كيف يمكن لموظف ان يتعامل مع مديره المتحيز لموظفين اخرين دون ان يراعي هذا المدير مدى صحة المعلومات التي لديه؟

تم إضافة السؤال من قبل Sereen Waseem Doleh , Assistant of Administrative Affirs , Al Nisr Al Arabi Insurance Company
تاريخ النشر: 2017/03/26
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

آنستي الإدارة علم وفن وأنت تتفقين معي بأن العلم يتلقاه الجميع من خلال الأكاديميات العلمية والمعاهد العليا في علم الإدارة ، ولكن هذه الإكاديميات لا تدرس فن الإدارة التي تعتمد بالدرجة الأولى على صفات القائد الإداري الناجح ، على الموهبة القيادية التي لا يملكها كل شخص ، على القدرة في ادارة الفريق والتأثير فيه ورفع روحه المعنوية ، على سرعة البديهة في اتخاذ القرار ، قدرته على التأثير في فريقه من خلال العدالة في القرار والمعاملة ، آنستي هذه الصفات لا تُعلمها الأكاديميات العلمية هذه صفات أصطفى الله بعد خلقه بها ، الإدارة وفن الإدارة ملكات خاصة لو توفرت في كل شخص لما برز وتميز المدير الناجح من المدير الفاشل ، لذلك قيل كل قائد مدير ولكن ليس كل مدير قائد فالقيادة موهبة ، تأثير ، قوة ، سلطة ، اتخاذ قرار ، موقف . أما بشأن سؤالك احيانا نقول اذا لم يكن ما تريد فأرد ما يكون مثل هذا المدير الذي من الواضح لا يملك من صفات المدير إلا أسمه فإذا كانت صفة الإنحياز للبعض موجودة وهذه حقيقة فكثيراً من دراسات التقييم لأداء العاملين بينت أن اكثر النتائج كانت نابعة من التحيز ، وأمام هذا الشخص حل لا ثاني له ان يبقى في عمله ويسعى للإنتقال إلى مدير فعلاً وليس شكلاً أو يسعى لإيجاد فرصة عمل أخرى لأن مثل هؤلاء المدراء لا تتوقعي أن يصلح حاله فهو كالعود الأعوج الذي لا مجال لتقويمه ، وأزيدك من الشعر بيت تأكدي مثل هذا يكون ضعيف الشخصية ، ويعتمد في إدارته على زرع الفتنة ونقل الكلام ليبقى مسيطر ومن المؤكد مهما كان الوقت بجانبه ستكشف اوراقه

هذه إجابتي وشكرا

محمد عابدين
من قبل محمد عابدين , فني صيانه ميكانيكه , اختر واحدة

أفضل جواب: الحديث عن اكتساب ثقة من هو اكبر منك سنا وجعله يتقبلك رئيسا عليك امر شائك لا شك وليس من السهل القبول به.  اولا يجب ان يكون قائد الفريق صغير السن طويل بال وقادر على تحمل النقد والكلام الذي سيوجه له وان يكون قادرا على تقبل كل فكرة او نقد بصدر رحب وقلب مفتوح. ثم عليه ان يثبت انه ليس الا موظف ينفذ التعليمات  والاهم ان لا ينفرد برأيه بدونهم بل يشاورهم في الامر صغيره وكبيره ... ويجب عليه ان يتحلى بالعلم والمعرفة والاطلاع الواسع كي يكون قادرا على مقارعة الحجة بالحجة والرأي بالدليل وعليه ان ينظر قبل طرح اي موضوع الى حنكة وخبرة وحكمة من هم اكبر منه سنا في الفريق كي لا يقع في اشكالية عدم العلم وعدم المعرفةومن ثم الطعن في قدرته على قيادة الفريق. الخلاصة لا احسد من يكون في هذا الموقف اذ عليه ان يتحلى بالكاريزما القيادية التي تجعله اهلا لمثل هذا الموقف... وبدونها سيصبح كالقماشة المعلقة في مهب الريح ولن يعد قادرا على الدفاع عن مواقفه وقراراته او اقناع الاخرين بأنه جزء من الطاقم. ولا اقناع الادارة بانه قادر على الوصول بالفريق الى مرحلة الانسجام والتناغم لتحقيق الاهداف