ما هو مفهوم الأمن القومي ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/03/21
tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة مرة  أخرى وأتفق مع إجابة أسامة .

Shade Hessen atallh Al-odetallah Al-odetallah
من قبل Shade Hessen atallh Al-odetallah Al-odetallah , حرس خاص، سائق، مشرف عمال، مرافق , الحرس الخاص، IRC، شركة خيرات الشمال

هوا مصطلح يشير الى كافة الاجراءات والتدابير التي تتخدها الدولة لحماية ارظها وشعبهامن اي اعتداء او تهديد من مصادر داخلية او خارجية عن طريق تجهيز الجيش من اجل المحافظة علىسيادة الدولة وحمايتها من اي خطر

احمد  سعدي
من قبل احمد سعدي , مؤسسة عسكرية , الجيش الوطني الشعبي

قدرة الدّولة على تَأمين استمرار أساس قوّتها الدّاخلية والخارجية، والعسكريّة والاقتصاديّة في مُختلف مناحي الحياة لمواجهة الأخطار التي تهدّدها من الدّاخل والخارجإ

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

يعرف باللغة الإنجليزية، باسم (National Security)، وهو مصطلح يشير إلى كافة الإجراءات، والتدابير التي تتخذها الدولة من أجل حماية أرضها، وشعبها، من أي اعتداء، أو تهديد سواءً من مصادر داخلية، أو خارجية، عن طريق تجهيز القوات العسكرية، وحشد الجيش، من أجل المحافظة على سيادة الدولة، وحمايتها من الخطر.

,يعد مفهوم الأمن القومي، من المفاهيم المرتبطة بالسياسات التي ظهرت في القرن العشرين، بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية، حيث بدأت مجموعة من الأفكار تبحث في الطرق التي تساهم في وقف وقوع الحروب مجدداً، فاهتم الأمن بالوسيلة المناسبة، التي تمكن من حماية الدولة دون خوض أي حرب مع دولة أخرى، عن طريق الاعتماد على تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين الدول.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الأمن القومي هو مفهوم يعني أن تكون الدولة قادرة على حماية أراضيها و مواردها و مصالحها المتعددة من التهديدات الخارجية

Ahmed Essam Helmy
من قبل Ahmed Essam Helmy , Mainline Supervisor , RATP Mobility Cairo-GL3

بسم الله الرحمن الرحيم

ان مفهوم الامن القومى مفهوم عميق ولعل ما سوف يقال ايجاز شديد جدا لوصف هذا المفهوم .

الأمن القومى يمكن وصفه بعدة عناصر :

1 - الحفاظ على سيادة الدولة داخليا وخارجيا ومنع المساس بها . وسيادة الدولة تقتضى حرية اتخاذ الدولة لقراراتها بنفسها سواء فى الشئون الداخلية أو الخارجية ( الدبلوماسية ) .

2 - الحفاظ على مقدرات الوطن من ثروات وتاريخ وارض

3 - التصدى لأى تعديات داخلية أو خارجية على سيادة الدولة حتى لو وصل الأمر لاستخدام القوة المسلحة

4 - الحفاظ على الأمن الداخلى عن طريق الأجهزة التنفيذية والتشريعية أو بمعنى أدق المحافظة على تنفيذ مشروع السياسات العامة للدولة فى المسار الصحيح

5 - ايضا من اهم عناصر الأمن القومى هى ملاءمة السياسات العامة لاحتياجات الدولة واشباع رغباتها سواء بخطط طويلة الأجل او الخطط قصيرة الأجل .

ورغم ذلك لا يسعنا التحدث عن الأمن القومى فى سطرين لضخامة هذا التعريف وما يتضمنه ويحتويه من دراسات وابحاث لكبار المحللين وقامات العلوم السياسية .

وشكرا

omar bellal
من قبل omar bellal , خاص , خاص متجر

الأمن القومي هو مفهوم حماية الحكومة والبرلمان للدولة والمواطنين عبر سياسات فرض السلطة