هل تختلف طريقة التسجيل المحاسبي للقرض و طريقة اهلاكه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/26
hatem fathy abdelfatah aidaross
من قبل hatem fathy abdelfatah aidaross , المراجعةوالحسابات المالية , ببنك مصر /القاهرة

لايوجد حاجة اسمها اهلاك قرض هو ليس اصول ثابتة علشان يعمل لها اهلاك  القرض يتم احتساب من اول يوم والفائدة المستحقة عليه والمدة وعد الاقساط ويت اما تحصيل ضمانات  تحوبل مرتب او عقد تمليك مسجل باسم المقترض او بضمانات اخرى ويتم تحصيلها بانتظام وفى اخرى قاهرية كهروب المقترض وضماناته غير كافية لتغطية القرض وبعد مدة معينة فى حالة عدم تحصسلها تحول الى ديونة معدومة وتقفل نهائيا او تحصيلها بالكامل نقدا لاى سبب اخر كارسال مفوض من المقترض كعملجداوالة لهذا القرض

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

بالتأكيد تختلف طريقة تسجيل القرض وطريقة استهلاكة ، فالقرض يسجل دفعة واحدة عند الحصول عليه من الجهة المانحة ، ويكون الطرف المدين للقيد حساب النقدية أما الطرف الدائن فيكون حساب القروض .

أما استهلاك القرض أو سدادة ، فيتم عند استحقاق القسط حسب الإنفاق مع الجهة المناحة للقرض على آلية السداد ، فيتم أولاً إثبات الفائدة ويكون الطرف المدين للقيد المصاريف التمويلية والطرف الدائن القرض ، ثم إثبات قيمة القسط المسدد ويكون الطرف المدين للقيد حساب القرض والطرف الدائن حساب النقدية .

إذا كان الإتفاق على سداد القرض دفعة واحدة نهاية فترة القرض ، فيتم اثبات الفائدة نهاية كل فترة مالية ليتم تحميلها بنصيبها من فائدة القرض .

القرض ليس مستهلك المستهلك فقط هى الاصول الثابته , اما لو كنت تتحدث عن طريقة ادخال القرض محاسبيا فهى علاقة دائنة تحت الخصوم وطريقة السداد يحددها مانح القرض لا يوجد لديك اختيارات .

essam farok  ali
من قبل essam farok ali , رئيس حسابات , شركة الامل للتنميه الصناعيه والتجاريه

تتعدد طرق التسجيل المحاسبى للقرض بتعدد طرق سداد القرض لجهة التمويلومن طرق سداد القرض ما يلى

  • سداد القرض والفائدة بأقساط متساوية خلال فترة القرض [الطريقة المستخدمة في هذا الموضوع].
  • سداد فائدة القرض خلال فترة القرض ثم سداد أصل القرض في نهاية فترة القرض.
  • سداد القرض والفائدة في نهاية فترة القرض.
  • سداد القرض بأقساط غير متساوية وعلى فترات غير مجدولة.وتختلف طريقة التسجيل باختلاف طريقة السداد كما تختلف طريقة التسجيل ايضا بمكان ايداع القرض بنك/خزينه كما تختلف طريقة التسجيل ايضا تبعا لنوع القرض طويل الاجل /متوسط الاجل /قصير الاجل