لماذا يجب على الشركة تجنب وجود الكثير من المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/15
Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اولا : تكاليف الاحتفاظ بالمخزون

ثانيا : اذا كان اتجاه الاسعار هبوطي

ثالثا : قد يمثل فرص  استثمار ضائعة علي الشركة بسبب تراكم مبالغ كبيرة في شكل مخزون كان من الممكن استثمارها بشكا افضل

رابعا : التعرض للسرقه و الاختلاس و انتهاء الصلاحية و التبخر و غيرها من العوامل التي تؤدي الي ضياع المخزون

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يجب على الشركة تجنب الاحتفاظ بكميات ضخمة من المخزون وير جع ذلك الى : _ تكاليف الاحتفاظ بالمخزون تتمثل في تكلفة الكمية المحتفظ لها وايجار المخزن والتأمين وتهيئة الجو والظروف الماسبة للتخزين _ويفضل ان تقوم الشركة بالموازنة بين تكلفة الاحتفاظ بالمخزون وتكلفة عدم الاحتفاظ بالمخزون وهذا يتطلب ان تكون التكاليف فى كل الحالات فى أدنى مستوياتها اضافة الى عدم خسارة التعامل مع العملاء فى حالة عدم الاختفاظ بمخزون كاف لمواجهة طلبيات العملاؤ

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة

لقد اوضح الاساتذة ( كارم - سليمان -اسماعيل ) الاجابة الوافية وليس لدي اي اضافة

مع تحياتي

Karim Hegazy
من قبل Karim Hegazy , Senior Accountant , Abdul Aziz Al Saghyir Commercial Investment

طبيعة المخزون تختلف من منشاة لاخرى .. هناك مخزون له صلاحية و اخر قابل للمخاطر و غيره .. و بالتالى تختلف الاسباب .. لكن المختصر هو .. - لزيادة معدل دوران المخزون - تجنب مخاطر الاخطاء مثل العجز - تجنب وجود اصناف قد تتحول الى اصناف راكدة

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

وجود المخزون يؤثر على حالة السيولة النقدية للشركة وفى حالات نقص السيولة النقدية تنتهج الشركة مجموعة سياسات عادتا ما تؤدي الى تكاليف اضافية ومصروفات على عاتق الشركة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع اجابة السادة الزملاء الاعزاء

Aya tullah  bakr
من قبل Aya tullah bakr , Regulatory affairs section head , vamer pharma

بالاضافه الى اجابة الزملاء ان  وجود الكثير من المخزون يعرض البضاعه المخزنه للتلف وانتهاء فتره الصلاحية

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

تكلفة  الاحتفاظ بالمخزون له  شقين

 شق خاص بالفرص الاستثمارية بالنسبة للمنشأة ويمثل الاحتفاظ  بالمخزون ضياع فرص استثمارية  بسبب انه اموال مجمدة

كما انه يعني زيادة تكالف المخزون ايجار مساحات التخزين والاشراف والمناولة وغيرها

  ويعني ايضا   مشكلة تقادم المخزون وهلاك جزء منه في حالة الاحتفاظ به لفترة طويلة    وتقلبات الاسعار

Ahmed Kamal Elgazar
من قبل Ahmed Kamal Elgazar , General Accountant , Egyptian sudanese company for development and multiple investment

عشان تتفادى تكاليف التخزبن

وعشان كدا بعض الشركات بتلجأ لنظام الانتاج في الوقت المحدد - المخزون = صفر - عشان تهرب من تكلفة تخزين الانتاج