ماهي أكثر التخصصات طلبا عند الطلاب ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد
تاريخ النشر: 2017/03/27
ادم ابوحريرة احمد ادم
من قبل ادم ابوحريرة احمد ادم , مفتش احصائى , الجهاز المركزى للاحصاء

اهم التخصصات طلباً عند الطلاب

علوم وتقنيات الحاسوب لانها يشترك فيها جميع الطلاب بتخصصاتهم المختلفة وذلك لحوجة الجميع لهذه المادة الحديثة والضرورية فى نفس الوقت (شئ يشترك فيه جميع الطلاب بالطبع يعتبر الاكثر تكراراً)

تخصص اللغة الانجليزية لفرض نفسها على الساحة بسبب الترجيح الاقتصادى والعسكرى والتكنولوجى لدولتى بريطانيا امريكا وطليهما يعتمدان اللغة الانجليزية هى اللغة الام وبالتالى ادارجها فى كل ابتكاراتهم التى غرت العالم بالاضافة الى سعيهم الحثيث على نشرها باستغلال كل الاشياء التى يمكن ان يراها او يسمعها او يتعامل معها او يستعملها الانسان

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

أتفق مع إجابات الجميع ووجهات النظر المختلفة كلها مدعمة باالبرهان بالإضافة إلى وجهة نظر من جهة مختلفة حيث أعتقد التخصص المهم والأهم لأغلب الطلاب هو اللعب أما للوظيفة فهو ما يفرضه عليه مجتمعه أو أهله

شكراً على الدعوة

اعتقد أن هذا الأمر مرتبط بنظرة المجتمع للتخصصات، وهذا ما نلاحظه في البلاد العربية، حيث نجد أنَّ هناك إقبالاً لدراسة الطب، وذلك بسبب المكانة الاجتماعية التي يحظى بها الطبيب، وبالتالي أي اختصاص له مكانة في المجتمع سوف تجد إقبالاً متزايداً من الطلاب عليه.

طبعاً أنا لا أؤيد هذا التوجُّه، ولا أحب هذا المنهج في اختيار التخصصات، ولكن أنا قمتُ بتوصيف الواقع في البلاد العربية فقط. والله تعالى أعلم

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

اظن ان التخصصات العلمية اكثر طلبا عندالطلاب اليوم .. وذلك لانه توفر مناصب عمل اكثرمن التخصصات الادبية

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

الإنتساب بتخصص إدارة الأعمال لتوفر فرص العمل في كثير من الأقسام وسهولة الدرس والقبول الجامعي.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

تصل عدد التخصصات التي على الطالب التفكير لاختيار واحدة منها، الى المئات - لذلك لا يوجد تخصص محدد يستقطب اهتمام التلاميذ بل ، ومن حيث المبدأ، يجب أن تتوزّع اهتمام الطلّاب بين جميع التخصصات لاشغال الوظائف والتصدي للبطالة - ومن نا حية أخرى، لا يمكن لأي جامعة أو معهد جامعي استيعاب جميع التخصصات ، لذلك على الدولة المساعدة والتشجيع على فتح أقسام لاختصاصات جديدة يطلبها السوق وذلك باعطاء تراخيص للجامعات عند رغبتها فتح فرع لا يتوفّر في جامعة أخرى

يختلف كل طالب عن الاخر باختلاف ميوله وقدراته  وكذلك يوجد تخصصات كثيرة تتشعّب من مادة واحدة أي اذا كان الطالب يميل للرياضيات ، فيوجد أكثر من 100 اختصاص في هذا المجال

مهمة الاداراتىالتربويّة، تعريف الطلاب بالاختصاصات الجديدة المتوفّرة  وربط أهميتها بسوق العمل ليستطيع الطالب التفكير بها والشعور بأهميتها وبأن من خلالها يستطيع تحقيق مستقبل واعد

zouhair arja
من قبل zouhair arja

الوظائف الاكثر اقبالا عند الطلاب هي الوظائف التعليمية و الادارية نظراً لتنظيمها و ضمان مستقبل فيها وطريقة العمل الغير متعبة والحصول على مكانة مهمة داخل المجتمع و الاسرة

التجارة

الاقتصاد

الرياضة

لانها تتصف بالمرونة وليست مجرد حفظ

brik NAIT HNOUD
من قبل brik NAIT HNOUD , أستاذ الدعم المدرسي , مركز الربيع العربي

شكرا على دعوتكم للإجابة على السؤال. اذا كان المقصود التخصصات الدراسية تختلف على حسب ملول كل طالب لكن تبقى الميول الأدبية أكثر لان المتفوقين قلة و العلميين ايضا و عموما هذا يلزمه إحصاء و دراسة لكن الواضح أن التخصصات التي تتطلب نقط عالية خصوصا في المواد العلمية يكون الإقبال عليها أقل