برأيك، هل تراجعت مكانة اللغة الفرنسية في العالم، وأصبح من غير المهم أو المفيد تعلّمها؟ لماذا؟ لماذا لا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/20
Magdi Ahmed
من قبل Magdi Ahmed , Associate Consultant , Partners in Development Services 'PDS'

اعتقد ما تبقى من مكانتها مصدره بقايا مستعمرات فرنسا في افريقيا بعض شمالها العربي و غربها الزنجي بالاضافة الي حزر متناثرة في المحيطات البعيدة....قدرة الفرنسية على منافسة الانجليزية ضعيفة ادباً و علماً و استخداماً..ولو زادت الدول العربية بشمال افريقيا وتيرة التعريب في مؤسسات التعليم و الدوائر الحكومية بالتزامن مع ادخال الانجليزية في التعليم الجامعي فستختفي في بضع عقود...التمسك بالفرنسية في الدول المشار اليها اضر كثيرا باجيال ناشئة فيها و حرمهم من فرص عمل و تأهيل تتيحه اللغة الانجليزية...دولة رواندا تتجه الان الي الانجليزية و تعمل بجهد كبير للتخلص من الفرنسية في اجيال العشرينات و ما دون و هذا اتاح لمواطنيها فرص عمل و حياة افضل بوسطها الافريقي و الدول الغربية....

لا لم تتراجع مكانة اللغة الفرنسية والدليل على ذلك انه هناك كثير من الدول العربية و الغربية اللتي تعتمد الفرنسية في جميع مجالاتها هذا غير مجال التعليم اذ انه هناك كثير من المراجع العلمية و الخصائص في جميع المجالات باللغة الفرنسية. اما من حيث التعلم فكل اللغات العالمية مهمة خصوصا ان الفرنسية محتلة رتبة عالية من حيث ترتيب اللغات.

walid aichi
من قبل walid aichi , Translator Interpreter (Arabic- English-French) Power plant Construction , JV GS E&C Daelim

لا شك أن مكانة اللغة الفرنسية قد تراجعت بشكل كبير في النصف الثاني من القرن الماضي و هي مستمرة في التراجع ... و لهذا التراجع عدة أسباب موضوعية ... لكنها تبقى لغة مهمة إحدى اللغات الست الرسمية للأمم المتحدة و أحد اهم اللغات المتسخدمة في الدبلوماسية العالمية ... كما أن الفرنسية هي أكثر اللغات الأوروبية تأثيرا في غيرها من لغات القارة . لذا فالتمكن الجيد منها يسهل تعلم اللغة الانجليزية و الإسبانية و الإيطالية و البرتغالية و الألمانية ، حتى و إن كانت الإنجليزية و الالمانية من أسرة لغات مختلفة فإن حجم المفردات المقترصة من اللغة الفرنسية فيهما كبير جدا ... لكن من جهة أخرى لم يعد هناك مجال للمفاضلة بينها و بين الإنجليزية كما كان الحال في السابق ، فالبون بينهما الآن شاسع . ففي مجال البحث فإن كم المعلومات و المصادر و الكتب و الابحاث المتوفرة باللغة الإنجليزية يساوي أضعاف ما هو متوفر باللغة الفرنسية و في كل المجالات، و في الوقت الذي قد تكون نتائج البحث حول موضوع معين شحيحة أو هزيلة باللغة الفرنسية فإن حصيلة البحث بالإنجليزية عادة ما تكون جيدة و هذا الامر كان يحصل معي مرارا حتى تخليت تماما عن البحث باللغة الفرنسية ... أما في مجال السفر و السياحة و الأعمال فالفرنسية تكاد تكون لغة ميتة ، فابستثناء الإنطباع الجيد الذي قد تجده لدى من يعرف انك تتحدث الفرنسية ، لن تفيدك اللغة الفرنسية في شيء في مختلف دول العالم باستثناء فرنسا و اجزاء من بلجيكا و سويسرا و كندا و في عدد من الدول الإفريقية ... لكن من جانب آخر تبقى اللغة مهمة  بوصفها لغة رسمية في 29 دولة في العالم يبلغ مجموع سكانها 434 مليون نسمة منهم حوالي 80 مليونا يتحدثون بها كلغة أم ...

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

لا لم تتراجع حيث معظم الأهالي يعتقدون أن تغلم اللعة الفرنسية يجعل أولادهم يتميزوا بثلاث لغات العربية والفرنسية والإنجليزية معاً ولذلك بإعتقادي ذلك أيضاً.

hamdan alzyod
من قبل hamdan alzyod , Middle School English Teacher , Ministry Of Education - Jordan

اعتقد ان اللغة الفرنسية ما زالت تحتفظ بقوتها خاصة في افريقيا شمالا و جنوبا عدا عن بعض الدول الاخرى الغير افريقية

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

لا أعتقد أن اللغة الفرنسية تراجعت؛ والمعروف أن الفرنسيين من الشعوب التي تتعامل مع لغتها والدفاع عنها ونشرها بحساسية عالية. ولعل ذلك هو السبب.

mohamad danach
من قبل mohamad danach , Freelance Translator , Freelance Translation - Mohammad Danach

لا يوجد اي لغة غير مفيدة طالما ما تزال محكية في عالمنا. اللغة الفرنسية ما زالت في أوجّها في نصف العالم على ما أظنّ! ربما تراجت من الناحية التصنيفية فأصبحت في المرتبة الرابعة بعد الانكليزية والاسبانية والصينية، ولكنها ما زالت قوية ومستخدمة بقوّة. لذلك هي مفيدة حاليا، ولكن ليس المهم أن تتعلمي لغة معينة ولكن الأهم أن تجيديها وأن تعرفي كيف تتطوريها وتستخدميها حيث تصبّ في مصلحتك!

Ahmed Alkhamali
من قبل Ahmed Alkhamali

قد تعود الأسباب للثقافة أو السياحه أو حتى التعليم.

نعم, أعتقد بأنها تراجعت نوعاً ما ولكن يمكن لأي لغة أن تعود أقوى من ذي قبل, إلا إن اندثرت...

أشكركم على الدعوه.