ما هو تأثير نزول مستوى ماء النهر على أداء المحطة البخارية ؟ و ما الحل؟ و هل يمكن أنشاء المحطة البخارية بعيدا عن الشواطئ و الانهار؟

تم إضافة السؤال من قبل as aq
تاريخ النشر: 2017/03/16

هناك تاثير ولكن اغلب المحطات البخاريه تعمل على انشاء بحيرات صناعيه لسد حاجتها من الماء

Omar Zaro
من قبل Omar Zaro , Procurement Team Leader , KEPCO-KPS- Korean Electrical Power Company

يفضل بناء المحطة البخارية في اماكن تواجد الماء وذلك لاهمية الماء في عملها و الحاجة له بكميات كبيرة و يمكن بنائها بعيدا عن الشواطئ و الانهار طبعا ولكن يفضل ان تبنى في اماكن يكون من السهل فيها الحصول على كميات كبيرة من الماء حتى ولو كان ذلك من خلال الشبكة الوطنية  ايضا لا يحسب في بناء محطة التوليد البخارية فقط قربها من مصادر المياه فهناك ما هو اهم حيث يفضل ان تكون في منطقة وسطية لتكون اولا قريبة من مركز الحمل و ذلك لتقليل تكلفة نقل الطاقة عبر الشبكات و ثانيا لتقليل تكاليف نقل الوقود اللازم لعمل المجطة

ثانيا ذا كانت المحطة تعتمد على النهر في عملية التبريد و لتزويد احتياجاتها من الماء   فيمكن اولا بناء السدود على الانهار والسدود الحديثة تتمتع بتحكم اتوماتيكي حسب مستوى الماء و ايضا من الممكن بناء خزانات مياه داخل المحطة اما في حالة شح المياه تستخدم المحطات نظام الدورة المغلقة في التوربين و التي تعمل على اعادة ادخال البخار الخارج من العنفة الى محمص واعادته الى التوربين مرة اخرى و بذلك يتم الاستفادة من الحرارة والمياه ايضا من الممكن عمل نظام الدورة المغلقة في الدورة المائية للمحطة حيث يتم اعادة ارسال المياه الخارجة الى برج للتبريد حيث يتم رفعها بواسطة المضخات ثم تعاد الى وحدة المعالجة الكيميائية ثم الى دورة العمل بشكل طبيعي