برأيك هل من الممكن تحقيق نهضة علمية تحت ظلِّ أنظمة استبدادية قمعية؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/06
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

تحياتى د.محمد الانظمة الاستبدادية تعمل على توجه كل الفطاعات لخدمة مشروعها الاستبدادى ولذلك يكون كل شئ بمقدار .والنهضة العلمية تحتاج لمناخ عالى من الحريات وتوفير البيئة المناسبة للابتكار .كما ان النهضة العلمية تؤدى لازدياد الوعى  والذى هو العدو الاول للاستبداد فلايمكن حصول نهضة علمية فى ظل دولة استبدادية.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لا يهم طبيعة النظام الذي يدير البلد، المهم هو الى اي مدى يكوم النظام مستعد للاهتمام بالعلم ولحشد الطاقات والخبرات للارتقاء به

خلال الحرب العالمية الثانية وأثناء الحرب ، شهد العالم اختراعات وابتكارات هائلة خلال فترة زمنيّة محدودة نتيجة الاستعانة بالعلماء للفوز بالحري، فشهدنا الطائرات، والدبابات والغواصات وأنواع متعددة من الاسلحة وموارد الاتصالات السلكيّة واللا سلكيّة وتطوّر لبرامج متعددة وأهمها برامج التشفير والاستعانة بعلماء الرياضيات لفك التشفير وغير ذلك

يعد الحرب أيضاً، أدى الصراع بين الاتحاد السوفياتي الشيوعي وأمريكا الديمقراطيّة الى التنافس لتطوير الترسانة العسكريّة وشعد العالم سباقا وتنافس بين القدرات العلمية باتجاة من سغزو الفضلء أوّلا

لذلك الموضوع لا يتعلّق بطبيعة النظام بل الى أي مدى تريد الاهنمام بالعلم وفي أي اتجاه

Nabil Rageh
من قبل Nabil Rageh , Technical Support Manager , DenTech for communication and Information Technology

 ، من الممكن  ، لكن دون ديمومة والأمثلة في الاتحاد السوفيتي والصين ،  وغالباً ما تؤدي إلى الخراب والحروب