كيف تكتسب مهارات ومعلومات عن عالم الاعمال و العمل الخاص ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming
تاريخ النشر: 2017/03/20
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذي الكريم إكتساب المهارات تختلف من شخص لآخر وحسب نوع التخصص وإجابتي حسب النشاط والتخصص الذي أعمل به ومن منطق الخبرة وليس الرؤيا العلمية ,,

# المهارات تأتي من تجارب عملية وواقعية من خلال ممارسة العمل

# الإنخراط مع أصحاب الإختصاص والتماس المباشر مع الأشخاص

# السفر إلى بلد المنشأ والإطلاع على تجارب الغير ونقل تجاربهم وأسلوب إدارة الأعمال لديهم

# السير بإجراءات المعاملات الرسمية لدى الدوائر المختصة المختلفة وفهم الأنظمة والقوانين

# الإحتكاك مع الموظفين الإداريين والتنفيذيين

# الإحتكاك مع العملاء بمختلف أصنافهم

# المشاركة في المعارض المحلية والدولية

# التسلسل الوظيفي

# المطالعة في الكتب وتصفح مواقع الإنترنت الخاصة في الأعمال والإختصاص

# الإلتحاق في الدورات المهنية والتدريبية

كل هذا سبيل لإكتساب مهارات وخبرات ومعلومات تصقل شخصية الفرد وتؤهله لإستلام عمل مرموق أو القيام بتأسيس عمل خاص

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالنسبة لي فأنا احاول دائما ان ادخل للاقسام الاخرى التي هي ليست ضمن تخصص عملي واتعلم من موظفيها لاكسب معلومات جديدة او ان اجالس موظفي تلك الاقسام وهم يتكلمون عن عملهم لكي اجد ما ينقصي من معلومات او ان اسألهم ما معنى هذا المصطلح او لماذا تفعلون ذلك وبالتالي اتعلم منهم شئ جديد

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة. شكرا لدعوتك للاجابة عن السؤال، واتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل زياد. تقبل تحياتي.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع اجابات الزملاء

وأضيف  حاول وجرب قم بحساباتك ثم نفذ فورا ولا تخشي المجازفة ولكن كن علي يقين من ان مجال الاعمل ربح وخسارة لايوجد احدهما بدون الاخر

عبد الله الشيخ سيديا
من قبل عبد الله الشيخ سيديا , محرر أول (صحفي) , صحيغة البيان

هناك مصادر متعددة ﻻكتساب المعلومات حول عالم اﻻعمال، أهمها: الدراسة التخصصية، الدورات التدريبية، القراءة والمتابعة المستمرة لجديد الكتب والدوريات المتخصصة، والمصادر اﻹعﻻمية المختلفة...

ahmed atife
من قبل ahmed atife , مندوب توزيع , مصر للالكترونيات (وايت ويل)

عن طريق أخذ دورات تدريبيه فى أدارت الاعمال والتركيز على المجال الذى تحب ان تعمل به وكذلك الممارسه الزائده والتركيز على كل ما يدور فى مجال العمل والاطلاع على كل ما هو جديد

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... كما هو معروف فإن أهمية المعلومة تكمن في أنها تساعد علي إتخاذ القرارات , وإتخاذ القرارات في حد ذاتها هي عملية إدارية , فأنت بحاجة إلي معرفة العمليات الإدارية والوظائف الإدارية ومعرفة إدارة وتشغيل العمل الخاص مثل : دراسات الجدوي والتخطيط والسلوك التنظيمي ومبادئ وأسس الإدارة , وكل هذه المحاور تحدد لك ما هي المعلومة التي تريدها أو التي تشكل لك أهمية كبيرة لإدارة وتشغيل العمل الخاص , مثلاً تريد تأسيس عملك الخاص في قطاع الأدوات المكتبية , إذاً فأنت بحاجة إلي معرفة سوق الأدوات المكتبية من حيث الموردين والأسعار والبائعين والمشترين وحجم الإستهلاك (معلومات السوق) وبلا شك تحتاج إلي معرفة كيف تؤسس لمشروعك (دراسة جدوي) وكيف تشغل مشروعك (إدارة ومحاسبة وتخطيط) وكيف تسوق وتروج لمشروعك (تسويق) ..... وهكذا دواليك حتي تصل مرحلة تقييم مشروعك وفي كل حالة أنت محتاجة إلي معلومة (حتي وإن كانت صغيرة فهي تشكل فرقاً).

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتكم على الدعوووووة الكريمة

يكطتسب الفرد الخبرة من التعليم الاكاديمى اولا

ثم من التعليم الذاتى

ثم من الكورسات التى يحصل عليها

ثم من الحياة فالحياة اعظم معلم للفرد

ثم من ممارسة المجال الذى اختاره

والاطلاع على خبرات من سبقونى بالعمل نفسه