هل نسبة نجاح التعليم في المدارس المختلطة أكثر أم في المدارس التي تضمُّ طلاباً من جنس واحد؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/22

هي الفكره مش في نسبه النجاح اكتر في مين فيهم اكتر ماهي ليها علاقه بطريقه التدريس وثقافه المجتمع وطبيعه التربيه للطلبه ومنها اقدر احدد نسبه مين هتكون اعلي طبعا في مجتمتنا هتكون الاختلاط نسبه اقل او التحصيل هيكون اقل لما فيه من عوامل نفسيه لدي الطلبه

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ اخى د.محمد كتوع على السؤال الرائع وعلى الدعوة ،حبيبى مسألة الاختلاط او عدم الاختلاط فى التعليم قيل فيها وعنها الكثير من الاراء والدراسات التربوية ، فالاختلاط يمكن ان يكون فى  مراحل بدايات التعليم ، ولكن بعد وصول الطلاب لمرحلة عمرية اكبر يصبح الاختلاط فى التعليم يؤدى الى ضعف المردود لدى الطلاب ، ويؤدى الى مشاكل واضرار لا حصر لها اكاديميآ وسلوكيآ واجتماعيآ ،مما يؤدى الى ضعف مستوى التحصيل فى المدارس المختلطة .

mahmoud salah el din abdel hamid abdel salam
من قبل mahmoud salah el din abdel hamid abdel salam , HSE Specialist , GAMA

المدارس المختلطه طبعا افضل لان سلوكيات كل منهما مختلفه ويجب التعرف علي سلوكيتهم بعضهم البعض لان الحياه العمليه لاتقتصر علي نوع واحد في المجتمع او جنس واحد سوء ذكر او انثي كلاهما شريكين في كل المجالات.

a a
من قبل a a

في المدارس المختلطة أقل لأن الطالب مشتغل بالدراسة

muna alquran
من قبل muna alquran , Education Project Manager , lutheran world federation

اكيد لا, مش بالضرورة يعتمد على الطلاب و على قوة الكادر التدريسي بالمدرسة

Ameera mohamed Saed Hasan
من قبل Ameera mohamed Saed Hasan , Senior Accountant , (construction expert company ( conex

شكرا لدعوتكافضل المدارس المختلطة بكثير من المدارس من حنس واحدحيث يصبح هناك الابداع في الدراسة وجميع النشاطات ويصبح الجميع يريد العمل والمشاركة بالنشاطات لما يبعثه من حيوية في نفوس الطلابشكرا

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

سأجيب بشكل غير مباشر

اذا كنت مع الاختلاط واعتمدت على أبحاث تقول لك أن نسبة النجاح مرتفعة مع الاختلاط، فهل ستؤيّد وتفرض الاختلاط في مدرستك اذا كان المجتمع، العنصر الاهم، لا بقبل الاختلاط

  اذا كنت مع الفصل، واعتمدت على أبحاث تثبت لك أن نسبة النجاح مرتفعة مع الفصل، فهل ستفرض الفصل وتغيّر هيكليّة المدارس والهيكل الوظيفي فيها، اذا كان المجتمع ضد الفصل

الاختلاط والفصل في المدارس والجامعات لا يرتبط بنسبة النجاح، انما بالايديولوجيّة الفكريّة والدينيّة للمجتمعات

لهذا السبب نرى مجتمعات تعمل من داخل الحكومات والمراكز النيابيّة لاقرار الفصل وأخرى تعمل لاقرار الاختلاط وكلاهما يعتمد على أدلة لاثبات وجهة نظره ويبقى الموضوع في اطار الجدل الى أن تحصل تغيرات على المستوى الاجتماعي والسياسي

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

حسب بعض الدراسات أن المدارس التي تضم الجنس الواحد تكون نتائجها أفضل ، فبعض المدارس العالمية تعتمد هذه المدارس الغير مختلطة منها المدارس الأمريكية وسبب النجاح في اعتقادي راجع إلى زوال العقد والتوتر التي تكون بوجود الجنسين في المكان الواحد إضافة الى الاهتمام بالدراسة أكثر من أي شيء آخر وبقية الحديث معروف

ليس لهذا اي علاقة في في عملية تقييم التعليم بل يعتمد على نوعية التعليم وطريقة تدريسه واياله للطالب والوسائل التعليمية الميتخدمة لايصال المعلومة بشكل اسهل واسرع

ahmad alfukhrany
من قبل ahmad alfukhrany , بائع , المتوكل

قبل كل شئ "من طلب العلا سهر الليالى" النجاح ليس له علاقة بالمدارس المختلطة لان من اراد النجاح بحث عنه ولكن من المهم ايضا التربية فى الصغر لكى ينشئ الطالب عفيف بشرفة وكفيف عن المحرمات والمنكر لذالك سميت الوزارة ب التربية_والتعليم اى التربية قبل التعليم ...(مثل من ربا طفل واحسن تربيته فى صغره احترمها ورعاه فى شيخوخته

من جد وجد ومن زرع حصد .....

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

أكيد التعليم  أفضل بدون اختلاط لكن نسبة النجاح فى أيهما أكثر ؟ قد لا تتوقف على عامل الاختلاط وحده هناك عوامل أخري