السلام عليكم ماهو #الهيكل التنطيمي الملائم لشركة تتبع سياسة #التنويع و لماذا ?? (وهذا لغرض استعادة الريادة في السوق) ? ؟

تم إضافة السؤال من قبل amar moulay
تاريخ النشر: 2017/03/30
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الهيكلة واعادة الهيكلة لها اثر كبير في الوصول الى الريادة في عالم الاعمال , بكل الاحوال ان موضوع وضع هيكل تنظيمي مناسب او اعادة الهيكلة امر ليس بالهين خاصة وان فكرة وضع شخص غير مناسب في منصب ولو كان صغيرا سوف يؤثر كثيرا على سير العمل ضمن الهيكل التنظيمي ويجب عدم الاستهانة به , اخذين بنظر الاعتبار ان موضوع بناء هيكل تنظيمي او اعادة الهكيلة خلال فترة العمل المستمر في السوق سوف يبطئ الانتاج ويعرقل الكثير من الاجراءات لفترة ليست بالقصيرة لأسباب الاتية

  • اي قسم جديد سوف يتم استحداثه يحتاج الى موظفين جدد يحتاجون بالمتوسط لثلاثة اشهر حتى يسيروا العمل بالطريقة التي توائم الهدف العام
  • اي قسم سوف يتم دمجه ستواجه به الشركة جيش من الموظفين بدون وظائف وستكون امام خيارين اما تسريحهم وبالتالي نحن اعطينا فرصة للمنافس بأن يستغلهم ويحصل على كفائتهم والخبرة التي استحصلوها منا  وربما حتى معلومات تخص شركتنا واما ان نبقيهم ونتحمل كلفة مرتباتهم وسيكونون بغير فائدة تذكر
  • المفاصل الجديدة للشركة عند اعادة الهيكلة ستكون هشة وعرضة للتجارب حتى وان مرت تحت امرة مدراء ذوي خبرة لان فكرة العمل الاداري بالاساس هي موائمة الخطة العامة مع خبرة المدير والفرق العاملة لتنفيذ الاستراتيجية التي تأتي بنتائج مخططة , والقسم عندما يستحدث سيكون مثله كمثل سيارة تسير بسرعة ثابتة ونقوم بتركيب جزء جديد لها وهي تسير
  • الفترة التجريبية لكل موظف بما فيهم المدراء الجدد ستحمل مخاطر عديدة وكبيرة وان كانوا اصلا من داخل الشركة لان ماتغير هو العمل نفسه وليس الموظف واي قسم جديد له رؤيا وخطة والموظف الذي احتل هذا المنصب مبرمج على عمل قسمه ويحتاج فترة لكي يخرج من قالبه القديم ويعمل على الانتاج واعطاء مخرجات من عمله الجديد
  • اضف الى كل ذلك كلف اعادة الهيكلة والتي سوف تضاف الى سعر المنتج او الخدمة  وتزيد من الكلف على ميزانية الشركة ومخاطر تلك الكلف على السوق المستهدف

بكل الاحوال اذا اردنا ان نضع هيكلا تنظيميا يراعي الاستمرار بالعمل دون تلكؤ او توقف يجب ان نقوم بالاتي

  • ان تكون عملية الهيكلة او اعادة الهيكلة على مراحل وليس مرة واحدة او بشكل تغيير جذري سواء كانت اضافة او تقليص من الهيكل
  • ان يتم وضع خطة مالية تسند المنتج خلال علمية الهيكلة لكي لا يتأثر سعر المنتج او الخدمة وبالتالي نخسر حصة سوقية او عميل في الوقت الذي نعمل به على الحفاظ على الريادة
  • دور الموارد البشرية خلال هذه المرحلة يكون مهما جدا حيث يجب ان يكون دقيقا باختياره ويعرف تماما متى يختار من داخل الشركة ومتى يختار من خارجها اضف الى ذلك ان هيكلة او اعادة هيكلة الاقسام والمفاصل ستكون من مهمة ادارة الموارد البشرية
  • اذا كانت الشركة انتاجية يجب ان تضخ انتاجها الى السوق خلال فترة الهيكلة او اعادتها بشكل كبير تجنبا لاي مفاجأة تقوم بها الشركات المنافسة
  • قسم خدمة العملاء والزبائن يعمل خلال هذه الفترة بشكل مضاعف لكي لايشعر اي عميل او زبون ان هناك شئ تغير او سوف يتغير وبالتالي نخسر العملاء

الهيكيلية التنظيمية

  • صاحب او اصحاب رأس المال والاسهم
  • المدير العام
  • مجلس الادارة المتكون من مدراء الاقسام اضافة مدير الشؤون الادارية
  • الاقسام التنفيذية ( المبيعات , التسويق , العلاقات العامة , الانتاج .خدمة العملاء والزبائن , خدمات مابعد البيع )
  • الاقسام التشغيلية ( الموارد البشرية . الارشفة, الشؤون الادارية, الدعم اللوجستي, المشتريات )
  • فرق العمل التنفيذية والتشغيلية
  • مشرفي العمل وقادة الفرق
  • الموظفين والعاملين والفنيين

اتمنى ان تكون اجابتي قد غطت جوانب السؤال

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

شكرا على هذه الدعوه  وهذا السؤال المميز لماذا الهيكل التنضيمي  وكثره الاضافات الى الهيكل الرئيسي فالهيكل الرئيسي  له خطوط  رئيسيه محدده  داخل الشركه نفسها  وهذه الخطوط ترتبط بالفروع  وتكون محدده  فقد  يكون مثلا الهيكل  يهتم بخطوط  وبحساب  الخروج  والعوده من خط واحد  سوف تكون  مشاكل  وتتعقد الحسابات  ولكن  عندما يكون الخروج  من  خطوط محدده والعوده  من خطوط  محدده  سوف  يسهل   حركه  السير والتنضيم  قدربما  تلجاء  الاداره  الى هيكله جديد بسبب  عدم  هيكله الشركه  بالهيكل المناسب ؟

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

حين نريد اجابة مميزة في الادارة لا بد والرجوع للاستاذ عمر فخير من يجيب بهذا الخصوص له كل الاحترام

وتقبلوا احترامي وتقديري

mazen sarhan
من قبل mazen sarhan , مدير اداري / مدير مبيعات كبار العملاء , شركة الصواري للتنمية والتسويق

الهيكلة التنظيمية للشركات وأعادة صياغتها او ترتيبها من جديد

تتخذ من قبل مجلس أدارة الشركات وهي تعتبر من القرارات المصيرية والحاسمة في مراحل معينة للشركات

شكرا على الدعوة

وبما أنه سؤال اداري اعتقد شرح الأستاذ عمر كافي ووافي

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لاستعادة الريادة في السوق ليس بالضرورة تغيير الهيكل التنظيمي بل المطلوب تدوير الافكار والادوار أي بما أن الفريق الاداري السابق قد فشل، عليه التنحي لأشخاص أكثر كفاءة من الموجود أو لمن يستطيع اثبات استحقاقه للمركز الشاغر وذلك بعرض الحلول المقنعة وفي حال لا يوجد ، يمكن توظيف أشخاص من خارج المنظمة لشغل المركز ومعالجة الازمة

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

اتفق مع اجابة الاستاذ عمر سعد....

amar moulay
من قبل amar moulay

شكرا لكل الاساتذة الكرام على تلبية الطلب

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

أشكرك على الدعوة، و أئيد رأي الأستاذ زياد في رأيه فالأستاذ عمر الحمداني خير من يجيد في هذا المجال

ولكم فائق الإحترام والتقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء بأجابه السيد / عمر سعد المتميزه