هل يستطيع المحرر كتابة مقال بدون ثقل معلوماتي وثقافي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Mahmoud Ghanema , إخصائي"مراجع علمي " , مكتبة الإسكندرية
تاريخ النشر: 2015/01/29
أحمد محمد قاسم مرغم مرغم
من قبل أحمد محمد قاسم مرغم مرغم , محرر , مؤسسة النحاس للطباعة والنشر

سأجيبك على أساس أن سؤالك (الكاتب) بدلا عن (المحرر) لأن هناك فرق بين المحرر والكاتب وعموما اذا كان المحرر فنعم أما الكاتب    فلا..فالكاتب لا بد أن يكون ملما بالكثير من المعلومات في مختلف القضايا والمواضيع الانسانية وغيرها ثم أنه لابد ,أن يتمتع بثقافة راقية اكتسبها وتعلمها من محيطه الاجتماعي وموطنه وعالمه وبيئته الدينية والروحية والموروثات الشعبية .

وبالتالي يقوم بالتأمل والتحليل والدراسة للمواقف والقضايا والأحداث والظواهر البشرية وغيرها ثم يقوم بعرض المواضيع التي تشده وتستحوذ على اهتمامه وتثير اعجابه أو استغرابه أو اسيهجانه وغيرها من النوازع والانفعالات الانسانية على ثقافته المكتسبة التي تعلمها من تجاربه السابقة ويسقط معاييرة المؤمن بها من خلال ثقافته وقناعاته الشخصية فتتبلور لديه رؤية وتصور عن ذلك الموضوع الذي بحثه وحلله وقيمه ثم يعبر عن تلك الرؤية أو الفكرة بلغة راقية وواضحة ويقدمها لفرائه ومتابعيه شخص يتمتع بتلك المواصفات هو من يستحق لقب كاتب وصفة مفكر.