايه لإرتباطها بالنفس البشريه لهؤلاء الموظفين ودوافعهم وقدراتهم وطموحاتهم وأمزجتهم وطبائعهم الشخصيه ، هى بلا شك كلها عوامل تتباين من شخص لآخر  ، الأمر الذى يصعب معه السيطره على ، وإداره مجموعه الموظفين بل ويستدعى توافر خبرات تراكميه وأسلوب إحترافى لدى المدير حتى يحقق النجاح فى التعامل معهم حسن لإدارتهم لتحقيق أهداف المنظمه فى النهايه

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

شكرا على الدعوة استاذي ...

اذا كان عدد الموظفين قليل و العمل المكتبي كبير و يحتاج الى جهد و تركيز ... و ... وقت فالمكتبي اصعب .. مررت في ذلك

و العكس صحيح ... أي اذا كان عدد الموظفين كبير و العمل المكتبي مقبول اقصد ليس كبير بما فيه الكفاية فادارة الموظفين هنا هي الأصعب .. ايضا مررت في ذلك

اما اذا كان العدد كبير و العمل المكتبي كبير ...

فالله يكون بعون هذا المدير ...

طبعا هنا تبرز الحاجة الملحة لمهارة ادارية هامة هي مهارة التفويض ... شاهدت و عايشت ذلك ... اكثر من مرة ... فوضت في بعض الحالات

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

واتفق مع اراء الزملاء الاعزاء

مما لاشك فيه أن كلا الووظيفتين هما عبئ ثقيل على المسؤول الاداري لكن اذا تمت المقارنة بينهما من حيث الصعوبة نجدها متباينة حسب نوع المؤسسة   وحجمها وعدد العمال وطبيعة المؤسسة  فمثلا يختلف العمل المكتبيفي مؤسسة ادارية عن غيرها في  مؤسسة صناعية حيث يقل فيها عبء العمل المكتبيي مقارنة بادارة العمال

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

إدارة الموظفين أصعب لأن كل موظف له اتجاهاته ووظيفته ومشاكله الخاصة التي تختلف من موظف الي اخر واذا كان حجم الموظفين كبيرا فسوف تجد نفسك تتعامل مع حجم مشاكل أكبر لذا فإدارة الموظفين اصعب ، لكن ادارة العمل المكتبي اسهل نظرا للتعامل مع مشاكل محدودة ويكون أصعب مافيها هو النظام واذا قمت به جيدا ونظمت العمل سوف تكون سهلة جدا .