ايهما افضل في التصميم المعماري الاتوكاد ام الريفت؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/10/09
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الاوتوكاد افضل بالرغم من كونه برنامج رسم

Muhammad Faramawy
من قبل Muhammad Faramawy , Electrical technical office Team leader engineer , Gama Construction

هناك فرق كبير بين الاوتوكاد و الريفيت .

اولا برنامج الاوتوكاد وظيفته الاساسية الرسم و ليس التصميم بعكس برنامج الريفيت فهو مخصص لل موديلينج مثلا عند رسم حائط مباني علي الاوتوكاد فلا يتم التعرف عليه كحائط بل يتم التعرف عليه انه خط او مجموعه خطوط بعكس برنامج الريفيت يتم التعرف عليه كحائط و نوع التشطيب و كافة التفاصيل .

ثانيا يمكنك برنامج الريفيت من التعرف علي الاخطاء نتيجه تداخل اعمال الاقسام المختلفه في نفس المبني او المنشأ بعكس الاوتوكاد .

و يوجد بعض الادوات بالريفيت توفر الكثير من الوقت و المجهود المبذول لاخراج المخططات بواسطة الاوتوكاد .

لذا من اعتقادي ان الريفيت افضل بكثير من الاوتوكاد و لكن يجب ان تقوم جميع الاقسام باخراج المخططات بواسطته للاستفادة القصوي من البرنامج.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

كل مهندس له ميزة في إختيار البرنامج ...بالنسبة لي الآتوكاد ...

yehia hassanin
من قبل yehia hassanin , Technical Architect , The Armed Forces Engineering Authority

الريفيت طبعا ، أسهل من الكاد في مرحلة التصميم والتنفيذ أيضا

mohamed rabie
من قبل mohamed rabie , site civil engineer , Contraco W.L.L

فى حالة عمل تصميم ثنائى الابعاد يتم استخدام الاتوكاد لانه اسهل بكثير عن استخدام الريفتولكن فى حالة التصميم ثلاثى الابعاد يتم استخدام الريفت لاعطاء التصميم صورة اكثر واقعية بسبب توفر العديد من المواد الجاهزة الاقرب للواقع بعكس الاتوكاد فالمواد او البلوكات المستخدمة شبة خطوطوايضا وجود خاصية الرندر فى الريفت التى تقرب شكل التصميم للواقع

Ramzi HAMROUN
من قبل Ramzi HAMROUN , مهندس معماري , l.o.architecture

bimكل برنامج له ميزته, فالريفيت يشغل تقنية

  اي انه يخلق نموذج ثلاثي البعاد بخصوصيات المادة فيمكننا من اجراء الاختبارات الافتراضية على النموذج و الاشتغال بالتوازي مع كل فرق التصميم بينما الاوتكاد هو بربامج رسم يوفر مساحة لرسم المشاريع المعمارية كاي لوحة رسم, ميزته في سهولة الرسم و يمكن من انتاج امثلة اكثر حرية في التصميم, الا انه توجد برامج تمزج بين الاثنين مالاوتكاد ارشتكتير الذي يمزج بين تقنية الكاد و البيم.

amera hamed
من قبل amera hamed , Senior Interior Designer , HF

في اعتقادي الريفت هو افضل البرامج لما يشمله من مستخرجات يستطيع المهندس استخراجها من الرسم عليه لكن يحتاج الىتنظيم و ترتيب الافكار عند استخدامه للاستفاده منه

lama mansour
من قبل lama mansour , Interior Architect , Mazaya Consulting Engineers

برامج التصميم هي الوسيلة المساعدة لاخراج العمل الهندسي وغيره..

الاوتوكاد هو الاكثر دقة في اظهار التفاصيل والابعاد ( استطيع نقل الملفات لبرنامج الثري دي ماكس ايضا) كميزة اضافية.

الريفيت الاسرع والاقل تعقيدا عن الاوتوكاد ويتميز بحفظ الاوامر والرسومات.

لكي الحرية في اختيار ما يتناسب اسلوبك في التصميم وخبرتك العملية

بالنسبة لطبيعة العمل لدي .. اختار الاوتوكاد .. https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A3%D9%88%D8%AA%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%B3%D9%83_%D8%B1%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%AA

Mohamed Abdullah Mohamed  Elmasry
من قبل Mohamed Abdullah Mohamed Elmasry , Head of mep department , Vow development

الريفت لانة اسرع فى الرسم والحصر واعداد جدول الكميات

saba alamoudi
من قبل saba alamoudi , مدير , للخدمات البيئية

تعقيبا لإجابات الاخوة .... صحيح هناك فرق كبير لكن من وجهة نظري لكل برنامج ميزه يتفرد بها

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

الاتوكاد من اقدم  افضل وادق برامج التصميم المعماري ولايمكن الاستغناء عنة بعكس الريفت