الاداري المتسلط هل هي قوة ام ضعف؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed almohammed , مسؤول مستودع ، الخدمات اللوجستية , دار لانا
تاريخ النشر: 2017/03/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

مبدأيا ارغب بأن اقول ان كل واحد فينا لديه نسبة ولو بسيطة من صفة سلبية , اضافة لباقي الصفات الايجابية ,مهما كان منصبه واختصاصه وعمله , والمدير او الاداري الذي يستخدم صفة التسلط بكثرة هو فقط يريد ان يغطي على نقص في الصفات الايجابية التي يفتقدها او التي لديه نسبة قليلة منها

بمعنى مبسط , لو كان الشخص يصرخ بشكل دائم فهو يفتقر للحكمة في حل الامور فيقوم بتعويض نقص الحكمة والروية بالصراخ معتقدا ان هذا يفي بالغرض , كالذي لايعرف التصفيق فيضرب احدى يديه بالحائط لاستخراج نفس صوت التصفيقِ

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

المتسلط مخذال في جوانب خفية  غير ناجح فيها  وبتسلطه يحاول التمويه عن ضعفه  واستغلال الفرص لايعاز الاخرين بانه مالك ومسيطر على صنعه  ولا يعي ان  الحلم  مرئاة  تصطاد  ترفعه  وليس له في ذالك الا الخلق الذميم  لعدم حيائه امام  الاخرين وهومكشوف التصرفات   ولنا في قول الخليفة عمر (ض) القول الماثور(متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم امهاتهم احرارا).

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

قوة  - إذا أحسن إستعمال السلطة

ضعف - إذا أساء إستعمال السلطة

إذا كان الإداري مهتما في الأمور أو المواضيع خارج حدوده، سوف يتحدى الموظفين سلطته لأنه هو إساءة استعمال السلطة أو لأنه متورط في ما لا يعنيه

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أدعم ما جاء في إجابة الأستاذ الكريم السيد عمر والأستاذ الكريم السيد نجيب والصفة المنطقية في الإجابة

وتقبلوا مي فائق الاحترام والتقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

دعنا نتفق على أن " التسلط دون وجه حق هو فى حقيقته تعسف فى إستعمال السلطه" ، وأن "المرونه فى إستخدام السلطه دون التنازل عن آى من المبادئ والقيم والحددات الأساسيه هو فى حقيقته نجاح فى تقدير الموقف" ، وبالطبع هناك خط رفيع يفصل فعليا بين هذا وذاك ، وأن المدير الناجح من يقدر ذلك دائما فى إتخاذه لقراراته

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

ضعف

لانه يدارى ضعفه  فى سلطه منصبه

Mohamed Nagy Sharaf awad
من قبل Mohamed Nagy Sharaf awad , IT System administrator , الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية‎

قوة له في سوء استخدام السلطة لتحقيق اغراضه الشخصية او بمعنى اثبات النفس انه المسؤول الوحيد في المؤسسة وهذا اول شئ لضياع العمل الجماعي وضياع المؤسسة

عبد الله الشيخ سيديا
من قبل عبد الله الشيخ سيديا , محرر أول (صحفي) , صحيغة البيان

التسلط لا يمكن أن يكون عﻻمة قوة، بل العكس هو الصحيح، فاﻹداري الواثق من نفسه ومن قدراته، ليس بحاجة الى التسلط للقيام بمهامه ومسؤولياته

ashraf abd Elseed
من قبل ashraf abd Elseed , شيف عمومى , مطعم لارين بمدينه ٦ اكتوبر

ضعف لانه يحاول ان يظهر ما ليس فيه بالقسوه ع العاملين عنده .. على الادارى ان يكون محبوبآ من موظفينه اينعم يجب عليه القسوه احيانآ ولكن ليس فى جميع الاحوال .

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الجميلة...

التسلط شيء حسن في حدود ضيقة جدا جدا..وفي نفس الوقت الشخص المتسلط الكثير هو بكل تأكيد لديه نقص في الحاله القيادة او الادارية يعوض عنها ب التسلط على البسطاء.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

نقطة ضعف بالتأكيد ومصيرة الفشل لا محالة هذا ما تعلمناه من التاريخ والامثلة كثيرة .