هل شرط ان تلجأ الادارة الى خطة الانكماش ألا في حالة الخسارة أو أن هناك حالات أخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/03/28
Mohamed Rabee
من قبل Mohamed Rabee

ممكن اللجوء اللى حاله الانكماش لعده اسباب ليس من الضرورى الخساره فمن الممكن ان تلجا للانكماش مثلا فى حاله تغير سعر السلعه اللتى تقوم الشركه بتسويقها فتقوم بعمل انكماش لاتاحه الفرصه للتاجر اللذى اشترى السلعه باسعارها المرتفعه حتى يبيعها اى ان الشركه تتجنب خساره التاجر كعميل لديها وذلك فى حاله انخفاض سعر السلعه تاثرا بالاقتصاد او باى عامل اخر سبب اخر هو حدوث ذبذبه وصعوبه توقع سعر الدولار اذا كانت الشركه تقوم باستيراد منتجها فهى تقيم راس مالها بقيمه ما تملكه من السلعه اللتى تقوم بتسويقها فيمكن عمل انكماش لتجنب خساره ما تملكه فى الوقت الحاضر وزياده سعره عند الاستيراد

تلجأ المؤسسة إلى إستراتيجية الإنكماش في حالة خسارتها لحصتها في السوق أو في حالة قررت فتح خط إنتاجي جديد و تغيير النشاط

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

خطة الإنكماش ليست بالضرورة ان تقتصر على مبدأ الخسارة ، انما هي مبنية على معطيات ومعايير ان اختلفت تكلب اتخاذ قرار حاسم اما بالانكماش او بالتوسع وزيادة النشاط وعادة هذا يرتبط بالبيئة الخارجية للمنظمة والعوامل المؤثرة فيها وبدرجة أقل من ذلك هي البيئة الداخلية التي قد تسم في تغيير خطة الشركة.

مع الشكر

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... ليس بالضرورة أن تخسر الشركة لتلجأ إلي سياسة الإنكماش بل يمكن أن تلجأ إليها عند الدخول في أنشطة جديدة تحتاج إلي موارد مادية كبيرة (خيار إستثمار ذو عائد أكبر).