هل تعتبر قاعدة الــ 4Ps قاعدة عفى عليها الزمن في اصول و قواعد التسويق أم تعتبر شيء بديهي لا غنى عنه في وضع الإستراتيجية التسويقية بالعلامة التجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children
تاريخ النشر: 2017/03/30
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اعزز اجابة الاستاذ حسني والشرح المفصل واجابة الاستاذ حسن وايمانه في معتقده والاستاذ رائد وتوضيحاته

وتقبلوا احترامي وتقديري

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه الكريمه استاذ محمد ... بس انا معنديش معلومات عن هذا الموضوع بس استفدت من اجابات الخبراء والاساتذه ... وتقبل فائق احترامي وتقديري

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى لك و لضيوفك استاذى

إعتقادى الراسخ أنه لا يوجد  معن للموت فيما يتعلق بالنظريات و الافكار

فهى كانت و ستظل فكرة يتم إستخدامها إذا ما كانت الانسب للبيئة محل البحث

و هذا إعتقاد شبه مطلق فى نسبية الافكار إلى واقع ممارستها

هذه ليست فلسفة هذا تصويير لواقع تاريخى و حياتى

تقديرى و احترامى

Hosni Shaheen
من قبل Hosni Shaheen , Manager Business Development , Global Pharma Consulting Group

ما هو الهدف من علم التسويق ومبادئه إن كنا لا نريد البناء على القواعد الصحيحة؟ فعل يتم بناء برج متين بلا قواعد متينه وراسخة؟

فما الهدف من السؤال؟

هناك فارق كبير بين طريقة تفكير رجل التسويق وبين رجل المبيعات الذي لا يعترف بأهمية علم التسويق وفنونه، فإن لم يكن هناك هدف من تسويق وإشهار إسم العلامة التجارية وحتى إسم المصنع الذي يقوم بالتصنيع للغير بمبدأ إتفاقيات (OEM) فلماذا بدؤوا بالمشروع الذي لا هدف ولا خطة له

حتى المزارع يسعى لأفضل منتج لأنه في النهاية يقوم بتسويق إسمه وإسم مزرعته ومنتجاته

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  ان مبادئ ال4p's  التي وضعها جيمس كوليتون للتعريف بالمزيج التسويقي ولتوضيحه، تطوّرت أيضاً لتصبح7p's

المسألة أن هذه المبادئ أي ال4p's وال7p's  هي مجرّد نظريات وليست قاعدات ثابتة ولكنها تساعدك على تكوين فكرة عن ما يمكن أن يكون عليه المزيج التسويقي وما تحتاج معرفته في هذا المجال - لذلك أنت تستطيع أن تدير شركتك بالطريقة التي تراها مناسبة لأن المبادئ نفسها خادعة للتبدل نتيجة الظروف والتغيرات الداخليّة والخارجيّة