ما هى أسس القيادة الحديثة والفرق بين ؟إلدارة والقيادة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/03/30
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تعرف القيادة الإدارية بأنها النشاط الذي يمارسه القائد الإداري في مجال اتخاذ  وإصدار القرار

إصدار الأوامر والإشراف الإداري على الآخرين.

 باستخدام السلطة الرسمية وعن طريق التأثير والإستمالة بقصد تحقيق هدف معين .

القيادة الإدارية تجمع في هذا المفهوم بين استخدام  وبين التأثير السلطة الرسمية للتأثير على العاملين وإستمالتهم للتعاون لتحقيق الأهداف.

المفهوم الحديث للقيادة :

القيادة هي عملية إلهام الأفراد ليقدموا أفضل ما لديهم لتحقيق النتائج المرجوة.

وتتعلق بتوجيه الأفراد للتحرك في الاتجاه السليم، والحصول على التزامهم، وتحفيزهم لتحقيق المنظمة.

أدوار القائد

هناك دورين أساسين للقادة يجب عليهم الاهتمام بهما وهما:

أولا : إنجـــاز المهمـــة

ثانيــا : تحقيق التواصل مع معاونيــه.

القــيادة

يوجد في الحياة العديد من القيادات وليس ثمة قيادة واحدة.

فالقيادة موزعة بين الأفراد وهي ليست حكرا على الفرد الذي يتربع على القمة في المنظمة أوالشركة، ولكنها كامنة في أي فرد وعلى أي مستوى.

أن المهمة الأساسية للقادة هي شحن الأحاسيس الطيبة في نفوس أولئك الذين يقودونهم، وذلك عندما يخلق القائد شكلا من أشكال الرنين – والذي هوعبارة عن مخزون من الإيجابية تؤدي إلى تحرير كل ما هوخير في الناس.  وبالتالي فإن جذور وظيفة القيادة هي في أساسها عاطفية.

صفات القــائد

1) أن يكون محنك وخبير.

2) أن يتعرف على مواطن الضعف ويعمل للقضاء عليها .

3) ويكتشف نقاط القوة ويعمل على تنميتها .

4) أن يتحلي بالإنسانية والأخلاق الطيبة .

5) لا يميز بين افراد فريقه أوالمجتمع الذي يتولي قيادته.

6) أن يكون قدوة .

7) أن يكون مستمعا جيدا .

8) ان يحسن اختيار معاونيه ممن يعملوا لصالح مجتمعهم فقط .

الفرق بين القيادة والرئاسة / القيادة والإدارة

1. القيادة والرئاسة:

أ.القيادة:

1. تنبع من داخل الجماعة وتظهر تلقائيا في أغلب الأحيان.

2. تكون مسبوقة بعملية تنافس عليها من قبل عدد من أعضاء الجماعة.

3. الجماعة هي التي تحدد هدقها وليس القائد.

4. التفاعل الديناميكي بين أعضائها شرط أساسي لظهور القيادة.

5. القائد عضو في جماعة يشاركها معاييرها وأهدافها، ويعمل على توطيد الصلة بينه وبين باقي أفراد الجماعة، فهو يؤثر في نشاطه وفي أهداف الجماعة  ويتأثر بالجو الإجتماعي السائد الذي ينتج عنه هذا التفاعل.

6. سلطة القائد تمنح له تلقائيا من أفراد الجماعة الذين يختارونه كقائد ويصبحون أتباعا له.

7. تقوم القيادة على مشاعر الود والاحترام من أجل تحفيف غاية مشتركة.

ب. الرئاسة:

1. تقوم نتيجة لنظام وليس نتيجة لاعتراف تلقائي من قبل الأفراد.

2. مصدر السلطة هي النظام الرسمي.

3. تختار الرئاسة الهدف المشترك ولا تحدده الجماعة نفسها بالضرورة.

4. يوجد تباعد إجتماعي أكبر بين الرئيس وأعضاء الجماعة، ويحاول الرئيس الاحتفاظ به كوسيلة للسيطرة على الجماعة ودفعها لتحقيق هدف الجماعة.

5. الرئيس عضو في جماعة يختار لها هو الهدف المشترك، وتتميز الجماعة بمشاعر مشتركة قليلة.

6. تستند الرئاسة إلى السلطة والسيطرة.

7. ليس من الضروري أن تقوم الرئاسة على مشاعر الود و الاحترام من أجل تحقيق غاية مشتركة.

2. القيادة والإدارة ( القائد والمدير):

أ. القيادة:

1. ترتكز القيادة على النفوذ والتأثير الاجتماعي وقبول الأفراد لهذا النفوذ

2. الجماعة هي مصدر السلطة.

3. السلطة غير رسمية.

4. القيادة وظيفة من وظائف المدير.

5. التفاعل بين الأفراد هو جوهر القيادة.

6. تركز على العلاقات الإنسانية وتهتم بالمستقبل.

7. تحرص على التأكد من عدم الخوف وتهتم بالرؤية والتوجهات الاستراتيجية، وتمارس أسلوب القدوة والتدريب وقضاء الأوقات الطويلة مع الأتباع والاهتمام بهم كبشر.

ب. المدير:

1. ترتكز الإدارة على السلطة الرسمية وعلى امتثال الأفراد لهذه السلطة.

2. التنظيم الرسمي هو مصدر السلطة.

3. السلطة رسمية ومقننة.

4. الإدارة ذات مفهوم أشمل من القيادة.

5. الوصف التنظيمي للعلاقات هو جوهر التصرفات الإدارية.

6. تركز على الأداء والإنجاز في الوقت الحاضر.

7. تركز على المعايير وحل المشكلات وإتقان الأداء، والاهتمام باللوائح والنظم واستعمال السلطة.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابات الزملاء واضيف انها قوة وامانه وتقوى وشورى وعدالة وقدوة حسنة وتوجيه الأفراد لأداء المهام بكفاءة وفاعلية والهام ينبٱ بخلق جيل جديد قادر على القيادة اذا ماتوافرت فيه الصفات اللازمة فالقائد يولد ولا يصنع عكس المدير يصنع

esraa foad
من قبل esraa foad

القيادة بمفهومها  هي صفة تنبع من داخل الفرد قبل ان يكتسب مهاراتها خارجيا لا علاقة بها بقواعد قديمة او حديثة سواء ان كانت مرتبطة بعصر  او مكان او غير ذلك  لكن تكمن في سؤال واحد وهو...! هل هذا الشخص لديه من الصفات الشخصية والعمليه ما يؤهله ان يكون قائدا ام لا....؟

ومن اهم اسس القيادة هي  القوة ...المرونه ....المبادره

  1. القوة :: وهي سمة لااااااازم تواجدها في الشخص القائد قوة في اتخاذ القرارات....قوة في التعامل مع فريق العمل...((ولا يعني ان يعاملهم بشده طوال الوقت )) ...قوة في مواجهة المشاكل  وحتي الخلافات التي تدور  بين الاشخاص العاملين في الفريق.
  2. المرونه ::   يجب ان يكون القائد شخص مرن يعرف كيف يتعامل مع التغيرات سواء كانت في الاشخاص او الظروف البيئية او العوائق التي تقابله اثناء تنفيذ خطة العمل ويجب اثناء وضع  خطط العمل ان يجد معها البدائل المناسبة وان يكون متهئ لاي ظرف طارق
  3. المبادره :: علي الشخص القائد ان يتحلي بروح المبادرة يجب ان يكون مبادر في طرح حلول للمشكلات ....طرح طرق واساليب جديده للعمل ....ان يبادر في العمل بان يعمل  مع فريقه تحت بند المساعدة الوديه للاطمءنان علي سير العمل ....ان يبادر بابسط الاشياء لكسر حاجز الحرج بينه وبين موظفينه ((حضور مناسبات اجتماعيه خاصة بهم....معرفته بمشاكلهم ........الخ))...واخيرا لا تقتصر اسس القياده علي  هذه الصفات الثلاثة فقط ولكن  هم من اهم الاسس التي يجب ان تكون في الشخص القائد.اما عن الفرق بين القياده والادارةف القيادة اعم واشمل من الادارة لان الشخص القائد يمكن ان يكون تحت منه اداريين في اكثر من مجال ولكن الاداري  يكون تحت منه عدد من الموظفين في مجاله فقط....واضيف انه يمكن ان يكون القائد اداري ولكن ليس كل اداري يتمتع بصفات القيادة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز ما جاء بالرد التفصيلى للزميله / دلال

Nihad Al-Wawi
من قبل Nihad Al-Wawi , مدير العمليات , bestseller co. - fashion retail

الادارة هي نشاطات ترتكز على التخطيط والتوجيه والاشراف والرقابة. والقيادة اساسها الترغيب والتاثير بعمق ف الاخرين ليكون القائد كالمعلم والمرجعية. وهذا يسهل كثيرا التواصل بشكل اكثر فعالية.

علي العبري
من قبل علي العبري , فني كهربائي , بهوان الهندسية

أشكرك على الدعوة..كما قلت سابقا لا ارى وجود أسس لاقديما ولاحديثا المهم ان لايخذل اي قائد فريقه تحت أي ظرف ..اما عن الفرق فإن الإداري قراراته تكون منهجية روتينية اما القائد قراراته وفق مبادئه ورؤيته واضحه وازيد كل قائد إداري لكن ليس كل إداري قائد

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه

واتفق مع اجابة الاستاذة / دلال

مع تحياتى

Khaled Mirza
من قبل Khaled Mirza , General Manager , Intra Group -Real-Estate and Hotel Investments

اتفق تماما مع اجابة الزميلة دلال

مع حالص الشكر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق تماما مع اجابة الزميلة دلال

مع التقدير

Hamdy Ahmed Hussien
من قبل Hamdy Ahmed Hussien , شيف عمومي , BBQEXPRESS

اسس القياده , الرؤيه , الخطة , الجدول الزمني . تنظيم المهام, المتابعه , المكافئة

الاداره في الاساس قياده وغير ذلك تكون فشل

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

القيادة تتكون من ثلاث مهارات أساية:

- مهارات فطرية، كروح القيادة والكاريزما وموهبة التأثير على الآخرين

- مهارات يمكن للبعض اكتسابها وتطبيقا مثل تنظيم الوقت وتخطيط العمل

- مهارات فنية وعلمية يمكن للجميع اكتسابها بالدراسة الأكاديمية والتدريب

إذا توفرت هذه المهارات الثلاث.. سيكون قائداً مميزاً، وما عداها سيكون مجرد مدير لديه سُلطة

إذاً الإدارة تتطلب العلم والخبرة وهي مهارات يمكن للكل اكتسابها بالجد والمثابرة.. أما القيادة فهي تتطلب بالإضافة إلى العلم والخبرة، مهارات شخصية لا يمكن التدريب عليها مثل روح المبادرة والكاريزما الشخصية وموهبة الإقناع والتأثير..