ما هى القيود المحاسبية فى تعاملات مقاول الباطن مع الشركة .وهكذا تعاملات صاحب الشركة مع المالك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elsayed Ibrahim Elmatary , رئيس حسابات , مجموعة شركة قيادات للتجارة وتقنية المعلومات
تاريخ النشر: 2017/03/22
ahmed adel
من قبل ahmed adel , محاسب عام , مستشفى السلام الغردقه

القيود المحاسبية في تعاملات مقاول الباطن مع الشركة من حيث الحصول على المال

1- في البداية يقوم مقاول الباطن بطلب دفعة مقدمة من الشركة يكون القيد كالتالي عند دفع الدفعة المقدمة

من ح/ دفعات مقدمة مدفوعه - مقاول باطن .......

الى ح/ النقدية بالبنك

2- عند استيفاء جزء من اعمال مقاول الباطن و تقديمة مستخلص اعمال يكون القيد كالتالي

من ح/ مصاريف عمليات المشروع .......- اعمال مقاولي باطن

الى مذكورين

ح/ دفعات مقدمة مدفوعه - مقاول باطن ......    (يتم تخفيض جزء من الدفعه المقدمة بناء على نسبة الاتمام من اجمالي اعمال مقاول الباطن)

ح/ تأمين اعمال مقاولي باطن - مقاول باطن ........(يتم احتجاز جزء من قيمة المستخلص كضمان لحسن تنفيذ الاعمال المؤداه بواسطة مقاول الباطن)

ح/ مقاولي باطن - مقاول باطن .......(بالفرق)

3- عند سداد اموال لمقاول الباطن يكون القيد كالتالي

من ح/ مقاولي باطن - مقاول باطن .....

الى ح/ النقدية بالبنك

4- بعد مرور فترة زمنية معينة و التأكد من جودة و حسن تنفيذ الاعمال المؤداه بواسطة مقاول الباطن يتم سداد قيمة الجزء المحتجز كتأمين اعمال ويكون القيد كالتالي

من ح/ تأمين اعمال مقاولي باطن - مقاول باطن ........

الى ح/ النقدية بالبنك

القيود المحاسبية في تعاملات الشركة مع المالك

1- عند طلب الحصول على دفعة مقدمة من المالك يقوم المالك بطلب خطاب ضمان للدفعة المقدمة ويكون القيد

من مذكورين

ح/ غطاء خطاب ضمان دفعة مقدمة

ح/مصاريف عمليات المشروع .....-مصروفات و عمولات بنكية

الى ح/ النقدية بالبنك

2- عند استلام الدفعة المقدمة من المالك يتم عمل القيد التالي

من ح/ النقدية بالبنك

الى ح/ دفعات مقدمة مستلمة - العميل .......

3- عند استيفاء جزء من الاعمال و تقديم الشركة مستخلص للمالك لاثبات ما تم من اعمال يكون القيد

من مذكورين

ح/ دفعات مقدمة مستلمه - العميل ......    (يتم تخفيض جزء من الدفعه المقدمة بناء على نسبة الاتمام من اجمالي اعمال الشركة)

ح/ تأمين اعمال  - العميل ........(يتم احتجاز جزء من قيمة المستخلص كضمان لحسن تنفيذ الاعمال المؤداه بواسطة الشركة)

ح/ العملاء - العميل .......(بالفرق)

الى ح/ ايراد عمليات المشروع .......

4- عند تحصيل اموال من العميل يكون القيد

من ح/ النقدية بالبنك

الى ح/ العملاء - العميل ......

5- عند رد خطاب ضمان الدفعة المقدمة

من ح/ النقدية بالبنك

الى ح/ غطاء خطاب ضمان دفعة مقدمة

6- بعد مرور فترة زمنية معينة وبعد تأكد المالك من جودة و حسن تنفيذ الاعمال المؤداه بواسطة الشركة يتم تحصيل الجزء المحتجز كتأمين اعمال ويكون القيد

من ح/ النقدية بالبنك

الى ح/ تأمين اعمال - العميل .......

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

اود ان اوصح فى البداية ان هند قيام شركة مقاولات باسناد جزء من الاعمال لمقاول الباطن فان الشركة المنفذة تكون هى بمثابة مالك المشروع ومقاول الباطن كأنه المقاول الاساسى المنفء للمشروع وتقوم الشركة بتحصيل ضمان الاعمال والدمغة وايصا تامين الاعمال _اذا حصل على ظفعة مقدمة يجرى القيد من ح دفعات مقدمة لمقاولى الباطن الى ح البنك _ يتم استهلاكها من قيمة الاعمال المنفذة حسب الاتفاق بينهما _يتم قيد تكلفة الاعمال المسندة له كما بلى من ح تكلفة المشروع الى ح مقاول الباطن _ان حدثت تلفيات بسبله يتم خصمها منه من ح مقاولى الباطن الى ح خصومات / تلفيات _بالنسبة للمالك بتم استلام مبلغ المقاولة عادة على دفعات محددة المدة يتم اثبات قيمة الدغعة التى حان وقتها كما يلى مذكوربن ح د فعة مستحقة طرف العميل ح محجوز ضمان اعمال الى ح إيرادات المشروع او المقاولة رفم _عند ورود الدفعة من ح البنك الى ح دفعة مستحقة طرف العميل

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

اول قيد الحصول على دفعة مقدمة من المالك

من ح البنك او الخزينة او شيكات تحت التحصيل

الى ح دفعات مقدمة  من المالك

تنفيذ بعض الاعمال وعمل مستخلص جاري وتقديمة لللمالك او الجهه المشرفة على التنفيذ

من مذكورين

من ح العملاء ( المالك )

من ح دفعات مقدمة ( خصم نسبة من المستخلص لتصفية الدفعة المقدمة )

من ح ضرائب مدينة

الى ح ايرادات مستخلص

قيد قبض من المالك

من ح البنك او الشيكات او الخزينة

الى ح العملاء ( المالك )

قامت الشركة باسناد بعض الاعمال لمقاول من الباطن ( اصبحت الشركة المالك )

قامت الشركة بدفع دفعة مقدمة لمقاول الباطن

من ح دفعات مقدمة لمقاول الباطن

الى ح البنك او الشيكات او الخزينة

نفذ مقاول الباطن بعض الاعمال وقدم مستخلص جاري وتم اعتماده

من ح جاري مصروفات العمليات

الى مذكورين

الى ح جاري مقاولى الباطن ( قيمة الصافى من المستخلص )

الى ح دفعات مقدمة  لمقاول البطن ( خصم نسبة من المستخلص اتصفية الدفعة المقدمة للمقاول )

الى ح تامين اعمال مقاول الباطن

الى ح ضرائب دائنة

قيد سداد لمقاول الباطن بمستحقاته

من ح جاري مقاولي الباطن

الى ح البنك او الخزينة طريقة السداد

waad هيثم
من قبل waad هيثم , لايوجد , لايوجد

ع كل الحالتين الناتج واحد بآن المال يحسب ويتحاسب

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

اتفق مع اجابات السادة الزملاء

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

اتفق مع اجابة أ / سليمان والاستاذ / محمد ......................................

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع الاجابة الرائعةمن  الاستاذ الرائع / احمد محمد ....وشكراً على الدعوه

محمد بكر
من قبل محمد بكر , رئيس حسابات , الاندلس

تابع مدونة محاسب مقاولات محترف

محاسب مقاولات محترف

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

ولكن السوال ليس واضح بالنسبة لي

يعني اية تعاملات صاحب الشركة مع المالك

صاحب الشركة ليس له تعامل بصفة شخصية مع اي عميل

ولكنه يتعامل بتفويض من الشركة

وبالنسبة لمقاول الباطن انت حضرتك عايز قيود تعاملاته في دفاترة ام في دفاتر المقاول الرئيسي

نرجو التوضيح