من صفات القائد قدرته على الخطابة , ما هى صفات الخطيب المتمكن ؟

الخطيب المتمكن من واجباته ان يكون على علم , ان يسبق خطابه إعداد , متمكناً من اللغة , له هدف واضح , صادق و ذو مصداقية , يجيد الإستماع , ليس بمغرور

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/20
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

- يجب ان يكون واثقا بنفسه

- بليغ اللسان

- متمكن من اللغة التي يتحدث بها

- سريع البديهة

- يعرف متى يرفع صوته ومتى يخفضه

- له خبرة بفنون الخطابة ويستطيع سرقة قلوب المستمعين

- يعرف ان ينظر عندما يخاطب

- واسع الثقافة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

صفات الخطيب المتمكن هي

  1. متمكن
  2. متعود
  3. الثقة في النفس
  4. صادق
  5. ثابر
  6. صريح
  7. منهجي
  8. محلل
  9. متواضع
  10. مقنع
  11. منتظم
  12. لطيف
  13. متحمس
  14. شجاع
  15. ودي
  16. مختص
  17. ذكي
  18. دافئ
  19. واثق من نفسه
  20. ضبط النفس
  21. الإيحاء الذاتي
  22. التفكير الإيجابي
  23. يمتلك رغبة قوية في التواصل

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. استخدام مستوى لغوي يتّفق مع مستوى متابعيه ومستمعيه ليحصل على انتباههم وتفهمهم
  2. استعمال تعابير واضحة
  3. حسن اختيار المقدمة للتعريف بالموضوع
  4. الايجاز في الكلام قدر الامكان مع الحرص على ايصال الفكرة كاملة
  5. اثارة وتحفيز الجمهور للحصول على اهتمامه وذلك باضافة قصّة ، نكتة، تواصل حواري مباشر مع شخص من الجمهور وبايجاز...
  6. تقديم الخطاب باسلوب غير رسمي - بالعاميّة ، لا مشكلة
  7. النظر الى الجمهور وعدم القراءة من الورفة ولكن يمكن تدوين رؤوس أقلام
  8. التحدّث ببطء
  9. عدم الانحياز والتعاطف
  10. استخدام لغة الجسد
  11. ضمان مشاركة الجمهور

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

ان يكون فيلسوف   واسع  المعرفه     ادماج    اجابات   لاسئله  ولتوقعات   رده  الفعل  لهذه الخطابه  ان يكون  صبور      ان تكون لديه  ثقافه    اسلاميه واسعه   متنوعه     وثقافه    غربيه    مراقب    ادارك   الشي  قبل وقوعه  اختيار  كلمات  ذات معاني  ووصف   قوي  ودقيق   اثباتات    وحقائق  يرونها     عند استماع  الخطاب  وتنفيذها    ان يكون صادق    امين   قادر على التفريق  بين  الحق والباطل      بادله واضحه     (ان  يعرف   قدر  نفسه  )  وعيوبه  ان يكون    مستقل  غير محايد  ان يكون  شجاع   ان راى   شي   سي   يقول له    انت سي  (الشجاعه  والمعرفه  والحكمه  والادب  والتواضع   والمعرفه الواسعه )

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ نجيب

محمد أحمد سعد الدين السيد أحمد ياقوت
من قبل محمد أحمد سعد الدين السيد أحمد ياقوت , تلي سيلز , وصلة للإنصالات والمعلومات - فودافون

القأئد المتمكن هو الذى يستطيع الوقف باقدام ثابتة دون ان يتلجلج ، مع مراعاة لغة الجسد ولإيماءات الوجه التى نوحي بالثقة وقوة الشخصية ، كما يجب أن يكون صوت القائد عالي وواضح حتى يتمكن جميع الموجودين من سماع صوته بةضوح ، والإ يتأثر باى محاولات من بعض الموجودين الغير مهتمين بكلامه بل ويحاول جذب أنتباهم ببعض الأسئلة المثيرة .