كخريجة هندسة حديثة، على ماذا يجب أن أركز تدريبي؟ على الأتوكاد أم على الريفيت؟ وأيهما مطلوب أكثر؟

تم إضافة السؤال من قبل Karmel Hammad , Junior Civil Engineer , Khatib & Alami
تاريخ النشر: 2017/03/20
Abdelrahman Alsawaq
من قبل Abdelrahman Alsawaq , Customer Service Representative , Extensya

كلاهما مهم ...

ولكن بعض الشركات الهندسية تعمل على الأوتوكاد وبعضها على الريفيت ..

الأوتوكاد برنامج أقل تقدماً من الريفيت وأكثر استخداماً وله استخدامات في مجالات أكثر كونه برنامج رسم بشكل عام وغير متخصص في مجال معين ...

أما الريفيت فهو برنامج أكثر تقدماً وتستخدمه الشركات الهندسة الكبيرة واستخدامه في مجال الإنشاءات والمباني ويهم بشكل كبير خريجي الهندسة المعمارية والمدنية والميكانيكية والكهربائية الراغبين في العمل في مجال الاستشارات

وأخيراً بعض الروابط المفيدة لتعلم البرنامجين :

1. برنامج الأوتوكاد :

أ. دورة أوتوكاد أساسية مهمة جداً جداً من تقديم المهندس محمد علي :

https://www.youtube.com/playlist?list=PLqO3GI692LXnhW2lYOaqIIYz5C79wUh3O

ب. دورة إضافية فيها بعض الأمور المتقدمة في الأوتوكاد مثل أداة الxref وغيرها من الأمور المستخدمة في التصميم :

https://www.youtube.com/playlist?list=PL3B6504889F2E8DA2

2. برنامج الRevit :

https://www.youtube.com/watch?v=eoEndZ3Tkvk&list=PL5H20rcvXVNsXsDF4FwuSPJCzh4WZTfIR&index=1

Ahmed Sharaf
من قبل Ahmed Sharaf , Project BIM Manger –Structural Steel Designer /Detailer , ECG (Engineering Consultant Group S.A)

الاتنين الكاد لا غنى عنه لكن الريفيت هو المستقبل سواء ف المكاتب الاستشارية نتيجة انه بيبقى طلب المالك انه المشروع ريفيت او بالنسبة للمكاتب الفنية للمقاولين

Mahmoud alsouqi
من قبل Mahmoud alsouqi , Sr Project Engineer , DAR WA EMAAR DEVELOPMENT AND REAL STATE

على الاوتوكاد اولا كونك مهندسة جديدة من الضروري معرفة الاوتوكاد ولا مانع من تعلم الريفيت

rawan khouj
من قبل rawan khouj

حسب راي الاوتوكاد  ثم الريفيت

Mohammed Alsufayan
من قبل Mohammed Alsufayan , Field Engineer , Halliburton Energy Services

الأتوكاد ينفع في تخطيط المبنى او الغرف (تخطيط المشاريع عموما.. كهرباء.. انابيب) ، أما ريفيت (اظن انه برنامج شبيه للسولد وركس) فهذا البرنامج ممتاز لتصميم القطع او المركبات او ما شابه و تعطيك نظرة مقاربة للمنتج قبل صناعته

tarek hasnaoui
من قبل tarek hasnaoui , driz /sonatrach , sonatrach

انا  مع الزملاء عليك تعلم الاوتوكاد اولا

Saleh Ahmad
من قبل Saleh Ahmad , lead Mechanical Engineer , Omrania

أنا أعمل في مكتب هندسي

ولا بد لمن يتعلم الريفيت أن يكون متقنا لاستخدام الاوتوكاد في البداية

لكي تكتمل المعرفه لديه على افضل شكل

mahmoud hafayed
من قبل mahmoud hafayed , مصمم ديكور , ورشة انتاج وتصميم الاثاث والديكور الداخلي

revit لانه يعطينظرة قريبة جدا للواقع على خلاف autocad فهو يوضح التناسب بين احجام مختلف عناصر ومكونات المشروع والعلاقة بينها

slimane mekechti
من قبل slimane mekechti , مهندس دولة , مديرية الاشغال العمومية غارداية الجزائر

خريج الهندسة يجب ان يركز على الاتوكاد لانه هو المطلوب بكثرة

Eymen ABDELFATTAH
من قبل Eymen ABDELFATTAH , CIVIL SITE SUPERVISOR , DAR AL-RAKIZA

الافضل كلهما ولكن الريفيت افضل لانه سوف يحتل السوق الهندسي ويحل مشاكل الاوتوكاد

boubker boughou
من قبل boubker boughou , مسير مشاريع , société A.JARDIN Sarl

كلاهما مهم ... ولكن بعض الشركات الهندسية تعمل على الأوتوكاد وبعضها على الريفيت .. الأوتوكاد برنامج أقل تقدماً من الريفيت وأكثر استخداماً وله استخدامات في مجالات أكثر كونه برنامج رسم بشكل عام وغير متخصص في مجال معين ... أما الريفيت فهو برنامج أكثر تقدماً وتستخدمه الشركات الهندسة الكبيرة واستخدامه في مجال الإنشاءات والمباني ويهم بشكل كبير خريجي الهندسة المعمارية والمدنية والميكانيكية والكهربائية الراغبين في العمل في مجال الاستشارات