كيف يمكن تعريف وظيفة المبيعات؟

وظيفة البيع هي تلك الوظيفة المسئولة عن القوى البيعية في المشروع ،

وتشتمل على الأعمال الخاصة باختيار رجال البيع ، وتدريبهم ، ومكافأتهم ، وتحديد مناطقهم البيعية ، ووضع خطوط السير الخاصة بهم ،

وللأسف فإن هناك خلط كبير بين التسويق والمبيعات ، بحيث يستخدم اللفظان والمصطلحان في نفس المعنى ، رغم ما يوجد بينهما من

اختلافات شديدة .

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/28
djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

  • زيارة الزبائن بانتظام وإرشادهم ومداراتهم
  • إجراء المحادثات بشأن الإرشاد والإدلاء بالمعلومات مثل شرح مميزات البضائع والمنتجات واستعمالها وإبراز صفاتها وفوائدها
  • عرض المنتجات الجديدة وشرحها
  • تقديم المنتجات والبضائع وتدريب الزبائن على الإستعمال الصحيح لها عند الحاجة
  • حساب وتقديم عروض الخدمات والتخفيضات والدفع على أقساط
  • إستلام الطلبات
  • عقد إتفاقيات البيع وإرسالها إلى القسم المسؤول
  • تنظيم تسليم البضائع ومواعيد التسليم
  • تدوين قوائم البيع والإحصائيات وملفات الزبائن وكاتالوجات المنتجات
  • جلب العينات والتشكيلات ونماذج العرض
  • زيارة معارض المنتجات والمؤتمرات
  • إستلام الشكاوي ومعالجتها

Abdulrazaq alawad
من قبل Abdulrazaq alawad , مندوب مبيعات , شركة الحصيني التجارية

هو بيع منتج او خدمة واخر يشتري هي عبارة عن تواصل ثنائي متبادل بين الخدمة والمنتج

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

ملاحظة جدا قيمة التي أشرت لها وهو الخلط بين التسويق والمبيعات ...ومعلوماتك القيمة موفقة ...

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

هي وضع مجموعة من الاشخاص تتوفر فيهم شروط معينة لتسهيل عملية انتقال السلع او الخدمات  من المنتج الى المستهلك

شكرا -

المبيعات -  هي علم من علوم التجارة يركز على التطبيق العملي لتقنيات البيع وإدارة عمليات البيع بالشركة. وهي وظيفة هامة في التجارة؛ لأن صافي المبيعات خلال بيع المنتجات والخدمات وينتج عنها ربح وتحفز غالبية الأعمال التجارية. وعادة ما تكون هذه هي أهداف إدارة المبيعات ومؤشرات الأداء *.

هذه احدى النظريات - وهناك نظريات اخرى     !!!

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

السؤال هو كالتالي ( كيف يمكن تعريف وظيفة المبيعات ؟ )

وهو فن ونشاط تجاري يقوم به شخص أو اشخاص لجلب منفعة لصالح الشركة ويعد ذراع من أذرع التسويق تسعى له الشركة لتلبية احتياجات العملاء من السلع أو الخدمات .

وهنا يتضح من السؤال هو تعريف وليس واجبات المبيعات

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على المعلومات

مع التحية والتقدير

Farah Alqaraleh
من قبل Farah Alqaraleh , متدربه , بنك الاسلامي

 هي علم من علوم التجارة يركز على التطبيق العملي لتقنيات البيع وإدارة عمليات البيع بالشركة. وهي وظيفة هامة في  التجارة؛ لأن صافي المبيعات خلال بيع المنتجات والخدمات وينتج عنها ربح وتحفز غالبية الأعمال التجارية

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق معكم في إجابتكم الكريمة

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء