على أي أساس يتم قياس جودة المنتج؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/14
Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى ....

مع ولادة فكرة المنتج حتى إستهلاكه تدور عجلة قياس جودته

اولاً المواد الداخلة فى تصنيعه مدى جودتها (كل عنصر على حدى) و مدى توافق التداخل فيما بينها

ثانياً مراحل الإداد للتصنيع ( النقل و التخزين للعناصر و المكونات)

ثالثاً التصنيع و مراحله و نسبة تدخل الآلة و العنصر البشرى فى التصنيع

رابعاً التعبئة و التغليف و العناصر و المواد المستخدمة فى المرحلة

خامساً النقل و التخزين بما يتناسب و المنتج الكامل

سادساً كتابة المنتج و العناصرو تاريخ الإنتاج و إنتهاء الصلاحية  و طرق الحفظ و التخزين  و العرض عل الغلاف

سابعاً مدى ما يقدمه المنتج من فائدة للمستهلك و درجة رضا المستهلك عن المنتج

ثامناً ان يتم كل ما سبق بناء على المعايير المعتمدة عالمياً و محلياً (فى بلد المنشأ و بلد التوزيع)

ارجو ان تكون إجابتى حققت الغاية و اصابت الهدف من السؤال

شكرى و تقديرى على الدعوة

Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA
من قبل Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA , senoir sales , alshaya company

من خلال العملاء .ادارة الجوده.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بسرعة دورانه داخل الاسواق والطلب عليه

عدم وجود شكاوى

يفوق ما يتوقعه العملاء من جودة وسعر وتوفر

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1.  على قياس المواصفات التي يتمتع به المنتج ، مما يدفعنا باتجاه التأكّد ان مان المنتج يلبي المتطلبات على مستوى السوق والمستهلك
  2. يتم قياس جودة المنتج مع بداية حياته على اساس نسبة قبوله من قبل المستهلك
  3. تقاس الجودة عبر متابعة نسبة أو أعداد المستهلكين الرافضين للمنتج

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة. من خلال رضا العميل وتقبله للمنتج.

Jiries Qandah
من قبل Jiries Qandah , Sales and Business Development Manager , TrinityHT

من خلال مؤسسات المعايير و الجوده

و من خلال التغذية الراجعه او رأي المستهلكين و المستخدمين

و يمكن اخذ فكرة مبدأيه من خلال الاستخدام الشخصي للمنتج في الحالات الممكنة لذلك

Maitham Raheem
من قبل Maitham Raheem , QHSE Manager , Alqalab

هل تقصد وفق معيار المواصفة ايزو 9001 ام بصورة عامة !

asalam seyam
من قبل asalam seyam

جودة المنتج حسب هارفرد تقوم على أساسين، الأول هو مطابقته للمواصفات المعلن عنها، ويدخل فيها جودة المواد الأولية الداخلة في عملية التصنيع، وسلامة مراحل عملية تصنيع المنتج، والثاني زيادة فاعلية المنتج من حيث تقليل نسبة الفاقد والذي بدوره يساعد في تقليل التكاليف ما يمكنه من فرض سعر تنافسي يزيد من حصته السوقية.

الخلاصة في أمرين الأول سلامة المنتج من العيوب والآخر زيادة التنافسية الانتاجية والسعرية

الكثيرون يخلطون بين جودة العمليات الادارية والاجراءات الخدمية من جهة وبين جودة المنتج الذاتية أو العينية... والأمران غير متلازمين، فلا يلزم من توفر أحدهما توفر الآخر... فقد يكون المنتج مرضيا للمستهلكين ويحوز ثقتهم كمنتج نهائي ويشبع رغباتهم، ولكن لا يتم تقديمه بطريقة مرضية أو سهلة المنال للمستهلك النهائي... ولذلك تم تصميم مواصفات عالمية مختصة بالجودة العملياتية والمهنية وأخرى للمنتج...

أما الجانب الذي يتناول الحديث عن رضا العملاء فيمكن أن يقال عنه مؤشر من ضمن مؤشرات عديدة لقياس جودة المنتج وليس دليلا على جودتها ...

 يمكن أن بقال بأن حقيقة جودة المنتج تكمن في تفضيل المجتمع لها على غيرها من المنتجات المشابهة لها