ما هى عيوب تحرير او كتابة النص الإعلامى؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/17
عبدالله مرعي ال بني سرح
من قبل عبدالله مرعي ال بني سرح , إداري موارد بشرية , مجموعة الفهاد

تحية طيبة    وبعد :

أشكرك على دعوتي للإجابة عن هذا السؤال وسؤال رائع جدا

الكتابة الصحفية والصياغة الإعلامية تتكون من عدة أمور يجب أن تكون معلومة عنده الكاتب من ضمنها

الشكل والمضمون والصياغة والأهداف والنقط العمياء والإيضاح والإقتباس وعلامات الترقيم والإسقاط والترميز والتنميط ...... إلخ .

والكتابة الصحفية بصفة عامة لاتكاد أن تكون خلاف أربع قوالب :

الحديث الصحفي , التقرير , التحقيق الصحفي , الخبر الصحفي

وجميعها لها أهرام كتابية منها ماهو الهرم المقلوب ومنها ماهو الهرم المعتدل ومنها ماهو الهرم المعتدل المقلوب ... إلخ

ولكل هرم قالب صحفي يكتب عليه ولك أن تعرف منذ قرائتك للخبر أيا كان هل هذا حديث صحفي او خبر او تقرير إذا تعلمت هذه الأهرام والقوالب

متى ما خرج الكاتب من هذه الأمور وطرق الكتابة تلك سيقع بالخطأ وسيحدث هناك عيب لأن ذلك هو محصول العلم إلى الآن وهو المهني والمتعارف علي.

ماعدا ذلك يكون فن ينتجه او يصدره المطورون للصحافه قد يكون له جمهورة وقد لا يكون وقد يكون مؤقتنا وقد يذهب ولكن المهني والأكثر قدره عندما تقرأ لكاتب قد أتقن الصياغة لهذه الأخبار بإستخدام قوالبها المميزه والممتعه للكاتب

أتمنى أن أكون أفدتك ولك شكري وتقديري

رئيسة بشير
من قبل رئيسة بشير , مندوبة مبيعات وعلاقات عامة , شركة الاتصالات الوطنية الفلسطينية

هناك الكتير من الاخطاء الكتابية من سرعة الكاتب للكلمات فانة يكتب الطريقة متال على دلك لا يضعون الحركات والفواصل والنقاط فى المكان الصحيح وهدة من اكبر الاخطاء

حينها لا يمكن للقارئ معرفة هل انها مفتوحة او مكسورة  وفيجب على الكاتب الاستعانة بالقوة والهدوء فى نفس الوقت حتى يتم الكتابة والتركيز معا

mohammad abed elaziz younes
من قبل mohammad abed elaziz younes , صحفي _ محرر _ - ديسكمان , دار الإعلام العربية

بالطبع يأتي على رأس هذه العيوب الأخطاء الإملائية واللغوية، فمن المفترض أن يكون المحرر الصحفي والإعلامي على قدر من التمكن اللغوي حتى يكتب المحتوى خاليًا من الأخطاء.. لكن مع تراجع المستوى يتم حاليًا الاستعانة بمراجع لغوي لتصويب الأخطاء.. أيضًا من الأخطاء الكارثية "غياب الموضوعية" بالانحياز إلى رأي معين على حساب الحقيقة.. وكذلك اللغة التحريضية التي يلجأ إليها البعض لتشويه كيان أو فرد أو جهة أو حتى صفة أخلاقية بعيدًا عن الحقيقة.. أيضًا اللجوء إلى الإثارة باختلاق عناوين لا تمت إلى حقيقة الموضوع بصلة.. وهذا الخطأ يقع فيه بالدرجة الأولى زملائي محرري الصياغة والديسك بهدف جذب أنظار القارئ.

Zeinab Elderby
من قبل Zeinab Elderby , Editor,translator and journalist , Al Wafd newspaper and The European Parliament

السيد الأستاذ صاحب السؤال أشكرك لدعوتى للإجابة عن تساؤل حضرتك، هناك العديد من الإجابات السابقة صحيحة مثل أهمية تحديد القالب الصحفى قبل البدء فى الكتابة ، بمعنى هل أنت تكتب خبر فقط لا يزيد عدد سطوره عن أربع أو خمسة سطور ، و هنا لابد أن تجيب على عدة أسئلة فى السطرين الأوليين ، و هم من الذى قام بالفعل و أين و متى و ما هو بالطبع العمل ، مثلا جريمة ماذا حدث و من أرتكبها و أين وقعت ومتى ، ثم تذكر ملابسات الحدث فى السطور التالية ، عندما تحكى تفاصيل فى السطرين الأوليين فى الخبر ، هنا يكمن العيب لأن القارىء سيتوه و خصوصا عندما يكون الحدث كبير، و لذلك نجد متابعات فى تقارير لاحقة إما فى نفس الصفحة أو فى داخل عدد الجورنال أو حتى لعى صفحات الجرائد الإلكترونية التى جعلت الأن الخبر يمكن ألا يزيد عن سطر واحد، أما التقرير لابد أن تذكر مقدمة بسيطة فى سطر أو سطرين على الأكثر على نفس الحدث الذى ستتحدث عن تفاصيله، و فى بعض الأحيان تكون المادة ثرية فلا تحتاج لمقدمة لأن هناك معلومات كافية لملاء التفرير لأخره، هناك عيب معاصر و خطير فى المتابة الصحفية و هى إلتقاط المعلومات من على الإنترنت أو شبكات التواصل الإجتماعى دون التحقق من صحة المعلومة أو الصورة و ذلك بهدف إحراز السبق الصحفى ، ثم يثبت عدم صحتها ، و من ثم فإن هذا عيب معاصر فى المتابة الصحفية ، هناك عيب مثل الجمل الطويلة تجعل القارىء يطيل فى نفسه و فى نظره ليتابع الجملة حتى نهايتها و هى مرهقة للنظر و تجعله يفقد خيط الفكرة من أولها عندما يصل لنهاية الجملة ، و بالنتالى فإن الجمل القصيرة أفضل، من ضمن العيوب عدم ذكر مصدر المعلومة سواء كان موقع او فرد أو مسئول و يكثر فى الجرائد الصفراء و التى تريد إحراز سبق أو تميز أن ترلف القصة الخبرية و لا تذكر المصدر أو تقول مصدر لا يريد ذكر إسمه ، و مع تكرار هذا العيب تفقد الصحيفة و الصحفى الذى إعتاد على كتابة مثل هذه الموضوعات مصداقيتهم لدى القارىء، و لذلك ما زالت الصحف القديمة ذات الأسماء الرنانة فى مصر و العالم تحتفظ بمصداقيتها لتمسكها بأساسيات مدارس الكتابة الصحفية .

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

لست من اهل التخصص لكن اظن ان النص الاعلامي يهتم بالشكل والمضمون في نفس الوقت مما يجعل المهمة صعبة ....

شكرااا

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

العيوب كثيرة ،منها الحشو ،استخدام مصطلحات غير مفهومة ،الأخطاء الإملائية ،استخدام مصطلحات عامية ،غياب التنسيق ...الخ

Mona Dirany
من قبل Mona Dirany , supervisor , شركه التامين العربيه

من ابرز هذه العيوب : التعبير عن المعنى الواحد بحشد كبير من الالفاظ

عدم المصداقيه عن طريق وضع عنوانين تتناقض تماما مع  صلب الموضوع

احيانا يتم استعمال اكثر من لغه في النص الواحد

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتك على الدعوووة الكريمة

هناك اسباب عديدة :-

اهمها:-

عدم الالمام باللغة التى يستخدمها

عدم الالمام بطرق التحرير

وغيرها من الاسباب