من طرق التعليم أن يتيح المعلِّم الفرصة لتلاميذه للمناقشة الحرة حتى يصل معهم إلى المعلومة الصحيحة، ما رأيك بهذا الأسلوب؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/14
عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

من أساليب التعليم الحديثة ومناهجها ما يسمى بالمقاربة بالكفاءات و هذه المناقشة الحرة من وسائلها ، وفي رأيي أنها مفيدة جدا لتقويم المتعلم

aiman ibrahim alsfakse
من قبل aiman ibrahim alsfakse , رئيس قسم تقنية المعلومات , الدار الوطنية للمقاولات والاستثمار العقارية

أسلوب المناقشة من الاساليب الرائعة والتي تسهم في ايجابية التلاميذ وتفاعلهم وكذلك تساعد في التخفيض في الفروق الفردية بين التلاميذ بحيث يدرك التلاميذ عبر المناقشة ملا يدركونه بالتدريس المجرد إلا أن التدريس بالمناقشة يحتاج لوقت طويل فلذا ينصح باستعماله بقدر الحاجة ومع بعض الفئات من التلاميذ بحيث يكون النقاش مفيد للكل ويمكننا من إكمال المقرر في وقته

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

نعم صحيح ويفتح المجال للمعلم لمعرفة طلابه أكثر أيضًا ولكن يكون له مدة زمنية محددة لممارسات أخرى

Amira Nagati
من قبل Amira Nagati , Showroom Supervisor , United Business and Development

فرص نجاح الحصة تكون أوفر مع النقاش والتبسيط اذ يمكن للمعلم ترسيخ المعلومة أكثر في ذهن المتقبل

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

اسلوب خاطئ لأن المعلومة الصحيحة لا نقاش فيها فهي ثابتة ولا يصح التأويل بها - لا يمكن أن نطلب من التلاميذ ، مثلاً، أن يتناقشوا حول مسألة أضرار التدخين لأن الجميع سيكون مع أن التدخين مضر ولكن يمكنك أن تطلب منهم تسمية بعض أضرار التدخين

لذلك تكون المناقشة في موضوع تدور حوله الشبهات أو هو موضع اختلاف ، كالمناقشة مثلاً حول موضوع الديمقراطيّة أو حقوق المرأة أو  جول رايين مختلفين كأن تسألهم هل أنت مع برشلونة أو مع الريال ولماذا؟

لا تنتهي المناقشة بالوصول الى رأي موحّد لأن كل شخص سيطرح المسألة من زاويته ومن وجهة نظره ومهمة الاستاذ ادارة الحوار وعدم السناح بالخروج عن المنطق وفي حال عانى الطلاب صعوبات في ايجاد العناوين أو رأى أن الجميع يؤيد توجّه واحد فيستطيع انقاذ المناقشة بأن يتمثّل بنفسه بتبني الفكر المضاد لتصبح المناقشة بناءة بينه وبين الطلاب