هل المبيعات المباشرة Direct sales تعود ب النفع أكثر على الشركات او المستهلك المباشر اذا عرفنا بأنها اقل كلفة على المستهلك وأقل نسبة ربح للشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل mazen sarhan , مدير اداري / مدير مبيعات كبار العملاء , شركة الصواري للتنمية والتسويق
تاريخ النشر: 2017/03/24
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أنا ساجيب على السؤال بطريقة اخرى ومن خلال ما فهمت مغزى السؤال وحسب طبيعة البلد , دائما الشركات لها سياسات مختلفة في طريقة البيع ولديها عدة تقسيمات تقسم بها العملاء , عملاء التجار الموزعون للمنتجات الرئيسين - عملاء البيع بالتجزئة - عملاء البيع المباشر .

ولكل من العملاء نظام عمل ونسبة ربح وبما يتناسب وسياسة الشركة , وغالبا ما يكون نسبة البيع المباشر للمستهلك يجلب نفعين للشركة اولا نسبة الربح تكون أعلى والثانية حصول الشركة على سيولة نقدية مباشرة , ولو قارنا مع عملاء التوزيع فنجد الدفع عن طريق دفعات أو شيكات مؤجلة ونسبة الربح أقل كون هذا النوع من العملاء يتطلب منه مصروفات للقيام بمهام التوزيع والموظفين ... الخ

وعملاء التجزئة إما يكون مرتبط مع العملاء الموزعون أو مع الشركة مباشرة من خلال مندوبي المبيعات وهنا أيضا يتم الدفع عن طريق دفعات أو شيكات مؤجلة ونسبة الربح أقل من العملاء البيع المباشر .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

علي حمود
من قبل علي حمود , مدرس , وزارة التربية والتعليم

أعتقد أنه سيعود بالنفع على كلا الطرفين فالمنتج كلما قل ربح الشركة منه طبعاً إلى حد معقول تحدده الشركات زاد بيعه بشكل كبير وبالتالي زادت الارباح وعم النفع كلا الطرفين أما إذا كان العكس قل بيع المنتج وعم الضرر كلا الطرفين.

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى اخى مازن

لو انه اقل فى الكلفة و السعر اهلاً به , و لكننى لى رأى سلبى فيما يخص الاساليب المستخدمة فى البيع المباشر , لكننى اعتقد ان اى مجال لو تم إدارته  بحكمة و موضوعية و بما يخدم مصلحة العميل , سيحقق نجاح اكيد

Mourad Ali
من قبل Mourad Ali , مشرف مبيعات -مدير مبيعات , صابرين والحريّة بتونس-نوفا باورهورس هولستن-دنيا السعودية

تعود المبيعات المباشرة بالفائدة علي كلا الطرفين لانتفاء دور الوسيط بين المنتج والمستهلك مما يمكن صاحب المنتج من الانتفاع بهامش سعر اعلي مقابل سعر اقل للمستهلك

mazen sarhan
من قبل mazen sarhan , مدير اداري / مدير مبيعات كبار العملاء , شركة الصواري للتنمية والتسويق

اضافة عميقة ي أستاذ زياد

اشكر سعة صدرك ومروك الكريم

وما تقدمه لي وللزملاء من واقع خبرة تضيف للجميع الكثير